※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の娘が、目が開いていないように見える症状が気になります。眼科を受診するべきか、この時期によくあることなのか不安です。

赤ちゃんの眼瞼下垂ってありますか?
8ヶ月の娘が、見るからに目が開いていないわけではないのですが、

目を見開くとおでこに皺が寄る
顎を突き出して見ることが多い
逆さまつ毛になっている などで、
少し気になっています。

赤ちゃん特有の、お肉で目がちゃんと開いてない時期なので、まだ判断できないかなとは思うのですが…。
眼科に行った方がいいでしょうか?
この時期ならこういうことも珍しくないのでしょうか?

コメント

赤ちゃんでもありますよー!手術は3歳以降になると思いますが、視力にも影響するので眼科で診断してもらった方が良いと思います☺

nakigank^^

ちょうどきのうたまたま、有名人?になるのかわかりませんが、アップしていたのを見たんですが、その人の子供は7ヶ月?だったと思いますが、診断されていて手術はいつ頃がいいんだろうって言ってたので、診断できると思いますよ!

ママリ

赤ちゃんでも眼瞼下垂ありますよ!
私自身が先天性眼瞼下垂で生後まもなく診断受けてます。4歳になってすぐ手術もしています。もし気になるなら眼科で診てもらうと安心ですよ!

まな

眼科で診て貰った方がいいと思います。うちの子は片目が先天性眼瞼下垂で、目を見開くと片眉が上がってるのが気になって2ヶ月で眼科に行き診断おりました。心配で早く知りたかったので、比較的大きい総合病院の眼科に行きました。

先天性眼瞼下垂の子は、生まれつき瞼の筋肉量が少ないため、眉が上がったりおでこに皺が寄るのは、本人が頑張って見ている現れだから、良い事だよと教えて貰いました。視力検査をして、特に視力に影響が出ていない範囲なら、そのまま定期的に眼科に通い続け、顔の造形が完成する3歳以降に瞼が下がらないようにする手術をするケースが多いとのこと。もし視力に影響が出ているようなら、0歳でも手術をすることもあるそうです。

何でもないのが一番ですよね。でももし診断ついたとしても、眼科の先生的にはよくある手術で手術痕もほぼ残らないそうなので、お互い頑張りましょう。

ぽよよんまま

先天性眼瞼下垂という病気があります!うちの娘がそうです。
もし本当に先天性眼瞼下垂なら8ヶ月なので眼科で診断下りると思います。