※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園や保育園の手続きは、まず区役所に相談か電話。それと、希望の園にも問い合わせが必要。横浜市ならその地域の手続きを確認してください。

来年の4月から幼稚園か保育園行くならもぉ行動にうつさないとですよね🥺?
まずなにから始めなきゃなんですかね?
まず区役所に電話ですか?それか区役所に行って相談ですか?それか行きたい幼稚園、保育園に電話ですか?
まったく分からずなので誰か教えてください😭!!
ちなみに横浜市です!

コメント

いちご

保育園であればですが、園に連絡して見学だと思いますよ🤗
今お仕事はされていますか??就労証明書なども必要になるので、何が必要かなども調べておいた方がいいと思います。

イリス

認可保育園ならもうじき申請がはじまりますよ。

まずは役所で資料一式をもらう。
会社に就労証明を書いてもらう。
通える範囲の園をリストアップして見学するなら電話で予約。
申請書類を書いて、希望する園をかく。私立公立、希望順位によって選考方法が異なる場合があるので、そこは保育課の人と要相談。絶対入りたいならこれ必須。
書類を提出して結果待ち。

幼稚園なら願書配布始まっているところも多いですし、終わってるところとあるかも…。

はじめてのママリ🔰

幼稚園なら来週くらいから願書配布
し始める園が多いです!
人気な園はもう配布終わってる
ところもありますしプレ必須な園なら
もう無理だと思います!
保育園なら市役所に行って申請
する流れです^^
保育園なら今からでも大丈夫でしょうが
幼稚園も検討してるのであれば
夏頃から動かないと希望の園に
入るのが難しくなります💦

はじめてのママリ🔰

幼稚園は年少からならまだです。
満3もう無理です。
保育園は今月中に来年4月入園の申し込みとか詳しい内容が載ってます。

3-613&7-113

幼稚園は、園によってプレ必須・園庭開放の参加率で優先順位があるなど色々あるのでそのような園なら入園の可能性は低いかな?と思います。また、入園説明会なども開催終わってたり願書配布も始まってると思うので早急に動かれた方が良いと思います。

娘の行ってる園は、11月1日に願書提出・面接です。

来年年少さんですか😊?幼稚園によっては今年のプレや園庭開放に参加してないと入園できないなど条件もあるので希望の幼稚園のホームページなど確認した方がいいですよ☺️幼稚園は幼稚園ごとかと思うので幼稚園に問い合わせです。
保育園は就労証明書が来年度の書式がたしかもう配布され始めてて12日くらいから来年度の案内が配布されるので会社に就労証明書や保育を必要とする書類の作成依頼したりですね!(ご主人がいらっしゃればご主人と本人どちらも必要です)
保育園の見学も夏くらいからし始めてる方も多いので保育園の見学していなければ予約して見学したり必要ですね!保育園の一覧はホームページにも載ってますし役所でも教えてくれます😊

そらまめ

3歳児クラス(年少)からの希望ですか?

横浜市の幼稚園は10月15日願書配布、11月1日提出だったはずです。願書が手に入るかが重要です💦
幼稚園は直接申し込みです。

保育園は区役所経由申し込みです。基本的に仕事してる人以外入れません💦(育休復帰はOK)
必要書類を揃えて、第1希望から行ける分書き、合否は後日です。就労の状況でランクが決まります。

幼稚園も保育園も見学はピーク、なんなら終わりに近づいてるところです。園によって色々特色があるのでいいところが見つかるといいですね☺️