息子と同じクラスの男の子が他害行動で困っています。親御さんや学校がどの程度動くか不安で、今後は自分が付き添うことになりました。支援が必要かどうか、心配です。
小学1年生で息子と同じクラス、同じ通学路の男の子が他害行動が続き困っています。
下校時、用水路に落とす、持っていたものを遠くに投げる口に含んだお茶をふきかける、上に乗り顔を引っ掻いて傷を作る、、、などなどです。他の子にもいろいろしてるみたいですが、幼稚園から仲良くしていたのもあり、息子に対して一番攻撃的です。
1学期は付き添いをされていたのですが、様子をみるということでいま親御さんは付き添いをしていません。
通りがかった同じクラスのお母さんがあまりにひどいので息子を車に乗せて連れて家まで帰ってくれたこともあり、『ちょっとあまりにひどいので、付き添うように先生や親御さんに言った方が良いですね』と言ってくださいました。
そのあと、親御さん、先生2人と話しましたが『一人で帰らせますので、、』と親御さんが言われたので付き添いはしないみたいです。
衝動的なので、事故にでも遭ったら怖いので今後は私が付き添うことにしました。
私は少し支援がいるのでは、、?と思うのですが、どの程度で学校や親御さんは動くのでしょうか?
被害のないように私が守るしかないのですが、何か動いてもらえたら助かるのにな、、と思ってしまいます。
- ちょうちょ(9歳)
コメント
ままり
先生含めて話したのにも関わらずその親すごいですね(--;)変わってる、、、。
私なら先生にもっと相談しちゃいます💦
なんなら登校班変えてもらったり💦
トムジェリー🍀
同じクラスの子なのですね。
うちの通わせている学校は、支援学級の子皆さん保護者が迎えにくるのが基本なので通学路を帰らすのならかなり親が問題があると思いました。
付き添いをしないというか、車迎えの方法だと普通に感じていました。
でも自分の子ではないし、あまり深く言えない部分もあるでしょうね…
学校側も話をしているのなら、それでも付き添わない保護者がいるのですね…
親として責任感持ってほしいです💦
-
ちょうちょ
ただのケンカではなく、相手にケガをさせていたら普通はお迎えに行きますよね( ; ; )
おそらく悪いのは自分の子だけじゃないと思っているので、お迎えもしないんだと思います。- 10月1日
-
トムジェリー🍀
ちょっと聞きたかったのですが、怪我させてる子は支援学級利用してないお子さんですか?
- 10月1日
-
トムジェリー🍀
行動からして普通に思えなかったので。それならそれで車送迎だろうと感じました。
- 10月1日
-
ちょうちょ
支援学級ではないんです、やはり普通に考えて支援が要りますよね( ; ; )
なので子供だけで下校しています。ほぼターゲットがうちの子だけなので、相手の親御さんはうちの子と相性が悪い、、くらいにしか思ってないようです。- 10月1日
-
トムジェリー🍀
でも、学校側もよく普通学級にさせましたね💦
上に乗るとか、顔を引っ掻く、物を投げる、お茶吹きかけるも失礼ですが発達に何か問題があるように感じました。
幼稚園の時はどうでしたか?- 10月1日
-
ちょうちょ
幼稚園の時はやんちゃな子だなぁ〜とは思ってましたが、特に他害行動はなかったように思います。お友達とうまくいかず、唯一仲良くしてた息子が小学生になり他の子と仲良くするから、息子に攻撃的になったのかな、、と思ったりしています💧
- 10月1日
-
トムジェリー🍀
そうだったのですね。
あとは家庭環境も一理ありそうですね。
お子さんから詳しく聞いたら色々分かってきますよね。
でもやりすぎるので、学校ももう少し配慮してほしいですね🤔- 10月1日
-
トムジェリー🍀
下校時間ずらして帰らせたいと思いますか?
- 10月1日
-
ちょうちょ
学校へ言えば時間をずらせる事も出来るもんなんですかねぇ?
