不妊治療中で周囲の妊娠に嫉妬し、旦那にも不満を抱いている女性。旦那は関係ないと理解できず、もっと理解してほしいと悩んでいる。他の旦那さんはどう対応するでしょうか?
約7年休みながら不妊治療をしています。
周りの妊娠が気になってひがみっぽく言ってしまいます。
義弟の奥さんの妊娠も無理でした。
それを旦那に嫌味っぽく言ってしまい、自分の家族の幸せなことを喜べないのはダメだと言われました。
確かにそれは私がそういう考えができなくて旦那にわざわざ言ったのがいけなかったと思います。前々から嫌なことが態度に出てしまうので、悪いところだなぁと気付かされました。
旦那は他人の妊娠など自分には関係ないから気にならないと言います。そりゃあ関係ないです。
でもどんどん周りに先を越されて原因もわからないのに自分のところには来てくれない。努力が足りないのかもしれませんが、そういう気持ちって治療をしている人にしかわからないと思います。
だからこそ旦那には、理解できなくてももっと寄り添ってほしいと思いました。この件でずっとモヤモヤしています。みなさんの旦那さんはこういう時なんて言ってくれますか?説明が下手ですがもしよろしければ教えてください。
- HY1531
コメント
レッサー
不妊治療、ほんとに身も心も辛いですよね。。
他人や家族でさえも、羨ましい…妬んでしまう気持ちもわかりますよ。。
妊娠ってどんなに努力しても実るわけではなく、治療だって、必ず妊娠する保証もない中、通院、治療しているんですもん。
ほんとに精神的に落ち込む事が多々ありますよね。
治療に関しては旦那様は、協力してくれていますか?
今は男性不妊も多いですし、どこか旦那様も当事者意識が薄いのかなー?なんて思いました。
2人の赤ちゃんを望んでいるんですから、治療に関してももっと当事者意識を持って、奥さんに寄り添って欲しいですよね。。
私の場合は、男性不妊というのもあって、私の気持ちの浮き沈みには、理解あり、寄り添ってくれてました。
なので、それが一番救われたと思います。
幸い、2人子どもに恵まれましたが、旦那の寄り添いがなければあの辛い不妊治療は乗り越えられませんでした。
一番寄り添って欲しい人に、寄り添ってもらえないことが、不妊治療では一番辛い事だと私は思います。
HY1531
コメントありがとうございます。
うちはまだ人工授精までで次から体外受精に進もうと思っているところです。協力はしてくれていますが積極的ではないです。
ほんと、旦那さんの支えって大事ですよね。2人で頑張ってはいるけど、やっぱり負担がかかるのは女性の方ですし。。
このままではこの先の夫婦関係もモヤモヤしそうです。
レッサー
不妊治療ってほんとに夫婦の絆を試されると思います。
私は不妊治療や流産などを経験し、上の子は顕微授精で授かったのですが、ほんとに人生で一番かと思うくらい辛い時期に旦那が寄り添ってくれたからこそ、夫婦の絆も深まった気がします。。
辛い時こそ、本当に寄り添ったくれるかどうかが、今後の夫婦関係にも、影響しますよね。。
レッサー
まずは、旦那様が不妊治療というものの、精神的、肉体的負担がどれほどあるものなかのかを理解した方が良いのかなと。
夫婦で歩幅を合わせないとやっぱり女性側に負担がいってしまうので💦
せめて前向きになれるような言葉をかけてくれたら良いのですが、更に落ち込んでしまう言葉はNGですよね💦💦