マンションの共用部に私物を置く隣人について、管理会社に相談しても問題ないか悩んでいます。
マンションの共用部分(通路)に私物を置くのは結構あるあるなんですか??
例えば、自転車や段ボール、収納ボックス、子供のおもちゃ等…
まだ自転車や子供の三輪車とかは仕方ないなとは思えるのです。
うちのお隣さんは角部屋なんですが、玄関前にプラスチックの収納ボックスや台車に乗せたままの大量の段ボール、自転車とかあって少しずつうちの玄関近くまで迫ってきています。
段ボールとか置いてるとこにはうちの部屋の窓があります。虫とかいたら嫌なので開かずの窓です。
2ヶ月ほど前に今の場所に引っ越してきたのですが、その時はまだ今ほど荷物はなかったと思うんです。
管理会社に言っても問題はないのでしょうか…?。゚(゚´ω`゚)゚。
今まで住んでたマンション・アパートでは共用部に私物置く住民いなかったのでどうしようか困っています。
- おまめちゃん
コメント
ピョンピョン
困りますね💦自宅外の共用スペースなので、管理人さんに相談して大丈夫だと思いますよ◎
ねじねじ
うちは景観を損ねて、マンションの価値を損ねてしまうので、傘さえ外に出しておくのは禁止です。
そんなに外に置くものがあるなら家の中はどんだけ物が多いのだろうと思っちゃいますね。
管理人さんに相談した方がいいと思います。
-
おまめちゃん
傘もダメなんですね(°_°)
うちのマンションは小さいお子さんが多いからなのか共用部に色々私物出したままのお家が多いんです…
お隣が一番ひどいのですが💦
挨拶周りした時はこんなに物を置くようなタイプの方に見えなかったんですが、空のダンボールやゴミまで出したまま捨ててなくて(;ω;)
管理会社に相談してみます!- 12月16日
やまさん
共用スペースなんで、管理会社に言って大丈夫ですよ!
私物は置いたらいけないですから。
放火とかも怖いですし、見た目も嫌だし。
私はクレーム入れたことあります。
-
おまめちゃん
あまりにも今のマンションの人は私物玄関先に置いてるので今までがたまたまキレイなだけだったのかと思いました(◞‸◟;)
確かに放火怖いです…
最近マンションに変な人が出るから注意してくれって管理会社から手紙入ってました(°_°)
雨ざらしになってても放置するような荷物ならほぼゴミかな?って思っちゃいます。
管理会社に相談して対応してもらいます(;ω;)- 12月16日
-
やまさん
変な人でるなら尚更怖いですね。
管理会社に強めに言った方が良いですよ!
もしなんかあったら責任取れるのか!って。- 12月16日
みか
共用部分なのである程度配慮はしてほしいですよね苦笑
管理会社に連絡していいと思います。
-
おまめちゃん
自転車置場が溢れてるので仕方なく共用部分の隅っこに置く分には理解出来るんです。
さすがに空のダンボールやゴミ放置は嫌です。゚(゚´ω`゚)゚。
夜に外で荷物ガサゴソしてる音が聞こえるのも嫌で寝室の電気消してます💦(ちょうど荷物置かれてる所の部屋が寝室なので…)
管理会社に相談して対応してもらおうと思います!- 12月16日
ぷにまな
うちは10階なので風強くて外に出して万が一落下とかすると怖いなと思ってます。が、マンションのママ友さんはおりたたみ自転車などだしてましたね。😧
-
おまめちゃん
確かに風で落下して人や物に当たったら一大事ですよね(;ω;)
ママチャリが各一台のペースで家の前に置かれてます。
それなのに自転車置き場もパンク寸前まであるのは不思議です…
集合住宅に住むなら自分さえよければって考えて暮らしてたら駄目ですよね(^_^;)- 12月16日
うどん( ˙꒳˙ )
ウチの上の階の方も私物起きまくりです!終いには洗濯干しだしました。ベランダあるのに…。しかも階段や吹き抜けの手すりに布団やカーペットを干すので落ちてこないかヒヤヒヤです。
-
おまめちゃん
向かいのマンションで同じことしてる人います!
毎日家族全員?のお布団干してますww
しかも結構上の階の人です( ´_ゝ`)
ベランダあるのに何故!?って感じですよねー…- 12月17日
おまめちゃん
やはり言っても大丈夫ですよね💦
物件見学の時も少し荷物あって主人とやばくない!?とは言ってましたがどんどん荷物増えてるので管理会社に相談してみます(;ω;)
夜遅くにもガサゴソ荷物漁ってる音して怖いですし…
ピョンピョン
えー!怖いですね。トラブルになる前に、やんわりとでも相談した方がいいと思います(^^)