※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m-u
産婦人科・小児科

生後4ヶ月の男の子が首が傾いて入院したが異常なし。泣かず、痙攣やてんかんでもない。首が座っていない感じで寝違えたかも。同じ経験の方いますか?

生後4ヶ月の男の子ですが
いきなりだっこしたときに首が傾いて少しおかしくなり病院にいって入院までしましたが異常はなく、、何時間後にはけろっとしてて
首がおかしいときも泣いたりはなかったです。
痙攣とかてんかんでもないといわれ。たしかに固まったりとかもなく
首が完全に座ってる訳じゃないので変に寝違えた?みたいな感じかなとおもったのですが、、、
同じよーになったことあるひといますか???

コメント

mimo

首が傾いて少しおかしくなり
のおかしくなりとはどういうことですか??
ギャン泣きとか震えだした、とかですか??
赤ちゃんの首はまだしっかり完璧にすわってないかぎりは
多少ぐらつくだろうし
体も柔らかいから大人が抱っこして首が傾いたくらいだと大丈夫だとは思いますが。。

はじめてのママリ🔰

まだ完全に首が座ってなければ、首はまだまだ不安定なので傾いたりは全然普通のことですよ!

R🌻

入院したとのことですが
検査入院みたいな感じですかね?

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんではないのですが
私が小学1年生のころ
走っていたら急に首がガクッとなり
その後痛くて首が曲げられなくなりました💦

筋を伸ばしてしまったと思われます。
病院も行きましたが湿布しか処方されませんでした。

赤ちゃんじゃないんだからー
って多少笑われたりもしましたが
こっちは本当に痛くて辛かったです。歩くだけで振動が首に響く感じがありました。
6歳ですので会話が出来ますが
これが赤ちゃんだったら会話は出来ないですし入院になる可能性もあると思います。

こんな感じの実際のエピソード
参考になりますかね?

まぁちゃん

小刻みにガクガク震えたとかですか?圧迫されたときとか、神経未発達なのでなるんだった気がします。
全く違う症状であればすみません🙏