いいなと思う立地が建売で、見てみたら間取りも理想でした!私は……🥲値段…
いいなと思う立地が建売で、見てみたら間取りも理想でした!私は……🥲値段もお手頃な方です。ですが、旦那は15年ごとのメンテナンス費用に引っかかり、親戚には西日で暑いだの海風、塩害だので反対とまではいかないけど反対派多数です。小中学も近いし、スーパー徒歩2分、駅も近いです。
旦那は建てたいハウスメーカーありで、そこはメンテナンスほぼない代わりに金額が高いです。でも土地に弱く、注文住宅で建てると高いので間取りは自分たちで考えられず、企画住宅になります。自分の理想の間取りはありませんでした。そんな間取りでも予算オーバーです。
旦那はローン返せなくはないと言ってますが、カツカツの生活は嫌です。。
理想の建売買いたい私と、推しのハウスメーカーで建てたい旦那で意見が合いません。
早くマイホーム欲しくて、なかなか決まらず、意見も合わなくなって反対されて、なんか面白くないです😂
周りの言ってることも分かるんですがね💦大きな買い物で一生住むので💦
私推しの建売は諦めた方がいいですか?🥲4か月売れてないので、売れないには車の通る音とからしいんですが💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
注文住宅、絶対に最初の見積もりよりも金額上がると思うので、さらに予算オーバーしちゃうと思いますよー😣それなのに理想の間取りじゃないなんて嫌です💦
そして「返せなくない額」のローンは危険だと思います。
Na🖤
私も上の方と同意見です😣専業主婦ですか?どうしても注文住宅にしたいなら世帯収入を上げないと…カツカツのローンは絶対やめた方がいいと思います💦ただ、私も海の近くというのはちょっと気になります😣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
はい。今は専業です😭マイホーム建ってから仕事を始める予定です💦
ハザードマップがしっかりしてても、気になりますかね💦気になりますよね😭- 10月1日
はじめてのママリ🔰
安くて立地が良いので、西日や塩害については、安かったから仕方がないか‥という感じで、そんなに後悔しない気もします😅
駅チカならなおさら!
予算オーバーでかつかつのほうが、後悔すると思います😭
西日のほうがまっしです💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
妥協も必要ですよね💦本当にどこに行くにも、近くていいなと思います😂
カツカツ予算オーバーは不安でしかないです😭- 10月1日
na*
男性は「自分が建てた家!」に拘りますよね🥺
我が家は地方なので土地があまり高くないのもあり、わたしの実家の隣に注文住宅を建てました。
西日は割と実家でカットされるので良いのですが笑、海が近いので海風・塩害はまぁまぁで😂
ただ慣れているので、外に三輪車など出さないとか金属製の物を出しておく時はカバーをかけるとか
表札などは釘も含めて金属のものを使わないとか
それなりに対策しました🤭
不都合はありませんよ!
ハザードマップを見て、土砂災害や浸水、津波などのリスクも低い場所です。
海が近いのでしたらチェックは必須ですが、問題ないのでしたらいい条件だなと思いました🙄
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
本当にあんまり拘らない〜って言ってたのに、めちゃくちゃ拘ってます😂
カバーかけたりでサビは対策できるんですね!坂上の方なので、ハザードマップはよかったです✨
たぶんご縁がないと思いますが、モヤモヤしてます🥲- 10月2日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
さらに高くなるんですね😭旦那はもう押しのハウスメーカーに洗脳されてます🥲確かに、標準がグレード高いのでいいのは分かるんですがね…
困りました…😭
退会ユーザー
我が家、想定よりも土地が高買ったのもありますが、当初の予算を1000万オーバーしました🤣
はじめてのママリ🔰
かなり超えましたね💦怖いです😂💦