※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
ココロ・悩み

旦那に嫌われて子供と出て行くか悩んでいます。自分の立場や将来に不安があります。一方で、自分が一生懸命頑張ってきたことも伝えたい。どうすればいいかわからない。

だめなお母さんでごめん。
だめな妻でごめん。

怒鳴ってばかりで余裕がない私。
そんな私と一緒にいたくないと言う旦那。

子供たち置いて出て行こうかな。
きっとその方が幸せだろう。
身寄りがない私と実家が健在な旦那。
稼ぎが少ない私と私より稼いでいる旦那。

果たしてどちらといる方が子供たちが
良い環境で育って行けるかなんて
こんなだめな親でもわかる。

でもこれだけは言わせて。
妊娠してて仕事もして家事育児もほとんど私。
心から頼れる人もいない状態で、私は私なりに必死で頑張ってきた。
旦那の一言で、全て否定された私は一体何をどう頑張ればいいのかな。

コメント

まき

2人の子育て、しかも三人目を妊娠しながらの子育て、とっても大変ですよね。
おもちさんは頑張ってますよ!そりゃ、母だって人間ですしイライラします!ただでさえ妊娠中は特に。私も何度も怒鳴ってしまいます。もう、ストレスで旦那に家事育児全部丸投げして布団かぶってたこともあります。旦那はイラついてましたけど、ストレスの原因は子供だけでなく旦那にもあるんだ!ということを怒って泣きながら話しました。喧嘩がしたいんじゃない、離婚したいんじゃない、これからも一緒に居たいということを伝えながら、旦那に協力してほしいことを話しました。
子供たちのこと愛していることは誰にも負けません。お子さんもそれはわかっているはずです。おもちさんのこと大好きですよ!たったひとりのお母さんです。
旦那さんとお話しできる状況か分かりませんが、良い方向に行くことを願っています。

ママリQ

おもちさん、3人の子育てに仕事、家事、本当に本当に大変だと思います。更に妊娠中では普段より眠かったりイライラしたり辛いですよね。

そんな状況の中での旦那さんの言葉…一番分かって欲しいのに…代わりに怒ってあげたいです。

絶対にほとんどの男性は育児しながらの家事がどれだけ大変か分かってないですよね!

おもちさん、とにかく無理せず出来ることなら仕事セーブしたり、レトルトでも良いと思うので家事セーブしたりして、頑張り過ぎないでくださいね。

旦那さんの実家は遠いのでしょうか?頼れるなら旦那さんの実家にも頼って良いと思いますよ。無理しないでください。