幼稚園申し込みが迫っている中、急に子ども園に変わり5名のみ募集。市役所から見学を勧められたが、既に申し込みが始まっているため、見学は遅いか心配。抽選で外れたら公立幼稚園へ。
幼稚園の申し込みが今週中なのですが、家から近い公立幼稚園に決めようとしていた矢先、今まで保育園だったところが子ども園になり幼稚園籍5名だけ募集というのを知りました💡
市役所の人に一度見学の電話してみたらどうかと言われたんですが、もう申し込み始まっているのにこんな時期に見学行っても大丈夫なんですかね?😅
5名より多かったら抽選で、外れてしまったら本来行こうと思っていたら公立幼稚園になる感じで、一か八か当たればラッキーな感じです😂
公立幼稚園が古くて🥲
- 疲れ果てたアラサー(5歳7ヶ月)
コメント

ママリ
公立幼稚園が定員オーバーにならなそうなら、私なら見学してみます!
電話して、この時期に見学はご迷惑でないか聞いてみます。

ぽん
今後お仕事される予定があるならこども園を検討してみてもいいと思います。
ただ、お仕事をされないのであれば、幼稚園の方が良いかな、とは思います。
うちは保育園も幼稚園も経験しましたが、建て替えてきれいな保育園でも、掃除が行き届いてないのか毎日変な匂いがして帰ってきてました🤣建物は綺麗でも中身は最悪です💨今の幼稚園は古いですが、遊具のメンテナンスも定期的にしてあるし、先生が毎日掃除していて掃除も行き届いてます。
あと、保育園のお母さんたちは幼稚園のお母さんたちとは雰囲気も違います。幼稚園籍だと他の子は残ってるのに自分は早く家に帰らなきゃだったりもしますし。
もちろん園にもよるのですが、古い新しいではなく、どういった園か、我が子が楽しめるのか、そういう点を考慮して決められた方がいいと思います。
-
疲れ果てたアラサー
ご意見ありがとうございます!
今日早速見学を受け入れて下さり、しっかり見てきましたがやはり全て行き届いていて遊具等に置いてもとてもよかったので改めてこども園の方にしようと思いました☺️
制服あり、駐車場あり、園長先生の人柄もよしで😂
私的には幼稚園籍が5名だけで付き合いが少ないのも良いと思っています!
うちの子、週2で英語の学童に行くのでそこに関しても大丈夫かな?と思っています👌- 10月4日
-
ぽん
良い園のようでよかったです😊
園長先生の人柄結構大事です!園長先生の人柄でその下で働く先生たちも変わってくるんだと思います☺️
あとは無事に入れるかどうか、ですね!!- 10月4日
-
疲れ果てたアラサー
ありがとうございます😊
抽選となったら抽選日がまさかの娘の誕生日でした😂
もう全ての運をそこに持っていくしかありません🙄笑- 10月4日
疲れ果てたアラサー
定員オーバーはなさそうです!
今日電話してみます!
ありがとうございます☺️