幼稚園・こども園選びの基準は、食事や遊び重視の園がいいと考えています。地元の支援課は園に直接問い合わせるようアドバイス。見学して決めたいです。
幼稚園・こども園選びの基準はなんでしたか?
もうすぐ一歳半の息子を、満3歳で年年少クラスに入れたいと考えています。
・園内で作った食事の給食(私が卒園したところは仕出しのお弁当で美味しくなかった思い出があって😵💫)
・お勉強より遊んだり体を動かすのを重視している園
がいいなあって思っているのですが
住んでる市の子育て支援課の方は「保育園のことしかわからないから直接幼稚園やこども園に電話して聞いて」と言われました💦
いろんな園があって電話するにも片っ端からかけるわけにもいかないし
ある程度この園とこの園に見学に行こって決めたいです😥
- いなりとおあげ(3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
その園のホームページとか見てみてはどうですか?🤔💦
私立幼稚園だと市の子育て支援課は関係ないので聞いても分からないですよ💦
私は自分で色んな園のホームページや口コミなど見て分からない事は電話して聞きました。
るん
こども園ですが、私の基準としては
家から近い事、清潔、設備などをまずは見てました😊
そこから中を見て先生の電話対応だったり、印象、とかで決めました😊
やっぱり園庭が広い方が子供達がのびのび外で遊べるのもあったので
広い所があり、そこに決めました!
-
いなりとおあげ
教えて下さってありがとうございます😊
先生の電話対応も判断基準なのですね!勉強になります🫢
わたしものびのび遊べる園が希望です🥰もっとリサーチしてみます!- 10月3日
ママリ
私の場合はマンモス園で色んなこと(水泳体操英会話お勉強)をやってくれて行事もそれなりにある事、バス通園、給食が多い事、見学に行って子供が喜ぶ事で選びました。
上の子の時に決めましたがあれから約15年の月日が経ちその幼稚園が行事とかも減ってしまってあまり魅力的じゃなくなってしまったので兄弟枠で入りやすい事もあって保育園から幼稚園にしようかと思いましたがやめました。。。
-
いなりとおあげ
私の希望ばかり目についてたけど、見学に行って子供が喜ぶことは重要ですね!🤭
場所見知り人見知りする息子が楽しめる園が見つかるといいな💛
ママリさんのお子さん、15歳差なんですね!すごい😳- 10月3日
-
ママリ
長女が園庭で1番帰りたがらなかったんです♪次女も同じ幼稚園行かせましたが喜んで居ました😊
上の子と下の子は19歳差です😆🙌- 10月3日
-
いなりとおあげ
すごくすごく楽しかったんでしょうね🤭
19歳差😳!
友達も弟と16歳差だったけど親(夫婦)仲良いんだなーって思ってました☺️- 10月3日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
近隣10園くらい調べたり園庭開放に参加しました。
色々見ましたが、のびのび、園庭が広い、預かり保育がある、園バス、お弁当の頻度
でみましたが、最終的には先生方の環境のよさ(勤めて長い方が多いや母校)、悪い事は叱ってくれた
です。
-
いなりとおあげ
たくさんご覧になったんですね!
わたしもせっかくだから興味ある園たくさん見学に行こっかな☺️!
とても参考になります🫢
普段一緒に生活して見てくれる先生も重要なんですね🤔- 10月3日
はじめてのママリ🔰
施設が新しくて綺麗なのってすごく魅力的ですけれど、そこだけに惹かれるとよくないなって思いました😅
私は新しいこども園で働いていますが…見た目の印象はいいんだけど、自分の子どもは預けないなって😅💦
-
いなりとおあげ
新しい施設=時代に合った方針で教えてくれるっていう良いイメージが私の中にあって
できるなら綺麗な園を選ぼうと思っていました😨💦
勤めていらっしゃる方が自分の子供は預けたくないって相当ひどい環境なのでしょうか😰- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!そういう視点で新しい園を選ばれる方もいらっしゃるんですね🤔✨
もちろん、新しい施設でステキな園もたくさんあります!創立したてで先生がほとんど新人さんの職場なので…ひどいまではいかないけれど「これはないなぁ😅」と思いながら私も割り切って仕事してます。
やっぱり昔からの経験や積み重ねも大切だなって感じています!
ちなみに我が子は園舎は古いところです😂先生方も若い方から経験豊富な方様々ですが、考えの押し付けとかもなくて良くして頂いています✨
ぴったり合う園が見つかるといいですね🤗- 10月3日
-
いなりとおあげ
不衛生か勤務形態が劣悪な環境なのかと思ってしまいました💦なるほど...新人の先生も手探りで働いて下さっているのですね😢
ありがとうございます!
新しい視点を教えてもらえてすごく勉強になりました🥰
はい!まだ入園まで時間があるのでじっくり検討します!- 10月3日
退会ユーザー
来年度からこども園の予定です🍀
まだ通っていないので経験談ではないですが…
・園の中の環境、清潔さ、セキュリティ
・色々経験できる(遊び、学習、運動のバランスが取れてる)
・先生の様子(電話対応、見学時の挨拶、年齢層が偏っていないか、看護職はいるか)
5ヶ所見学に行きましたが決め手は
見学に行った際に1番すみに車を停めようとしたら、先生が出てこられ
「すみません、この位置は子ども達が避難する時に1番スムーズに移動出来る動線なので朝、夕の混み合う時間以外は駐車をご遠慮いただいてて…」と言われました。
防災意識が日常的にもある園だなと思って決めました🙌
とある園では
・すれ違う職員さんのうち半分くらいは挨拶がない
・園内は暗い、説明会で通された部屋が椅子が積みあげられた上に布が被せてあって…
小さい子もたくさん来てるのに危ない
ちょっとないなって思ったことも沢山あります…。
-
いなりとおあげ
セキュリティも見逃せないポイントですね!
看護師の方がいると何かあっても判断基準がしっかりしてそうで安心感ありますね。
それはとても良い園ですね!私自身防災に関心があるので災害時の対応や防災意識の有無は確認したいです。
すごく勉強になりました!参考に息子の園を決めたいと思います☺️- 10月3日
いなりとおあげ
市の人は全部の園をおおかた把握してるものと思ってました😂
お恥ずかしながら幼稚園・こども園・保育園の違いも最近知りました💦
教えて下さってありがとうございます!
HP見てリサーチしてみます😊