※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やんちゃん
お仕事

転職初めてで、調剤事務の経験あり。経理事務や運送事務、病院事務、社労所事務などの仕事内容について教えてほしいです。

初めての転職活動しております。
前職は調剤事務でした。

経理事務や運送事務や病院事務や社労所事務など経験ある事務の仕事内容など色々教えていただけたら嬉しいです🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

病院(クリニック)の医療事務で今仕事をしています。
前は整形外科で働いていましたが、基本的に風邪症状の方はいませんので、風邪はひきにくいです。
ただ年寄りが多いので、声が聞こえにくかったり、相手の声が大きかったり、そういうのはあります。電話も話が通じなかったりしますし。
年寄りと関わるのが苦手な人は向いていない可能性もあります(受付や会計をする場合)

今は小児科のクリニックで働いています。
相手は基本お母さん、お父さんなので、話しやすいし話も通じやすいです。
ですが風邪症状が多いので、風邪はひきやすいです。一年中何かしらの病気が流行っているので、子どもの病気と思われている病気も大人でもうつる場合もあります。
こどものギャン泣きの声でこっちの声が伝わらなかったりもあります。こどもが嫌いな人は向いていないのはそうですが、こどもは好きでも、こどもが苦しそうにしていたりするのが見ていられない人は向いていないかもしれません。

仕事内容は受付がメインのところが多いですが、先生の横で入力をしたり、処置とかの手伝いをしたりすることもあります。

• やんちゃん

やんちゃん

情報ありがとうございます!!

処置のフォローなどもあるんですね😳

病院事務だと患者さんによって残業もあったりしますよね?😭

接客は大丈夫なんですが、やはりドクターによっては色んな方がいるのでそちらの対応だったり、月末月初めのレセプト業務は残業したりしていますか?

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

整形外科では、機械の取り外しとかもやりましたし、小児科では、検査の簡単な手伝いとかもやっています。

残業もめちゃくちゃありますね…時間ギリギリとかに来られると最悪ですね…💦

今の所は医師や看護師がキツイのですが、医療事務はそこまでではないです。
    整形外科の時は、医師は厳しくないけど、看護師はパワハラでしたね。

入社1年目とかでは、あまりレセプトはやらされませんが、そこも病院によるかもしれませんね💦
    事務の人数が少なければやらざるを得ないので…

• 10月4日
  • やんちゃん

やんちゃん

かけこみよくありますもんね…
    お子さんは保育園とかですか?

医療業界もギクシャクしてるんですね😭😭あまり良いイメージがないです。。薬剤師もクズみたいな方ばっかりでした…

そうなんですね〜!!
    残業が多いのでしたらやはり別業の方がいいのかなぁ🤔

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子は幼稚園で、朝、預かり保育園を使っていて、今は午前勤務なので帰りには間に合う感じです!
    下の子は託児所で勤務時間内みてもらっています!

思わず笑ってしまいました🤣🤣🤣
    薬剤師とは関わりがないですが、病院だけではないことですが、やっぱりあんまり人間関係がいい職場っていうのは少ないんですかね…

• 10月5日
  • やんちゃん

やんちゃん

今は午前勤務なんですね☺️
    託児所付きの職場なのですね!

人間関係がいい会社は奇跡なんですかね…🤣🤣この先も不安です…

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も本当続けられるか不安になってきてからは、不安で押しつぶされそうです。精神的に強い方ではないので…
    でも新しいところ探すのも大変、履歴書や面接も大変、次のところが今より良いかどうかもわかりませんもんね💦

マツコさんのTVで、外資系CAさん(日本国内でなく、外資系!が!らしいです)は、ほぼ毎回違う人たちと組んで飛行機に乗るので、その1回しか会わない人もいるから、初めましてで難しいけど、でも人間関係には悩まないですむってやってたのをみて、あー!
    まぁたしかに、毎日会ってたら絶対合わない人でてくるもんなー!ってなりました。CAさんにはなれないけど、毎日初めましても緊張するけどそういう方がいいなーって感じです🤣🙌

• 10月5日
  • やんちゃん

やんちゃん

無理しないでくださいね🥺
    まだ求人を眺めてるくらいで本格的には動いていないんですが、医療求人が多くて悩みどころです。今よりいいところじゃないかもしれないし不安ですよね😖

それはそれで緊張しそうですが、人間関係の悩みがないっていいですね^_^
    そうゆう仕事ってあるんですかねー??自分に合った仕事ができる世の中だったら最高なのに…ですよね🥺

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    コロナのせいもあって人手不足ですもんね…
    今より嫌な人とかブラックだったら嫌で難しいですよね…
    オープニングスタッフとかの方がいいのかなぁって思います(笑)

緊張しそうですが、仕事が仕事なので楽しそうですよね❤️
    普通の仕事だと派遣になっちゃうんですかね💦
    あんまり良いイメージないですが💦
    本当、自分に合った仕事がしたいです…

• 10月14日