※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんちゃんママ
産婦人科・小児科

娘が頭を打ち、出血している状況で病院に行ったが、適切な処置が受けられず不安。CTを受けるべきか悩んでいる。

うちの娘が昨日転んでコンクリートに頭を打ちつけ、おでこから大量出血。
救急車をよばずに、近くの小児科に飛び込みました。そしたら、皮膚科にいった方が良いと言われて皮膚科まで20分くらいかけていきました。
その後皮膚科では出血がまだとまっていないと言っているのに、2時間ほど待たされて、傷はそこまで深くないからと消毒してガーゼをはってもらいました。
次の日になって、色々と反省+腹がたっております。すぐに救急車を呼ばなかったことを反省。小児科にみてもらえなかったこと、皮膚科で二時間またされたことにイライラ、、そもそも皮膚科でなく外科に行くべきだったのではと反省。
同じようにおでこから、こけて血がでたかたおられますか?脳神経外科などで詳しく診てもらいましたか?でもCTはとりたくないと思ってしまい、それなら様子見でしょうか。昨日の夜半年ぶりくらいに夜泣きがあったのと、病院で待ってる間に飲んだジュースを少し吐いたこと以外は特に変わったようすはありません。傷は深くはないてすが、内出血をおこしてふくらんでいます。

コメント

ママ

救急車は呼ばなくていいと思います。
CT含め検査したくないなら皮膚科で消毒してもらう以外やることがないです。

• りんちゃんママ

りんちゃんママ

コメントありがとうございます!
    おっしゃる通りですよね、もし何か異常があればCT検査しようと思います。

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

吐いたりしているなら、心配ですね💦
脳外科看護師ですが、脳の異常を見るなら、CT撮らないと分からないと思います🤔

• りんちゃんママ

りんちゃんママ

コメントありがとうございます!脳外科の看護士さんからのご意見有り難いです。
    やはりそうですよね、病院で検査中に泣きじゃくり暴れまくった時に一度吐いただけなので、
    次に吐いたり何か異常があればCT検査しようと思います。

• 10月4日
はっぴー

吐いたなら脳を見てもらった方がいいような??
被爆の心配をされているのかなーとも思いますが脳も心配ですね😭
傷を綺麗に治したいなら形成外科の方がいいかもしれないです✨

• りんちゃんママ

りんちゃんママ

コメントありがとうございます。被爆の心配などしている場合ではないですよね、
    病院で看護士さんに押さえつけられているときに暴れまくって飲んだところのジュースを吐いたので、
    もし今後もう一度吐いたり、何か異常があればCT検査しようと思います。

• 10月4日
  • はっぴー

はっぴー

さっき別の方でお子さんが高いところからコンクリートに頭を打って骨折とくも膜下出血だったと言うのをみて怖くて…
    大丈夫だといいですが😭

• 10月4日
  • りんちゃんママ

りんちゃんママ

それは本当に恐ろしいです。何かあれば後悔してもしきれないので、脳神経外科行ってみます。ありがとうございます!

• 10月4日
@@

娘が1歳になる数日前にヒップシートから落ちておでこをアスファルトにぶつけてしまった時があったのですが、
いろいろ電話で聞いたりして脳神経外科いきました!
小さい子なのでCT撮るのは大変だか、必要無さそうだかで、レントゲンだけ撮って、先生の診察で終わりました!
脳神経外科行って必要ならCT撮るし、必要なかったら取らないと決めると思いますよ!
私は脳神経外科行って安心できました。
でも24時間観察って言われましたし、24時間経ってれば大丈夫な気もしますが。

• りんちゃんママ

りんちゃんママ

コメントありがとうございます!大変参考になります。
    私も安心するためにもまずは脳神経外科すぐにいってみようかと思います。
    ありがとうございます!

• 10月4日