熊本出身の旦那様について、亭主関白やプライドの高さ、汚れの扱い、女性の優しさについて教えてください。
熊本の旦那様を持つママさんに質問です。
少し悪く言う表現がございます。すみません。
①私の旦那も熊本出身なのですが、亭主関白って
本当でしょうか?
そして、②プライドが高く、優しく注意するだけでも
むすっとしますか?
やってあげてるのに文句言うなって前に言われました。
(猫を飼っていて、猫の💩が赤ちゃんの布団についたんです。私は赤ちゃんを抱っこして、それを旦那が拭いてくれたのですが、💩を同じ面で拭くので「新しいティッシュ使って!」と言ったらむすっとしました。)
他にもいろいろあります。
③汚いものと綺麗なものの区別つきますか?
(以前一緒にお風呂に入った時に、私が洗顔して、旦那が排水溝を掃除していました。手が汚れた旦那は、私の膝にあった泡が残っている洗顔ネットで手を洗ったんです💧私はありえないと思いましたが、熊本の人なら全然気にしないし、そんなふうに言わない。と…)本当ですか?笑
④熊本の女性は男性に対して優しいのでしょうか?
(女性にそんなこと言われたことない。と言われます。軽めの男尊女卑あります。)
教えてください。よろしくお願いします😭
- はじめてのママリ(2歳6ヶ月)
ゆい
ケンミンショーかなんかで男性は亭主関白で熊本の女性は我慢強く、なんでもやる的なの見ました😅
昔付き合ってた彼が熊本の人ですが、お弁当作ってくれたり、ペットの世話に熱心だったりしたので、亭主関白は家によるのかなーとも私は思いますが…🙄
ただ、土地柄なのかこだわるところは極端にこだわり曲げない性格ではありましたね💦
うちの旦那は大分ですが、やはり温厚だけど、意志は強めですね😂
ここだけは曲げないってのが九州男児のなかにあるかもです笑
はじめてのママリ🔰
うちの旦那も熊本出身です!
歳が私の一個下だからか?全然亭主関白じゃないですよ!なんなら私があれやってこれやってと色々家事育児手伝わせてます😂😂
汚いものと綺麗なものの区別もつきますし、、
出身とか関係なくそういう性格なのかな?と思います😊
男尊女卑はよくわかりませんが、義母はやっぱり息子のことが心配なのか、若干過保護だな〜と思うことはあります😊
退会ユーザー
熊本出身で、元婚約者が熊本県民でした。元カレも熊本県民が多いです。
①明らかに関東より亭主関白率は高いと思います😢
②父親世代は皆そんな感じです。同世代だと減るけど居ます。しかもやってあげた言いながら後始末しないです。
③えー汚い😭地域性というより偏見かもですが、実家が農家だったり汚いとそうなりがちかなと。
④男性を立てる女性が多いとは思います。私も言われれば外では立ててますね🤔でも付き合いが長くなれば家では女性も強いと思います。私も上京した子達も気が強いと言われました😢
肌感ですが、関東と九州では仕事も人間関係も男女差別も半世紀昔て感じです😂
はじめてのママリ🔰
夫婦揃って熊本出身で住んでます。
どれも当てはまってないです😅
ご主人の性格なのではって思います。
3番とか熊本人は気にしないとか不快です😡汚いし気にするのに熊本人を一括りにすんなってなりました😰
周り見ててもどちらかと言うと女の人の方が強い気がします。
熊本でも北や市内、南によって訛りも違うし、
土地柄があるとは思います
退会ユーザー
うちも熊本です!
年齢が浅いからなのか、上の世代の人ほど亭主関白はないです☺️
22歳の夫婦です!
上の世代の人、私の親世代とかは亭主関白ありますね...😃
というか、そういう親に影響されて亭主関白が当たり前だと思ってる男の人は過去に居ました。
私の性格的に亭主関白の男とは絶対に結婚したくないと思ってたので結局無理やり別れました😂
亭主関白の男無理なんだよね。って伝えました😂
①〜④まで、うちの旦那はあてはまりません👍🏼
お互い対等な立場で接せるひとと夫婦になりたかったのであえてそういう人選びました😊💕
だから自分の親や特に祖父母(70代)見てると亭主関白でマジありえない...って事ばかりです💦
奥さんがいないと生きていけないんだろうなあって感じには見えますけどね😊
女性側も嫌がらず言われたことをやってるのですごいなと思います!!
コメント