※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
子育て・グッズ

この4月、長女が公立幼稚園の年少で入園しました。気性が激しい子でお友…

この4月、長女が公立幼稚園の年少で入園しました。
気性が激しい子でお友達に怪我させたりいじわるしたりしないか心配していたのですが、そんなトラブルはなく、仲の良いお友達もできて楽しく行けていました。
でも今日とうとうトラブルを起こしてしまいました。
お片付けをしている途中で股に手を当てておしっこ行きたい合図をだしていたのを先生が気づいてくれて、トイレ行こうと誘ったけどまだ片付け終わってないと最後までしたかったらしく、でも先生は漏れちゃったらいけないからと連れていってくれて、トイレ終わって戻ったらもう全部片付いていたらしく、最後まで片付けできなかったのが気に入らなくてもう片付いていたおもちゃやパズルを落としたりばら撒いたりしてしばらくしたら自分で片付けていたとのことでした。
正直それだけなら家でもたまにあるのでほっといたら落ちつくのですが、イライラスイッチが入ってしまったみたいでお友達の一生懸命作った製作をぐちゃぐちゃにしたらしく、お迎えに行った時に一緒にごめんなさいしようと言ってもやだ!ごめんなさいしない!と頑なに言おうとせず、何回か言わせようとしましたが結局できませんでした。
もちろん、人と比較するのはよくないですが、他にも激しい子はたくさんいるし、それに比べてトラブルはほとんどなかったし、年少にしては親離れが他の子に比べて早く、思ってた以上にお利口にはしています。

ぐちゃぐちゃにしてしまったのは毎日一緒に帰ってる仲の良いお友達ですが、これを機にもう仲良くしてくれないんじゃないか、お母さんはどう思ったのか、他のお母さんからそうゆう目で見られるんじゃないか、私自身が過去に強迫症?みたいなものだと診断されてるぐらい周りの目が気になったり不安になるほうなので考えすぎで頭が痛いです😓
そのお友達は大体いつも登園時間がぎりぎりでうちは早く連れて行くのでくるまで園にいて一緒に謝ろうかと思っていますが、私がいるといつも我儘になるのでまた謝らない!となるとどうしたらいいのか。。。
私自身が過去に色々ありすぎて人間不信なので、余計に気にしてしまいます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も場合によってはごめんなさい出来なかったりします😳💦まだ年少さんですしお母さんが代わりに謝罪でも十分伝わると思いますよ。
お子さんがもしごめんね出来なくても、お母さんが謝罪してこの件は終わりにしてあげたほうが良いかなと思います。
もちろんお子さん本人が後日ごめんねする!とか言った場合は別ですが。。😊

初めてのママリ🔰

同じ月齢の子います🙌
うちの子も気性が激しいタイプですが、園ではお利口タイプです。
年少さんなら、喧嘩とか嫌な事あっても引きずらないと思いますよ!
うちの子も一番仲良しの子、よく喧嘩しますが、すぐに仲直りして遊んでるみたいです。
子供同士のことですし、ちゃんと謝れなくても親御さんが謝れば相手もそこまで気にしないかなと思います。

なんならちゃんと謝罪してくれるなんて丁寧な方だな!って思います☺️