長女が寝ているのに泣いて起きることがあり、トイレに行きたいのか、怖い夢を見ているのか不明。優しく声をかけても怒り、翌日覚えていないことも多く、困っている。同じ経験の方いますか?
長女、寝ていたのに泣いて起きることがあって、
しかもトイレなのに泣いてるだけで、トイレ?って聞いても泣いてううんって首振ったり。
泣いて起きるって、現実ではトイレに行きたくて、夢では怖い夢でも見てるんですかね?
それで脳が起こそうとでもしてるのか、、🤔
泣いて起きるのすごく厄介でイライラするから、どーしたの?って優しくぎゅーとか出来ない。
むしろ、優しく声かけたり、何かしてあげたりすると、それはそれで怒ったり文句言ってきたりする。
せっかく心配して駆けつけたり、なにか優しくしてもそんなんじゃまじでイライラでしかない。
ほんとにむかつく。
しかも結構な確率で翌日覚えてなかったりするから、余計腹立つ。
同じような方いますか??
- ♡miu.(4歳9ヶ月, 8歳)
コメント

しましま
息子がそういうことありますよ。
最初は静かに見守って、どこかでふっと落ち着くタイミングがあるので、その時に声掛けしたり手を差し出して抱っこすると、すんなり意思疎通できトイレに行けています。
翌日に覚えているかどうか確認したことはないですが、覚えていないと思います😄

りんご
うちの息子もよるトイレに行きたくて泣いて起きることがあります。最初はトイレに行くって聞いても泣いたばかりで、うんかううんかわからなかったんですが、実は泣いてながらうんって言いたそうです。こっちはわからなかって怒っていると子どものパンツが濡れてしまったことから、最近夜泣いて起きたら、トイレですねって抱っこかしてトイレに行くようにしています。
子どもの泣くの原因は多分起きたく無い、歩きたくないけどトイレに行きたくて苦しいのではと思っています。
泣いても、行かないと行った早くトイレに行くようにしています。トイレから帰ったらすぐ寝るので、やっぱり早く終わったのは良いと思います。
-
♡miu.
回答ありがとうございます🙏🏻
- 10月1日
♡miu.
回答ありがとうございます🥹🙏🏻