3歳の子供です。子供が黒い物を選ぶのは病んでるからと言わたのですが、そうなのでしょうか?
3歳の子供です。子供が黒い物を選ぶのは病んでるからと言わたのですが、そうなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
長男も物心つき始めた頃から黒選びがちですがなんでか聞いたら「黒ってかっこいいから!!」と言ってました😂
絵が真っ黒だと心理学的に病んでるかな…ですがそうでないなら黒が好きなだけかなと思います🤔
ママリ
初めて聞きました😅誰が言ったんでしょうか😅3歳で病むとか中々なさそうですが😃💦
-
はじめてのママリ🔰
年配の方に言われて…病むというか、愛情不足だとか😞
- 10月2日
はじめてのママリ🔰
必ずしもそうとは限らないんじゃないですかね?
黒がかっこいい!って価値観もあるし。
ただ、うちの子が幼稚園の自由帳を一時期真っ黒に塗り潰すことがあって、それは流石に心配して児童精神科行きましたけど😂
-
はじめてのママリ🔰
真っ黒に近い落書きが多いのも以前から気になってはいたのですが…行かれて何か言われましたか?
- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
その時は丁度担任やお友達と上手くいかず荒れていた時期でもあったので、そのせいじゃないかってことでした。
今の担任からは一応そう言う話がないので大丈夫なのかなとは思うんですが…。- 10月3日
はじめてのママリ🔰
うち女の子ですが黒の靴大好きです😊
本人の意思を尊重していいと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…色々ある風船からわざわざ黒!って思って😭
- 10月2日
ままり
「黒かっこいい!」とか、「お母さんとお揃い!」とか言って選びますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
その辺まだ理解出来てない感じなのですが、そうなってくれるといいです😭
- 10月2日
きき
そうですかね〜😅
黒や赤ってハッキリしてるから小さい子は好むと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
そう言われたら赤や緑も好きかもです!ただ落書きも黒が多くて…
- 10月2日
なごみ
保育士です✧
深く勉強された方に言われました?
絵画に関しては『黒をよく選ぶ=抑圧、恐怖心』とよく聞きますけども、単純に黒が好きな場合もあるし、断言するのはとても難しいです。
心理学に精通された方からの指摘なら正しいと思いますが、少し齧った程度の知識の人からの指摘なら気にしすぎない方がいいです。親が気にしすぎて不安定になってることの方が問題です。
黒=ダメと思い込まずに、黒を選ぶことがお子さんからのSOSなのかどうか、よく観察してあげてください。
-
はじめてのママリ🔰
いえ、普通の年配の方です。
幼稚園の落書きが黒多めで、たまに違う色をわざわざ先生が変えてくれてるのかなと思ったりして😅
確かに色々気にしすぎな所もあると思います…観察してみます😣- 10月2日
はじめてのママリ🔰
風船もわざわざ黒を選んで…幼稚園からの落書きも黒多めで気になって😣真っ黒でなかったら大丈夫なんですかね…