※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーまま
ココロ・悩み

息子がHSCで寝つきが悪く、寝るまで2時間かかり、イライラしてしまい反省。両親の対応に不満を感じる。HSC育てるのは大変。

ただただ聞いて欲しい。
息子はいわゆるHSCです。
明日は運動会の為寝る前に気持ちを作って頑張ろうねと話して横になりましたが、アトピー持ちの為指が痒いなど理由につけなかなか眠れず寝るまで2時間かかりました。布団から足先が出たら直して、指が痒いと絆創膏をつけてまた掻いてははがしてまたつけて。。光が気になると起き上がって、それを2時間かけてやっと寝ました。それを見てるとイライライライラ。早く寝てよと大声で言葉を投げ捨て、冷たくあしらってしまった後、反省して泣きました。本人が一番辛いのに。本人が一番生きにくいだろうに。パパにはしまいには明日運動会行けないねって言われて、わたしにも冷たくされパパにも突き放されて、なんて両親なんだ。HSC育てていくの大変です。

コメント

アトピーで痒く寝れないのはわかります!
私も小さい頃ひどくてかいてたら親に怒られてました😅
だって痒いんだもん…って思いましたww

私はHSPです!
光が気になるのもわかりますよ!なんの光かによっては対策はできると思います!

HSCじゃなくとも3歳のこはじっとしてなかなか寝ないですよね!
私はそんなとき無視して寝てましたもん🤣

• ゆーまま

ゆーまま

コメントありがとうございます。気持ちが落ち着きました。
    そうですよねー、痒いんだもん。。刺さります。反省です。

• 9月30日

退会ユーザー

こればかりは経験しないとわからない辛さです🤣

子供がアトピーがあり、かいてると私もかかないのって言っちゃう矛盾…😑

うちの子たちも寝ないときありますが
    私も放置前には一応いいますよ!
    早く寝なさい。
    ねんと化け物がきてあんたら食べられるよ。
    寝ないと明日起きれないよ。
    寝ないとどこにも遊びに連れ行ってあげんよ。

ってww軽く脅しです🤣🤣🤣

寝入るまで見守ってないといけないこともないし
    危なくない状況なら
    ゴソゴソしててもほっておいていいと思いますよ😂
    子育ては手抜きも大事です!
    2人目のときにそう思いました🙂

• 9月30日
ままり

タクシーの運転手さんとか使う布手袋はどうでしょうか?
子供用あるかな?

寝る前はこれで掻かないですが、夜中は痒くなるかもしれないので寝たら外してあげて😊

私自身がアトピーです。
暑くなってくると痒くなるんですよね😂
絆創膏も貼りたくなるけど蒸れやすいし💦

ママたちの気持ちもわかりますよ!
私は30分かかると早く寝てよって言っちゃいます🥹

• ゆーまま

ゆーまま

ありがとうございます。
    アトピー辛いですよね。
    私も敏感肌なので、痒さとも毎晩闘うのでわかります。
    とりあえず痒くなったら絆創膏貼れば本人は気休めになり、落ち着くようです。

• 9月30日
aya

読んでたら、みんな辛かっただろうなと思って私まで泣けちゃいました。ママ、息子さん、パパ、みんなの気持ちが痛いほどわかります。

息子さんは年少さんですか?
うちの息子も繊細で、行事の前は決まって体調を崩すし、本番では学年で1人だけ立ち尽くして大泣きしているパターンが年少、年中でした。本人が1番辛いんだろうと思いつつも、踊ったり走ったりしている場面をずっと見られず、内心残念に思っていました。

ゆーままさんは、前夜に一緒に気持ちを作る声がけをしてあげていて、偉いなと思いました。
明日、楽しめると良いですね😊

我が家も明日長女が運動会ですが、熱が引かずに欠席となりそうです。なかなかうまくいきませんが、どれも良い思い出になるはず!そう言い聞かせて私も頑張ります!