※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

卵胞チェックのエコーで、卵胞のサイズ何ミリから確認できますか?内膜は8ミリだけど、排卵しそうな卵胞がないと言われました。卵胞が育つかどうかは現時点では不明。内膜が厚くても卵胞が育たないこともありますか?

卵胞チェックのエコーで、卵胞のサイズ何ミリからエコーで確認できますか?

診察してもらったところ、内膜は8ミリだけど、排卵しそうな卵胞がないと言われました…

まだ卵胞が小さくてこれから成長するのか、今回は育たないのか、現段階では、わからないと言われました

内膜は8ミリまで厚くなってるのに、卵胞が育ってないとかもありえるのでしょうか…

コメント

maya

ありえると思います…(>_<)
先生が「"排卵しそうな"卵胞がない」とおっしゃられたのでしたら卵胞は見えてるけど、すごく小さくて排卵しそうにないということなのかもしれません。
通常、卵胞は20mmくらい育つと排卵するはずなのですが、それ以下の大きさなのだと思います。
残念ながら今周期は無排卵ということだと思います。

もちみ

どれくらいからチェック出来るのか分からないですが、クリニックに通っていた時は10mm以上のものがある時しか卵胞の大きさ測ってもらえませんでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり最低でも10mmは必要ですよね…12ミリぐらいだと見えますかね?
    ちなみに、タイミングはどれくらい起きになど、先生からアドバイスをもらったことはありますか?

• 10月1日
  • もちみ

もちみ

12mmくらいなら測れる気がします🥺
    だいたい16mmくらいになったら、基礎体温上がるまでの間出来れば毎日、難しければ1日おきにタイミングとってね、という感じでした😂
    ただ、私はだんだん育っても排卵しなくなってきたので、治療後半は18mmくらい育ったらHCG注射を打ってもらい36時間以内に排卵するようにしてもらってました🤔
    HCG打った時は、打った当日、翌日、翌々日仲良ししてねと指導されてましたが、排卵するちょっと前に仲良ししてた方が妊娠しやすいかなと思い、育ってそうな受診日前日の夜に仲良しするようにしてました!

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

12ミリぐらいですね…
    卵を育ててHCGを打ってもらうのが1番ですよね…
    1人目はそうしたのですが、2人目は自然にできないかなと淡い期待を寄せつつ、久しぶりの受診をしたら、すごくショックを受けてしまいました…😨

• 10月1日
  • もちみ

もちみ

育ってないのショックですよね😭めっちゃ分かります😢
    一人目の時、卵胞なかなか育たずタイミングすら取れない周期が結構あり、自己嫌悪でよく泣いてました😭😭😭
    結局誘発剤があってなかったみたいで変えたらうまく育ってくれましたが…🥹
    上手くいくようお祈りしてます😭✨✨

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭でもお二人目も上手くいっていらっしゃるみたいで良かったですね🥹❤️
    卵胞が育ってないときは、内膜は、どうでしたか?
    内膜だけ育ってるってこともあるのでしょうか?

• 10月1日
  • もちみ

もちみ

二人目はまさかの自然妊娠でした😂✨
    私の病院では、卵胞が育ってない時は内膜測ってもらえずで😭😭
    ただ、排卵してないのに出血する時があり、多分その時内膜は厚くなってたとかなのかなあと思います😭😭😭🙏
    参考にならずすみません🥹

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自然妊娠羨ましいです😭😭😭✨私も以前自力で卵胞が育ってたり育ってなかったりでしたが、育ってたときは、内膜が厚くなってましたし、育ってない時は内膜は薄かったので、なんだか今回はモヤモヤします😭
    自然妊娠、本当に本当におめでとうございます🥺💕

• 10月1日