一歳2ヶ月の息子が寝るときに耳を触ってきて、痛みや不快感を感じて困っています。息子が耳を求めてくるたびに無視してしまい、怒鳴ってしまうことがあり、自分が悪いと後悔しています。どうすればいいかわからず、限界を感じています。
一歳2ヶ月。たった一歳2ヶ月の息子に、無視してしまってます。
1ヶ月ほど前から、息子が寝るときに私の耳の中に指を入れてきます。
最初は耳を触ってくるだけで、これで息子が気持ちよく安心して寝られるなら私が我慢しようと思っていたのですが、指を耳の奥まで入れてグリグリしないと寝れなくなってしまい、
耳が常に痛くて痒くて、ずーっとジンジンしてます。
もう本当に限界で、やめさそうと思い、
最初は優しく2時間も3時間も、
お耳はバイバイだよ ママ痛い痛いだからやめようね
とか、手を握ってあげたり、違うところを触らせてみたり、色々試したのですが耳を触るまで大泣きです。
癖なので簡単にやめることはできないだろうし、
安心できるなら親が我慢するべきなのはわかってます。
でも、本当にもう限界なんです。
痛くて不快でたまらなくて、
それでも耳を求めてくる息子に涙が出てきて、
もうここ1週間は耳を手で塞いで寝たふり(無視)してしまってます。
それでも30分から1時間はギャン泣きなので、
怒鳴ってしまいます
いい加減にしてよ 耳痛いっていってるでしょ と。
怒鳴ってしまったあと、息子は、ヒクヒク言いながら泣き止んで、自然と寝ます。
その度にやってしまったと自分が悪いのに後悔して泣いてしまって、もうどうしたらいいかわかりません。
一歳2ヶ月の息子に怒鳴ってしまうことがここ最近何度かあり、一番安心する存在の母が息子に悪影響を与えてしまって、脳や心に影響が出ると分かってるのに、もうどうしたらいいのかわかりません
我慢するしかないのでしょうか。私の甘えでしょうか。もう耳を切ってしまいたいくらいほんとうに限界です…
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
コメント
新米ママ
わかります😂
うちの子も眠くなると耳を触ってきます。
気持ちに余裕がある時はいいのですが私も眠かったりイライラしてると子供の手を払ったり痛い!と怒ってしまいます😭
他にいい方法が無いか探しているんですが見つかりません😱
今は耐えるしか無いと思ってます😣
ママリ
無理に我慢しなくて良いですよ💦
大丈夫ですか?外耳炎とかなってないですかね😭
パパに寝かし付けてもらうはできないですか?
もしくは、早寝は諦めて眠気の限界まで遊ばせて過ごすとか🤔
でも「痛いからやめてね」で耳は触れないように座って寝かし付けるとか、抱っこ紐入れちゃうとか、しばらくしたら忘れたり違うブームが来ると思いますよ。
しばらくは辛抱が必要ですが😭
ギャン泣きされるのも辛いですよね😭
-
はじめてのママリ🔰
夫は寝かしつけできなくて、
暗い部屋でYouTube見せながら寝かせることしかできないので、それは目に悪いし私がやってほしくなくて💦
抱っこや添い寝ではギャン泣きで新生児のころ以来何度も任せてますが2時間も3時間も泣き続けます💦
賃貸で、お隣さんの寝室とうちの寝室が隣り合ってるので、あまり泣かせてると丸聞こえでお隣さんも2歳のお子様いるので起こしちゃいそうで
色んな方法試してみようと思います💦- 10月2日
ぽん
我慢することないですよ!
嫌な所触られたら、やめてねって避けてますよ😊
断乳したときは1時間くらい泣いてても辛いよねー、頑張ろうねーと言いながらなだめたりしていました。
もし癖がついてるなら辞めさせるのに時間がかかるのは仕方ないと思います!
もう我慢しないでくださいね😣
ママもイライラするし、良くないです💦
-
はじめてのママリ🔰
時間かかっても、
辞めてくれるならそれでいいです、、、
長期戦にはなりそうですが、がんばってみます💦- 10月2日
ママリ✨
私、耳触られるのも嫌なので何回もされたら「耳は嫌!やめて」と強めに言いますよ😅
娘には「え〜〜?」と言われますが、ふざけて何回もしてくるときは普通に「やめてって言ってるでしょ!!💢」って怒ります😓
-
はじめてのママリ🔰
怒っていいですよね、良かったです💦ありがとうございます🙇♀️
- 10月2日
はじめてのママリ🔰
むしろ2時間3時間よく我慢してましたね💦
うちもやられますが、3分も我慢しないです。
痛いからしません!人の嫌がることはしてはいけません!と強めに怒ります。泣いてもやめるまで怒ります。
いけませんという否定が良くないと言う人もいるかもしれませんが、駄目なものは駄目だと思います。
甘々にしてて先生やお友達に嫌がってることをしつこくする子になっても困るし💦
脳や心に影響なんてないですよ。
-
はじめてのママリ🔰
私もダメなことしたらダメと伝えますししっかり叱ります
友達にたたいたり髪の毛引っ張りそうな時はダメなことをしっかり伝えてます
実は以前質問した時に、耳を触ること自体は悪いことではないし安心できるところを自分で見つけられるなんてすごいですよ!うちも同じですが親が我慢すれば済むことなので我慢してます との声ばかりだったので、その考えには至っていませんでした
これがダメなこと と言っていただいて、すこし気持ちが楽になりました 息子には何時間泣かれても辞めさせようと思います ありがとうございます- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
- 10月2日
はじめてのママリ🔰
同じですか( ; ; )
他の方法、いろいろ試してみてますがなかなかこれだ!というものに見つからないですよね、、
早く辞めてくれるといいのですが、、