食事の好みが変わり、家ではあまり食べない一歳三ヶ月の子ども。保育園ではよく食べるが、家では半分程度しか食べない。どう対応すれば良いか悩んでいます。野菜はスープで摂らせることができるが、肉や魚が難しい状況です。
一歳3ヶ月、食べムラ?がひどくなってきました。
前までは出したら出しただけ食べちゃうんじゃないかと思うぐらいなんでもパクパク食べてくれてました。
が、最近好き嫌いがはっきりしてきたのか、肉や野菜を口から出したり落としたり潰したりと遊んでしまいます。
好きなものはパン系や乳製品、フルーツです。
保育園ではものすごく良く食べ、毎日完食やおかわりしているみたいです。
家では米もあんまりで、柔らかさを変えてみたり大人と一緒にしてみたり、おにぎりにしたりと色々やってみましたがどれも半分くらいしか食べません。
おかずも半分くらい好きなものを食べたら後は遊んでます。
保育園でたくさん食べてるからお腹いっぱいなのかな?とも思いますが、その時にパンやフルーツを出せばいくらでも食べるので…ただ食べたいものがもうない。というアピールなのだと思います。
質問なのですが、このような状況の時家ではどのように食べさせたら良いでしょうか?
保育園でバランスよくたくさん食べているから家では食べなくてももう終わり!と切り上げますか?
どうにか食べてもらえるよう粘るべきですか?
出したものを全然食べてくれないなら好きなものを追加しますか?
食べムラが出てくる時期と先生にも言われますし、一時的になものとは思うのですが、毎日食事の時間が憂鬱です。またか…って感じになっちゃいます😢
今日はもしかしたら食べてくれるんじゃないか?と期待を込めて出しては打ち砕かれてます。笑
野菜はスープでなんとか摂らせることができますが、肉魚が難しいです!なにかアドバイスや経験談聞かせていただけたら嬉しいです😭
保育園での食事を添付します、ほんとよく食べてます…
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
コメント
こるん
食べなくて遊び出すなら終わりにしてます😁
子供って保育園でめっちゃ食べますよね🤣
家では遊ぶけど保育園ではしないとかもあるあるですよねぇ。甘えもあるんでしょーね😊
うちは5歳になっても家で一口で終わりとか多いです😏
絶対保育園で食べさせすぎって思ってますが🤣
まぁ一日どっかでしっかり食べてるならいっかぁとおもってます👍
はじめてのママリ🔰
保育園ほんとありがたいです🙏✨
環境ですよね〜😭
一日どこかでしっかり食べてればいいですよね😂そう言っていただけて気持ちが楽になりました…ありがとうございます💕