2歳7ヶ月の息子がいます。最近目を合わせてくれないことが気になる。知的な側面について心配しています。
2歳7ヶ月の息子がいます。
運動神経はすごく良くて歩くのも早かったです。言葉も最近になってすごく出てきて 2単語は、普通に話すしまだ少し赤ちゃん言葉だけど、、 。
最近目を合わせてくれないのが気になる所は母から言われました。
よく考えると怒ってる時も目を見て!と言ってもキョロキョロして見てくれません
写真撮る時もこっち向いて!と言っても向いてくれません。
皆さんのお子さんはどうですか?
なんか 知的とかありますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
うちの娘も目があいづらいタイプです😥
こっち見て!と言ったらちょっと見てくれるけど速攻そらします😅
娘はそれ以外に言葉が遅いので療育行ってますが、目があいづらい事は先生方もそんなに気にしていないようです。
個性もあるし、成長共に目が合いやすくなることが多いと言われました!
それより指示が通るかとか、コミュニケーションは取れてるかとかが大事だと言われました😣
なので目はあいにくいですが、最近はあんまり気にしなくなりましたね!
実際に1歳の頃は本当〜に目が合わなかったですが、2歳過ぎて段々合う場面は増えてきたので、成長してきたのかな?と前向きに考えてます!
ちなみにうちの子は言葉は遅れてますが、まだまだ様子見でと言われていて、特に発達障害の心配とかは今のところ言われてないです!
イチゴ
下が発達障害です。
私は目が合いづらいとは思ったことないですが、発達検査の時にちょっと合いづらいと言われました(;´∀`)
📷向けたらピースして見てくれます。
息子は2歳半ぐらいに2語分、3歳手前ぐらいで3語分でましたが3語分はたまーにしか話してません。
他にプレに通っていた時に周りが出来ていることが出来ないってことがありました。
-
はじめてのママリ🔰
どんなことが出来ないなぁて思いましたか??😭
- 10月1日
-
イチゴ
次に〇〇します。ってなった時に今やってる事が楽しすぎて次にうつれないです。気持ちの切り替えが難しいみたいで、時間おいたりして本人が納得すると次の行動も出来ます。
- 10月1日
はじめてのママリ🔰
なるほど😭母から言われて気にしだして…💦
言葉も少し遅いのかなー?と思ってます…どのくらいお話できますか?!
ママリ
やっと単語で始めたくらいで、二語分なんてまだまだ先なくらいな遅さです😅笑
と言うか基本的に口数少ないですね💦
これから爆発期くるのかなーと期待してます😣