※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳の子の座薬がなくなり、5歳の子に半分の量を使用してもいいでしょうか?

座薬のアセトアミノフェノン200(4/5する)があります。五歳の息子に処方されたものです。
2歳の子のアセトアミノフェノン100の座薬がなくなってしまって、五歳の子の半分にしてから使用してもいいでしょうか?

コメント

やいゆえよ

発熱ですか?
体重によって使う量も変わってきますし、その子の状況にもよりますし安易には答えられいかと😥

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    なにかあったら救急車よびます💦

• 10月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お昼に熱性けいれんになって、病院いったんですが座薬ありますと言ったのに一個しかなくて使ってしまい…😭

• 10月3日
  • やいゆえよ

やいゆえよ

熱落ち着きましたか💦??
    痙攣は見た目がすごいから怖いですよね
    看護師していますが我が子が痙攣したときはめっちゃ焦りました
    痙攣したときは焦らず状況を観察して夜中だと#8000に相談してみてください
    返信が遅くなってすみませんでした

• 10月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます💦 
    夜は無事に何事もなく寝てくれて熱も自然と下がりました。お兄ちゃんが少しだけブツブツあるので手足口病かもしれません💦 

ご飯中だったので窒息かな?💦と状況がつかめず本当に怖かったです💦 
    焦らずと思いながら、死ぬんじゃないかって怖くなってパニックになりますね💦

返信ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月4日
ままり

医療従事者ですが私なら使わないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。

• 10月3日
ママリ

座薬を使わないといけないくらいぐったりしてるなら受診して薬もらってきた方が良いと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。何かあったときは夜間か救急車お願いします💦

• 10月3日