コメント
mama
なかなか良さそうですね😳
小学校は近いですか?🏠🧐
スーパーはなかなか潰れることないだろうけど、コンビニやなんかはすごく良い場所じゃないと移転しちゃう可能性もあるのでそこ目当てにしない方がいいと言われました🥺
はじめてのママリ🔰
あとは学校、病院があれば良いと思います🙂
-
はじめてのママリ🔰
小学校が少し遠くて徒歩15分です💦
でも6年間だしいいかなぁと思ってます。
逆に小学校近くの分譲地も候補なんですが、こちらはスーパーが徒歩15分になってしまいます💦
病院は小児科や耳鼻科、歯医者すべて徒歩圏内です!
総合病院も徒歩15分くらいです。- 10月1日
はじめてのママリ🔰
おなじく四国の地方都市
スーパー徒歩1分
ドラッグストア徒歩2分
役所、郵便局、銀行徒歩5分
小学校徒歩15分
中学校徒歩10分
その市の中心部まで車で15分
土地60坪、建坪31
注文住宅
これで3000万だったのでうちと比べると高く感じました!!
情報量多くてすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
同じ四国ですね!
便利な立地で、土地込みの注文で3000万はすごいお得ですね…‼︎
差し支えなければ土地だけでおいくらくらいでしょうか…?
うちは今検討してるところが65坪くらいで土地だけなら1000万くらいなんですが、多分ダイワハウスなので合計4000超えちゃってる感じです😭- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
土地720万です!!
- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
その立地で720の土地はお得感すごいですね🌟- 10月1日
はじめてのママリ
四国なら高いなと思いました😅💦
あと子供いるなら小学校・中学校の距離は必ず調べて戸建て買うといいですよ。
-
はじめてのママリ🔰
高いですよね😓
多分ダイワハウスなのでこの値段です😇
中学校は近いんですが、小学校が少し遠いです💦
ただ小学校を優先すると今度は駅やスーパーが離れてしまう地域で、なかなかドンピシャの土地に巡り会えません😭
もっと便利な土地にするなら家が小さくなるんですが、夫が広い家を希望してるので田舎寄りになってしまってます🥲- 10月1日
退会ユーザー
北の方の地方都市に住んでいますが、スーパー、ドラッグストア、駅が近いのは最高です。
小学生になると、急にノートがないとか、消しゴムなくしたとか言ってくるので、駆け込める場所に売ってる場所があるのは助かります😂
あと、たまーにですが、急に明日弁当とかもありました😂
学校は、近隣から通ってる子が多かったり、通学路の人通りが多く、安全な道であれば多少遠くてもなんとかなります。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やっぱりスーパーやドラスト近いのは正義ですよね🌟
うちは共働きで私も週5フルで働いてるので、とにかく買い物に行くタイミングがなくて💦
近かったら夜ササっと買いに行ったりするのになぁなんて思います💦
通学路は安全そうです!
しかもマンモス校なのでゾロゾロみんなで行く感じになりそうです😃- 10月1日
とりあ
うちも四国です😄
コロナ前、田舎、土地代おそらく600万程のダイワハウス注文住宅で知り合いが3,400万円程で建ててましたので、妥当だと思いました😊
おそらく建売でなければ500万円は高くなってたのかなーと思うので、間取りや設備等にある程度納得出来るなら買いですかね☺️♥️
四国と言えども中心地は土地バカ高いですからね、しょうがないです🤣
良い縁がありましたね😄✨
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです…四国の中では都会にあたるので土地だけで1000万はするので、これ以上条件付け足すならかなりローコストのメーカーに頼むか、一軒家諦めてマンションしかないかなーという感じで💦
今の地域だとそこが一番良さげな気がしています。
背中を押してくださりありがとうございます😊- 10月1日
はじめてのママリ🔰
小学校はやや遠くて徒歩15分です🤔
でもそもそもが田舎なのでどれもこれも近いとなると中心部のマンションか中古戸建しか選択肢がない感じです💦
コンビニはまああればラッキーくらいに考えてます😁
冬には徒歩圏内に24hスーパーもできる予定なので💪
mama
その値段のお家で、と思うと多分大人の足でだと思うんですけど15分だと少し遠いいかなと思ってしまいました🥺
私は小学校の近さを優先したので特に気になっちゃうだけかもしれませんが🥺
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
我が家も最初は小学校の近くを最優先で探してたんですが、なにぶん田舎なので小学校近くを取れば今度はスーパーが遠くなったりとなかなか良い土地がなく🥲
友達に相談したら小学校の数年間より子供の手が離れてからの方が圧倒的に長いよ〜と言われて確かにそうだなと、、
でも通学路でもしものことがあったら元も子もないですし、小学校の近くは魅力的ですね✨