いつも仲の良い子たちと帰ってくるので、ほんとは息子はみんなと帰りたいんだと思っていて、そこに私が付き添えばいつも通りみんなと帰れるかな、と思ったりしています^^;- 10月1日
-
トムジェリー🍀
とりあえず学校へ相談しないことにはどう対応するのか学校により違うので何とも言えません…
カトリーヌさんは子供さんのことちゃんと考えているので、付き添いが出来るなら自分の子を一番に考えてあげてくださいね🥹
でも、手を出す子の親がちゃんと見てれば済む話ですよね。- 10月1日
-
トムジェリー🍀
遅くにすみません。
- 10月1日
-
ちょうちょ
親身になって頂きありがとうございます( ; ; )
相手にケガをさせても親御さん対応が変わらないのおかしいですよね💧
しっかり付き添って息子を守ろうと思います。
いろいろとありがとうございました🥹- 10月2日
-
トムジェリー🍀
その親が動かないなら、カトリーヌさんが動かないといけないのもホント大変だと思いますが体調には気をつけてください🥹
- 10月2日
-
ちょうちょ
ありがとうございます〜( ; ; )
明日からしっかりがんばります🥹- 10月2日
-
トムジェリー🍀
グッドアンサーありがとうございます😄
お子さんのこと色々大変でしょうが、お互い頑張りましょうね🍀- 10月5日
-
ちょうちょ
いえいえ、親身に聞いて頂けて感謝します◎同じ年の男の子のお子さんがいらっしゃるんですね😊お互いがんばりましょうね⭐︎
- 10月5日
はじめてのママリ
再度学校に報告&相談がいいと思います。
娘も入学早々帰宅時にトラブルに巻き込まれ、先生に報告→先生から生徒に指導→再度トラブル→先生がかなり厳しく指導→保護者の方まで話を下ろしてもらいました。
(その子もおそらく発達に問題がありそうです)
1度ならしも2度目ですし、キツめに伝えるといいと思います。
我が家は今回で改善しないなら保護者を呼んでほしいと学校に伝えましたよ。(呼ぶ前に娘が関わらないという策を取ったため一旦落ち着きましたが…)
我が子が理不尽にそんな目に合ってるのに緩い対処しかしてくれないのは学校にも責任があると思いますので。
発達に関しては保護者が拒否したらそれまでですしね…保護者が気が付かない限り解決しない問題だと思います。
我が家も行き帰りは付き添っています。
-
ちょうちょ
娘さんも同じような経験されたのですね( ; ; )いじわるな子が近くに住んでいるのはほんとにやっかいですね。。
経験談を教えてくださりありがとうございます!私も毎日付き添いしようと思います。
ありがとうございます◎- 10月1日
-
はじめてのママリ
何かあったら都度相談していいと思いますよ。
相談回数が増えれば学校も「現状打破しないといけない」と思うでしょうし。(教育委員会を恐れてもいるでしょうし💦)
幸いうちの担任がめちゃくちゃしっかりしている先生なので、毎日娘に「今日は○○さんに嫌なことされてない?」と聞いてくれるそうです。
息子さんに付き添っているときは相手のお子さんは近寄って来ない感じですか?- 10月1日
-
ちょうちょ
ほんとですね、相談回数が増えたらそれなりに動いてくれるかもしれないですね!
娘さんの担任の先生が良い方で良かったですね⭐︎
息子に付き添っている時も体操服を奪い遠くに投げたり、こちらに石を投げてきたり。。です。これも全て先生には伝えてます。
親にはやられたからやり返したと言っているみたいで、相手の親御さんはこちらも悪いと思っているせいか、付き添いをしなくなったのかもしれません( ; ; )- 10月1日
-
はじめてのママリ
親を目の前にしてもやるということは、やはりちょっと発達に問題がありそうですよね…🤔
1年生くらいだと多少知恵もついてくるので、保護者のいないところ、先生のいないところで…を狙う子が多いと思います。
その時本人にはきちんと伝えていますか?
私なら「今何したの?ちゃんと拾ってきなさい」「石が当たったらどうなるか分かってる?1年生になっても分からないの?」とがっつり言っちゃいますが…- 10月1日
-
ちょうちょ
いじわるした後必ず耳を塞いで走って逃げるんです💦私も怒りたいのですが、逃げるから注意も出来ません。その事も担任の先生にはその都度伝えているのですが、緩い対応なんですかねぇ。- 10月1日
はじめてのママリ🔰
学年主任や校長に話してもいいレベルだと思います。😂
-
ちょうちょ
そうですよね、うちの息子がはっきり『一緒に帰りたくない!』というから余計に怒らせてるのかもしれないですが。。
ケガさせて、付き添わないのもおかしいですよね( ; ; )- 10月1日
退会ユーザー
学校が頼りないのであれば教育委員会に相談してみてはどうでしょう?
質問者さんが毎日付き添うのは負担にはなりませんか💦?
親御さんか先生が付き添うべきだと思います😢
-
ちょうちょ
毎日下校時間が近づくとその子と一緒に帰ってないかな、と冷や冷やしていたので、精神的にも付き添うのは大丈夫です^^;
ただ繰り返す行動や、ケガをさせられていることもあり本来は相手の方にお迎えに行ってほしいですが、、^^;- 10月1日
-
退会ユーザー
普通は加害者が対応すべきですよね💦
下校時間をずらす(その子だけ20分くらい学校に残る)とかして欲しいですよね😅
私ならその場で付き添いつつ第三者に現場を撮影してもらってその子の親に見せるかもです😅- 10月1日
-
ちょうちょ
ほんと、そうですよね💧
今まで一度も親御さんが悪さをしている所をみていないのと、その子が自分は悪くないと言い張るのとで親御さんはことの重大さに気付いてないように思います( ; ; )
とはいえ、衝動的に何をするかわからないので、自分の子は自分で守るしかないですね( ; ; )- 10月1日
ちょうちょ
先生とは毎週話している感じです^^;うちの子もその子が嫌いになったからか冷たくしたり、イラっとするきっかけを作るようになっているのもいけないのですが、、😭ただケガをさせるほどのことは良くないですよね。
回答ありがとうございます◎