※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

長男の発達検査で低い結果が出た場合、知的障害かどうかは不明。支援級での在籍は先生のサポートを受けやすいかも。

ウィスク4?という発達検査を6歳になった長男が受けましたが、全体的に平均以下で、ワーキングメモリーがかなり低かったです。この場合、知的障害ですかね?

支援級に在籍したら本人の困りごとなど、先生に助けてもらいやすいですか?

コメント

○pangram○

うちの年長もウィスク4受けました。発達クリニックでやりました。医師から何も言われませんでしたか?

うちは、自閉症は無い、でも小学校で困る事が減るように、OTしてますよ。リハビリすることで、本人が少しでも楽になればと思って…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市の療育施設の心理士さんにしてもらったので、医師の方にはまだ一度も診てもらったことがないんです💦😖
    OTってどこでしてますか⁈

• 10月4日
ままり

知的障害は全検査のIQが70未満からですね。
指数のでこぼこがどのくらいなのかによってもいろいろ変わってはきますが。

支援級には地域のよって在籍する基準が異なっていたりするので、学校に要相談にはなると思います。
支援級は基本的に少人数で、特別支援教育の先生がつきますから個々に応じた対応はしてもらいやすいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

偏りはあるみたいなんですが、支援級にするかは学校と相談で…と心理士さんから言われました🥲
    検査の時も急に離席したり、わからないやりたくない時はキレたり、ウロウロしてしまったので😮‍💨
    勉強は静かな環境で、個別に指導してくれる先生がいる支援級で取り組んだ方がよいのかな…😂
    1クラス30人もいるザワザワした場所での勉強はうちの子には無理なのかなぁと思ってます😣

• 10月4日