※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うっさん
子育て・グッズ

1歳半の息子が熱けいれんを起こし、入院した経験があります。将来のことを考えると不安です。他の方は、熱けいれんにどう対処したか教えてください。

お子さんが熱けいれんを起こした事がある方いらっしゃいますか❓

1歳半の息子が熱けいれんを起こし、その日に2、3回あり入院しました。

これから先、熱が上がってまた熱けいれんが起きる事を想定すると怖くて仕方がありません。

皆さんは、熱けいれんにお子さんがなった時、どう対処しましたか❓
冷静に、けいれんが治るのを待てましたか❓

コメント

キティ

次男が熱性痙攣もちです(T_T)
私は運がよく、小児科の先生の前でなりました!
しかし、誤嚥で肺炎になりそのまま入院(T_T)
エクソシストみたいで、しぬんじゃないかと思いました(T_T)
対処の仕方をきいて。。。
退院後2週間。
朝5時に、また熱性痙攣!
教えられた通りに対処。
長くない痙攣でそのまま寝に入りましたが、震えながら病院に電話。。。
救急につれていきました。

それからは、ダイアップ(痙攣止め)をもらい37.5分以上になったらいれています!
幼稚園にもあずけ、常に持ち歩いてます!
怖いですよね(T_T)

• うっさん

うっさん

2.3分のけいれんを最低限の対処しかでぎずに、待つのが、ホントしんどいですよねo(TωT)o

• 12月17日
(°▽°)

娘が熱性痙攣持ちです。
1日に何度もあったことはありませんが、3ヶ月の間に3回起こし、最後の1回は長かったため、念のため入院して脳波を調べてもらいました。

けいれんが起こった時は、とりあえず吐き出したものなどで窒息しないようにだけ確認して、あとはムービーを取ります。あとから診察を受けた時にあれこれ聞かれても分からないことや説明が上手く伝わらないこと、焦って覚えていないこともあるので。
けいれんが治るのを冷静に待っているつもりですが、やはりなかなか簡単でもないです。
呼吸の具合やけいれんの時間、けいれん後の意識レベルなど確認して救急車を呼ぶレベルかどうか観察してます。娘は3回目の引きつけで泡を吹いた後に呼吸が弱くなり意識がハッキリしなかったので、救急車をお願いしました。酸素マスクをつけて運ばれ、病院につくころに意識がハッキリしたので、呼んで良かったと思います。

私も他の方と同様、ダイアップというけいれん予防の座薬を処方してもらっており、遠出の際などは必ず持ち歩くようにしてます。

• うっさん

うっさん

うちの子は、1回目のけいれんから3時間して2回目がきたので、救急車を呼び、その間一度おさまり、消防士の方が対処しくれている間に、またきたので、一気にこんなに来るのって感じで、ホントパニックでしたo(TωT)o
    もし、万が一、二度目があった時、ムービーで収めて見ます!

• 12月17日
ゆりmama

この間娘が熱性痙攣起こしました!!
いきなり倒れて痙攣し始めちょうど実家だったので親が冷静に判断して旦那が救急車呼んでる時あたしは初めての事だったので死ぬんぢゃないかって思って1人でずっと泣いてて何も出来ませんでした😭ほんとにあれは怖いですよね😭😭😭娘はその痙攣だけで収まったんですけど一応小児科に連れていったら呼びの熱性痙攣用?かわかんないですが熱が37.5出た時用の座薬が処方されました!もう2度と熱性痙攣起こさないこと祈ってます😭😭😭

• うっさん

うっさん

祈るばかりですよね、ホント…o(TωT)o

• 12月17日
さや

あれは冷静になるなんて無理ですね😣
私は慌てて何も出来なかったです、
ただ泣くばかり💦
幸い自分1人のときになったことないので良かったのですが

• うっさん

うっさん

自分、1人の時になったらホントどうしよって感じですよね。自分も意識失いそうになりますよねo(TωT)o

• 12月17日
あーやん

うちの娘もこれまで
2回熱性痙攣を起こしました😢

1回目は突発性発疹の時に
初めて痙攣を起こしたのが
夜だったんですが
主人も夜勤でいなかったので
1人でパニックになり
泣きながらながら
救急車を呼んでしまいました💦

私も今まで痙攣は
したことが無くて
初めての痙攣を見たときは
本当に焦りました😭

• うっさん

うっさん

小さな子供が、ガチガチに固まって震えて、白目になる姿を見るのは、ホント焦りますよねo(TωT)o

• 12月17日