義父のことで悩んでいます。義父は、再婚で継母とは別居しているので、…
義父のことで悩んでいます。
義父は、再婚で継母とは別居しているので、一人暮らしです。
継母は、精神的に不安定で無職の成人した子供、認知症のおばあさんと暮らしています。
旦那は、継母と仲悪く、ほとんど話もしません。
義父は、糖尿病で片目失明しています。
もう片目も、もしかしたら失明するかもしれないと言われているようです。
もし、完全に失明したら、私達が面倒みないといけないんですかね?(泣)
私は、義父のことが大嫌いです。
同居なんて考えられません。
先は、わかりませんが、ついついどうなるのかと考えてしまって不安です。
みなさんの意見や考えなど聞かせてほしいです。
よろしくお願いします!
- ☆✴︎☆(8歳, 12歳)
コメント
わちゃ子
両目失明の方を面倒みるのってかなり大変なことですし、小さなお子さんがいる家庭では難しいとおもいます。
失明ということは、目を離せないですし、トイレや食事の介助……私がこの立場だったら、義父には申し訳ないけど施設を検討してもらいます。
義父一人で留守番もさせられないし、外出もできなくなってしまいます。
旦那さんが、自宅で介護したいと言ったら旦那さんにもフルで手伝ってもらい、公的サービスもフルで活用しますかね。
ストロベリー
私なら施設に入ってもらいます(>_<)
ですが、それなりにお金も必要なので市役所などに相談に行くと良いと思います(^O^)
-
☆✴︎☆
コメントありがとうございます!
施設に入れるなら、いいんですが…
まだ50代と若いのに入れるのか、、、義父は生活保護を受けていて、全く貯金もないので、お金ね面なども心配です💦- 12月16日
-
和
横からすいません!生活保護だと施設にはいる優先順位も高かったと思いますよ。
生活保護費から支払われる形になると思います。
義親の介護…他人事ではないです(>_<)- 12月17日
-
☆✴︎☆
コメントありがとうございます!
住んでるところが田舎で、施設も数少なく、順番待ちなど聞くので、心配です。
義父の介護は、私には無理です(o_o)- 12月17日
☆✴︎☆
コメントありがとうございます。
そうですよね…
全面的に介助なんて、私には無理です💦
まだ義父は、50代なんですが、施設とか入れるのかなぁって心配です。