おしゃぶりで寝かしつけているけど、続けても大丈夫?体験談を聞きたいです。
おしゃぶり頼りの寝かしつけが心配になってきました。
毎日、昼間に寝てほしいタイミングや夜に寝かしつける時におしゃぶりを使っています。
生後1ヶ月前あたりから使い始めたところ、思った以上に気に入ったのか寝入る時にあげると何もせずともすぐ寝てくれて、寝ようとしている途中で落ちると泣いて欲しがるので寝入るまではおしゃぶりをあげています。
おしゃぶりが欲しくない時には抱っこゆらゆらで寝かせる時もありますが、大体眠くなってくると何かを探すように口を動かすのでおしゃぶりをあげるとすぐ寝ようとしてくれます。
寝た後は勝手に外れるか、ずっとついているときは力が抜けている時に外してあげるようにしています。
おかげで寝かしつけはほぼおしゃぶりのみで助かりはしているのですが、これを続けるのは良くないでしょうか?
同じようにおしゃぶりを使っていた方など、体験談を教えてもらえたら嬉しいです。
- Aka(2歳4ヶ月)
コメント
ミルクティ👩🍼
2人共、寝かし付けは、おしゃぶりに頼りまくっています😂
息子は3ヶ月過ぎから夜は抱っこでしか寝てくれなくなりました😅
ある日、添い寝とおしゃぶりで寝てくれる事が分かったので、添い寝メインで、それでもダメならおしゃぶりで寝かし付けるようになりました🥲
6ヶ月過ぎから、寝言泣きが始まり、本格的におしゃぶりで寝かし付けるようになりました😭
1歳3ヶ月まで使っていました🤣
噛み合わせが悪くなると言われて、その日に隠しました!
その日から、おしゃぶり無しで寝てくれています🥹
娘は指しゃぶりが激しくなり手が荒れてしまったので、おしゃぶりするようになりました🥺
お昼寝も含めて、おしゃぶりに頼っています😱
今は自分からおしゃぶりして勝手に寝てくれます😂
おしゃぶり無しでも寝てはくれますが、あると寝付きは良いです😅
退会ユーザー
うちの子もおしゃぶりマンでした!
寝る時以外も洋服にくっ付けてずっと吸ってました。
1歳でおしゃぶり卒業、めちゃくちゃすんなりでしたがその代わりオッパイにシフトチェンジ…頻回授乳始まりました😇
結局1歳では卒乳出来ず2歳の誕生日まで授乳し卒乳しました。
でもどちらも言い聞かせもあり予想してたより案外すんなりの卒業でした!
今は生後2ヶ月とのことですし、まだまだ頼って良いと思いますよ。
子も成長するのでやめるべき時が来たら案外すんなりやめるのかも??です。笑
3歳とかまで続くならちょっと心配になっちゃうかもですが…。
私は次の子もおしゃぶりにお世話になる予定です。
-
Aka
意外とすんなりやめることができたんですね!それを聞いて少し安心しました😂
自然にもういらない!となってくれることを祈りつつもう少しおやすみのお供に使わせてもらいます笑- 10月6日
Aka
2人のお子さんとも使っていたんですね!寝つきが全然違いますよね、やっぱり…
歯に影響が出る前には卒業させたいですよね🙏