上の子たちと違う幼稚園を悩んでいます。現在の幼稚園は環境に慣れているが、次の候補はバスが早く帰宅時間が短い。アドバイスをお願いします。
兄弟で、違う幼稚園に行った方いますか?
まだ先のことですが3番目の幼稚園を悩んでいまして、上の子たちと違う幼稚園にしようか…。でもなかなか踏み込めず。
仕事をしているので、今の行ってる幼稚園は緩めですしバス送迎の時間帯や仕事してる側としては慣れてるせいもありますが、悪くはありません。やっぱり幼稚園に対して不満が募るといったところです。
次に検討してる幼稚園は帰りのバスが13:30頃バス停着きます。現在は15時ごろ。なんでそんなに早いの?って思いますが幼稚園の環境はいいと思ってます。距離は遠くなります。
制服代などはかかりますが、そこはあまり気にしていません。
3学年離れてますので被ることはないです。
慌てずゆっくり決めたいので、何かアドバイスあったらください。
どうぞよろしくお願いします。
- のっちゃん(3歳4ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
うちは上の子達と違う園に行かせますよ!
やはり上の子達が通っている幼稚園に不満があるからです。
ママリ
長男と娘が違う園に通っています!
当たり前ですが、カリキュラム、行事、給食の有無、支払い金額、父母会等が違ってきます。
あとは登降園時間が違うので、園から帰宅し30分くらい自宅で待機後に出発という日々です。
全然アドバイスになっておらずすみません…
-
のっちゃん
いえいえ、ありがとうございます。
おふたりは、どちらも幼稚園ってことですか?差し支えなければでいいのですが、幼稚園を変えた理由を聞いても大丈夫でしょうか? やはり子供に合ったカリキュラムですかね💦- 9月30日
-
ママリ
長男は幼稚園、娘はこども園に通っています!(私は専業主婦です。)
元々通わせたかった所が娘のこども園だったのですが、長男に先天性疾患があるため受け入れてもらえず…
最初に通っていた幼稚園は受け入れは寛大だったのですが、園長と合わず喧嘩腰になりながら退園しました笑 ただ支払いはバス代・牛乳代・パン代・写真代(全て希望者のみ)だけでしたし、父母会もなかったので、親はお弁当作り以外の負担なしでしたね。
現在通っている幼稚園も受け入れは寛大です。父母会あり、基本的にお弁当(週2パン給食)、牛乳代・バス代・写真代(全て希望者のみ)、他にこまかな集金あり。先生方は優しいですが、設備面、立地面は微妙です…
娘のこども園は自宅から2番目に近い園で、カリキュラムも良いなと感じています◎
いずれ次男も娘と同じ園に通わせようと考えていますよ‼︎- 9月30日
-
のっちゃん
良い幼稚園に巡り合ったんですね❣️
園長と合わず喧嘩腰は、よくわかります。私も一度園長と話をした時に態度悪くて、しまいには開き直ってくる園長の態度がムカつきました💦
気が楽になってきました。兄弟みんな同じ園がいいのかなーと思ったりしたんです💦 お話聞けてよかったです、ありがとうございます😊- 9月30日
のっちゃん
そうなりますよね、不満重なってくるんです(T ^ T)
違う幼稚園に行って、ママリ🔰さんは気持ちも楽になってますか?
私は幼稚園変えたいけど一歩出ずというかやってけるか?でも最後の子だし。みたいな思いでいます。
退会ユーザー
まだ1歳なので違う幼稚園には通ってません。
ですが、違う幼稚園に入れる予定です。
さらに言うと、今真ん中の子が年少なんですが、年中さんになる時に転園します。
この転園する幼稚園に末っ子も入れる予定です。
私も転園するかどうかすごく悩みました。
子どもは今の幼稚園も楽しいといってるし・・・
今の幼稚園に慣れてるし・・・
と、色々考えていましたが、
主人が「転園しない理由を探すより、
転園することで得られるメリットを考えよう」と言ってくれました。
それで決心が付きました。
のっちゃん
途中の転園を決めるまで大変でしたよね。
ご主人様、素敵な方ですね‼️
うちなんて💦 私が幼稚園の先生したので余計に口出さずです(T ^ T) だから悩むのも増えるのに。
ご主人様の言葉で、私も動き出しそうです‼️感謝します‼️
貴重なお言葉、ありがとうございました✨