※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーざえもん
子育て・グッズ

娘が11ヶ月で、寝る前の授乳のみ。断乳後の栄養が心配で、フォロミを使うことを考えている。フォロミの使い方や量について相談あり。

明後日で11ヶ月になる娘がいます。
来月から仕事復帰予定で、11ヶ月になったのを機に断乳しようと思っています。
完母で今現在は寝る前の授乳1回のみです。
以前ミルクや哺乳瓶を試しましたが、拒否して飲めず、母乳のみでここまできました。

離乳食は3回しっかり食べており、チーズやヨーグルトで乳製品をとるように心掛けていますが、やはりミルクを飲めないのが心配です。
最近フォロミを試したみたところ、さほど抵抗なく飲んでくれましたが、飲んでも50ml程度です。

断乳後の栄養面が心配です。フォロミ使用した方がいいのでしょうか?
断乳後のフォロミの使い方(どのタイミングで飲ませるのか)や、1日でどのくらい飲んだらいいのか教えていただきたいです。

コメント

ジャンジャン🐻

完ミですが、11ヶ月になるとともに2人とも完全に卒業し、フォロミも飲んでません😊

アレルギーの心配もなかったので、牛乳飲んだり、飲むヨーグルト飲んだりしてますよ😁

• しーざえもん

しーざえもん

11ヶ月で卒業したのですね😊
    ミルクが飲めないので、1歳になる前に断乳して大丈夫なのか心配でしたが、安心しました!

牛乳アレルギーうちもないので、私もそのようにしていこうかなと思います。
    ありがとうございました😭✨

• 12月16日
さくらんぼ☆

私も完母で最近卒乳しました☆
うちも寝る前の1回になり、いつ授乳やめようかと悩んでて、試しに授乳せずに寝かせたら寝たのでそのまま卒乳しちゃいました(笑)
今日で母乳飲まなくなって3日目です☆
離乳食しっかり食べてるならフォローアップミルクあげなくても大丈夫って小児科で言われたので、私はあげてませんが、母乳やめると鉄分不足になるって聞くので、小松菜や鉄分入ってるおかしとかで鉄分取るようにはしてます☆

• しーざえもん

しーざえもん

タイムリーな情報ありがとうございます!
    最近卒乳したのですね😊
    実は今日私も泣いているのをなだめてたらそのまま寝てしまい、今日は授乳せずに終わりました!このまま断乳の方向で行こうかと思っています(*゚v゚*)
    離乳食食べているので、フォロミはうちの子もいらなさそうですね。私もレバーとかほうれん草とか鉄分多めの食事を気をつけようと思います😊👍
    質問にそれてしまいましたが、卒乳して、胸は張りませんでしたか?
    さすがに1日1回のみの授乳でも3日目となると張ってくるものなのでしょうか??

• 12月16日
  • さくらんぼ☆

さくらんぼ☆

そのまま卒乳になるといいですね(*^^*)
    あっ私は全然張らないです☆
    なんか自然卒乳やと張りにくいみたいです(*^^*)
    断乳やとおっぱいのケアが必要みたいですが、自然に卒乳した場合は徐々に分泌量が減るみたいでそのままで大丈夫みたいです☆
    もし、張ったら病院でおっぱいのケアしてもらった方がいいみたいですが💦

• 12月16日
  • しーざえもん

しーざえもん

そうなんですねー!卒乳だと張りにくいのですか😳
    私も夜1回だけだし、胸もずっとやわやわで、授乳時間も5分もないくらいだから、分泌はもうさほどしていないと思います。
    張らないことを祈るばかりです😭🙏
    それた質問にも答えていただきありがとうございました😊!

• 12月16日
  • さくらんぼ☆

さくらんぼ☆

いえいえー(*^^*)
    同じく私も全然張らなかったので、きっと張らないと思います☆
    あっグッドアンサーありがとうございますm(*_ _)m

• 12月16日
  • しーざえもん

しーざえもん

こちらこそご丁寧にありがとうございました😊
    これから3日間は山場だと思うので頑張ります!

• 12月16日
MNYママ😊

二回食にしたあたりから、(8カ月)
ミルクを飲む量が減りました。食後は嫌、オヤツがわりに140寝る前に160
10ヶ月で三回食にすると、寝る前100
10ヶ月検診で相談してみると、離乳食をしっかり食べているなら、断乳しても良いといわれ断乳しました。バランスには気をつけてますが、体重も大きくは増えませんが、少しずつ増える感じです。
先生により違うとは、思いますが、月齢が進む中離乳食が進まないと、フォロミで栄養補助する感じと説明されました。

• しーざえもん

しーざえもん

なるほど😳
    だとうちの子は離乳食も進んでいるので、無理くり飲ませなくても大丈夫そうですね!
    体重も平均ど真ん中なので、安心して断乳できそうです!
    ありがとうございました😊💕

• 12月16日
ママリ

離乳食がしっかり食べられているとのことですので、フォロミは必要ないかと思います☺︎

私も断乳するにあたり迷って保健師さんに相談したのですが、フォロミをあげると今度はフォロミを辞めるのが大変だと言われました(>_<)

• しーざえもん

しーざえもん

フォロミを辞めるのが大変…
    そこまで考えていませんでしたー😱😱!
    確かにそうですよね💦
    離乳食大丈夫そうなので、フォロミなしで断乳頑張ります!
    ありがとうございました!

• 12月16日
れいたん

こんばんは❗
離乳食しっかり食べれてて、体重もちゃんと増えてるなら、断乳後、ミルクやフォロミ飲ませる必要はないと思いますよ。
来月から仕事復帰されるなら、娘さんは保育園行かれるのですか?
保育園行かれるなら、お茶か牛乳なんで、どうしてもミルクにこだわるなら、牛乳飲ませてみてはどうですか?

• しーざえもん

しーざえもん

こんばんは😊
    離乳食はもりもり食べてて、体重も緩やかに平均ど真ん中で増えています!
    フォロミなしでの断乳と聞き、安心しました。まだ断乳には早いのかなぁと悩んでいたので💦
    2歳になるまでは同居している義母にみてもらいます。
    ミルクを飲まずに水分は1日150〜200しかとれていなくて…さすがに少ないですよね😢?

• 12月16日
  • れいたん

れいたん

今は寒い時期なんで大人でもあまり水分とらなくないですか?
    水分少しでもとれてたら、脱水しない限り大丈夫だと思います。
    それに離乳食も少しは水分含んでますし。
    ミルクもフォロミも離乳食食べなくて、体重があまり増えない子達は飲む方がいいですが、平均なら大丈夫です。
    うんちがあまりにもカチカチでしんどそうなら、もう少し水分増やせばいいと思うし、普通のうんちなら、今のままでもいいと思います。

• 12月16日
  • しーざえもん

しーざえもん

確かに…😳💡
    私すら水分あんまりとっていないです。笑
    水分が少ないと思ったので離乳食には1日2食は汁物を50〜100mlくらい入れて飲ませています。
    たまに便秘気味なので、水分調整してみます🤔
    ありがとうございました(*゚v゚*)!

• 12月16日