退会ユーザー
そんなに気にすることないと思います😊
うちの子、同じ幼稚園の子がいる小学校に上がったんですが、見事に誰とも同じクラスにならず🤣
完全に一人という状態からスタートしましたが、すぐに友達できてました🙄
私も誰も知り合いがいない状態でしたが、子どもを通して気付いたら顔見知りになって連絡先を交換してもらったり…となりました😊
ママリ
うちの子の性格上、誰も知らない小学校にあがるのは大変そうだなと思ったので、幼稚園からのお友達がいるところにしました💡
実際上の子が今小1ですが、授業や慣れない学校生活に不安があってチックが出たりすることがあったのですが、お友達がいるから学校は行きたい!って感じで学校自体が嫌になることはなく、不安なこともお友達に助けてもらったりして乗り越えてたので、お友達がいてすごく良かったなと思いました💡
小学校はほんと親ノータッチで情報も少なくて、いちいち電話していいのか?ってところもあるので、私は色々聞けるママ友がいて助かってます!
退会ユーザー
うちも幼稚園入園前に今の地域に引越しをし、同時期に幼稚園入園願書提出があり、かなり悩みました。
私が行かせたい幼稚園(学区外)、家から1番近い幼稚園、学区内で人気の幼稚園。色々と見学や体験会に行きましたが、子供が私が行かせたい幼稚園はのびのびと参加し、他の園は泣いて抱っこから離れず・・・。
なので学区外の幼稚園を選び、小学校入学までに近所に顔見知りを作っておこう・・・そんな程度で考えました。幸いにもお隣さんが同級生のお子様がいて、その子も学区外の保育園に通っていて同じ状況。なんとかなりました。
入学してしばらくは友達が居ない・・・とか、気を使うせいか物凄く疲れていたりもしましたが、一学期終わる頃には仲良い友達も出来て楽しそうに過ごしています。
はじめてのママリ🔰
気にしない人はしないですよね。私は気にします。別に深入りはしたくないけど、顔見知りはいた方が安心出来るタイプです。
学童も利用しないので、近所でも知ってる子がいると安心ですね。
子供の性格にもよりますね。
うちはあまりグイグイ行けるタイプじゃないので、もちろん新たな人間関係を作っていくとは思いますが、最初は知った顔は多い方が子供ながらに安心するかなと思ってます。
ただあくまでも、幸い一番気に入った幼稚園が一番近所だったというのが大きいですね。
はじめてのママリ🔰
私は気にしますね…🥺
気にしない人は気にしないと思います!ただうちの子たちはすぐに誰とでも打ち解けたり人見知りが全くない性格…ではなく、上の子は特に繊細な性格なので新しい環境に変わる上でやはり知ってる子がいるだけで安心するかなと🥺
小学校に上がるって園とは全然違いますし子どももすごく不安だと思うのですが「○○ちゃんも一緒だから大丈夫だよ」って言うだけで少しは安心出来るかなと…💦
女の子は特に園で仲良しグループとかもあると思うので😂
コメント