※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳半の子どもが13日に発熱し小児科で中耳炎と診断され抗生剤を10日分処…

1歳半の子どもが13日に発熱し小児科で中耳炎と診断され抗生剤を10日分処方されました。

耳鼻科も受診する様に言われたので15日に受診しやはり中耳炎との事で1週間後にまた見せに来てとの事でした。その時に薬10日分は長いねと言われたのが引っ掛かります。
私もなるべくなら10日分は飲ませたくないのですが中耳炎だとこれくらい処方されるのは普通ですか?
お盆休みでかかりつけ医ではない先生だったので😅

それと1週間後に行くのが都合が悪く行けるとしたら明日(抗生剤5日目)か来週の月曜日(抗生剤飲みきった後)になります。
どっちのタイミングで受診するべきでしょうか?
まとまりのない文ですがよろしくお願いします!

コメント

ママリ

うちの子も何度か中耳炎になりましたが、ひどい時は週一受診で治るのに3週間かかりました💦
大丈夫だろうと家で様子を見ていてぶり返したこともあるので、しっかり治るまで服薬・受診することをお勧めします😣
痛いのはかわいそうなので・・・

私なら来週の月曜日に受診します。

はじめてのママリ

娘が年2回ぐらい中耳炎になります。
薬の服用は短くて5日、基本7日、長いと14日服用した事があります。
薬の種類によりますし、中耳炎の症状にもよりますよ🤔💦

ちなみに5日の時は中耳炎が治ってなく内服が終わって数日後にまた耳を痛がったりした事もありました。

来週の月曜日でいいと思います。