※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園に通う子供の様子が気になる。先生との連絡手段が不明。担任に連絡する方法や頻度を知りたい。連絡はノートや電話で可能。

幼稚園に通ってる子がいます。発達に不安があり、(だいぶ改善感じますが)療育と児発にも行っています。幼稚園には連絡ノートがないので、子どもの園での様子が普段分かりません。
こちらから連絡したいときはノートや電話OKです。
先生にはなんか困りごとがあったら教えてくださいと、伝えてありますが、連絡がきたことはないです。
園での様子を聞きたいとき、みなさんならどのように担任の先生に連絡とりますか?
いきなり電話は先生の都合があるだろうからノートに「最近様子どうでしょうか?電話でも可能です」(先生は悪い内容はノートには記入できないと思います)と記入しようと思ってますが、、、
他の方はどのようなやりとりをされてるのか知りたいので教えてください。それと、様子を聞く頻度も教えて欲しいです😊

コメント

わたしのところだと、最近の園での様子が知りたいです!とノートに書いておくとお迎えの時にお話ししてくださいますよ⭐️

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    お子さんの様子はどのくらいの間隔で様子を聞かれていますか?(^^)

• 10月2日
ママリ

うちは学期に1回の面談の時にお話しするくらいですが、頻繁に様子を聞きたいママさんはバス通園で普段は会えないからたまにお迎えに行って先生と話すって方もいます!
発達のことは先生ご存知なんですよね?そうしたらノートにそのように書いたら時間ある時に電話くれると思います☺️
うちは一度お友達と喧嘩して幼稚園行きたくないと言ったことがあり(普段は喜んで行く)なんとか行ってもらいましたが心配だったので、経緯をノートに書いて持たせたらわざわざ電話くれて様子を伝えてくれました✨

• ママリ

ママリ

学期に一回面談があるのですね!
    それは聞きやすくてうらやましいです❣️
    うちも普段はバス通園でたまーに、園までのお迎え時にお話し聞ける時もあるのですが、他のママさんも近くにいるし、立ち話なので詳しくは聞けずです🥲
    やはり、ノートに書いたら、電話で返信という感じですね。
    ありがとうございます。

• 10月2日
りんご

学期に一回面談があるのと、大体近いタイミングなのでその時にしますが、定期的に自発モニタリングがあるのでそのときに縁での様子も気になるところと言うか目標にしていたところの様子を聞きます。例えば1学期の目標は離席を減らすだったのでそこと後は食事とか気になるところを箇条書きにして聞くかノートでお願いしています。