3歳の息子との関係が悪化しており、叱ることが多くなったため、息子が私を嫌がっていると感じています。夫が出張中にばぁばが来て、息子はばぁばにべったりで私を軽蔑しているように思います。ばぁばが帰る際に息子が一緒に行くと言ったら、もう戻ってこないのではないかと不安です。親としての自信を失い、辛い気持ちです。
3歳の息子と親子関係が終わりそうです…
最近、息子を叱ってばかりでした。その為、息子も私を嫌がっていて熱が出た時もパパを求めていました。あれをキッカケに自分が母親である自信は無くなりました。
今、夫が1か月出張しています。出張中、ばぁばが来ましたがもちろんばぁばにべったりで私の存在は見えてないようです。たまに私のことを軽蔑したような目で見ているような気がしてたまりません。
もしばぁばが帰るときに「一緒にばぁばのおうち行く〜」と言って本当に行ってしまったらもう2度と帰ってこない気がして…私も受け入れる自信はありません。私もう親として終わっています。本当にもう辛い
- ママリ(生後6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
今はイヤイヤ期もあるし大変ですよね💦
ここは親が変わるしかないので、どんな事で叱ってしまうのかリストアップして、どういう言い方をすればいいか考えて1つずつ自分が変わるしかないです😖
私自身口うるさい方で、自分でも分かってますが余裕がないとバーッと言ってしまう性格なので、今は自分で自分を洗脳するかのように『まだ生まれて3年。完璧に出来るわけない』を繰り返し唱えてます(;_;)

ゴーヤママ
叱った後のケアはされているのでしょうか?
そこまでお子さんがママリさんに対して苦手意識を持たれていると感じていらっしゃるなら叱るだけ叱り、自分の言いたい事だけ言ってそのままなのでは?と思いましたがどうでしょうか…
親子関係を終わらせたくないならママリさん自身がまず何をそんなに怒るのか、その後のケアを見直すのが一番ベストかと。
私にも3歳の子おりますが今が一番色々と形成される反面、イヤイヤも多いのでこっちも感情でぶつかる事もあります。ただその後のケアは欠かさないようにしてますし、毎日お互い楽しさを共有する事も大切にしてます。
完璧な母親とは言えませんが、0点の母親にならないように接してます。
-
ママリ
まさに、叱るだけ叱って自分の言いたいことだけ言っていたと思います。叱り過ぎた時だけ、フォローをしていました💦疲れた時は前面に疲れたオーラも出していたと思います。まさに0点の母親です。
これから取り返しがきくのか、粘り強く自分が向き合えるのか…頑張りたいのに怖いです💧
「叱ったあとはフォロー」肝に銘じます。ありがとうございました。- 9月30日

たかゆか
なって欲しい姿、なって欲しくない姿があるからこそ、叱るんですよね。我が子はもっとできるという思いがあるからこそ、多くを求めてしまうんですよね。
それって、親ですよね。正真正銘、親です。親として終わってれば、親子関係が不安定になってても気付きません。何も感じません。辛くもなりません。
今のままじゃダメだと思い、変わりたいけどなかなか変われない自分に嫌気がさして、自信を失くしてしまってはいるでしょう。でもそれは、変わりたいと思っているからこそ。子どもを大切に思ってるからこそです。
叱ってばかりの自分を自分で見てきて、苦しかったですよね。軽蔑したような目で見ている気がするのは、ママリさんがママリさん自身をそう見ているからだと思います。
息子さんは、たくさんママリさんに叱られて、息子さん自身も少し元気がなくなっちゃったかもしれませんね。だから、甘えさせてくれる人にくっつくんです。ママが嫌いなわけじゃなくて、甘えたいんです。誉めてもらいたいんです。
10叱ってたことをいきなり0にはできません。無理です。
ただ、そのままもいけませんよね。まずは9に減らすことを目指しましょう。
そして、出来ていることを、普通のことを、ちゃんと口に出して認めてあげるようにしましょう。
あ、私自身、今怒鳴り散らす毎日から抜けたしたくて、修行中でした(笑)
-
ママリ
優しいお言葉ありがとうございます。泣いてしまいました😢
しっかり育って欲しいという自分の気持ちを押し付けていたんだと思います。子どもを大切に思うからこそ、、と勝手な理由をつけて。
息子が誰かに甘えたい気持ちが強いのは気がついていました。だけど、自分は疲れているというのに逃げて息子と向き合うことからも逃げていました。息子が他の人に甘えているのを見ると辛いのに。本当勝手な親ですね。
少しずつで良いから取り戻していきたい…そう思います。
少しずつ今までやってきた自分の行動を改めていきたいと思います。- 9月30日

はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です。
読んでて涙が出ました😢
私も叱ってばかりで疲れてしまっています…
子供の為にと思っているのに…ですよね😢🙏
まずは、一人の時間はありますか?
-
ママリ
はじめてのママリ🔰さんもお疲れ様です。
子どもが寝た後は1人の時間があります。その時にすごく反省するんです。「明日こそは…!」と思っても翌日また同じことをしてしまう💦
もっと楽しく笑って過ごしたいのに、子どもの笑顔を奪っているような気がします💧- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
私も子供が寝てから一人の時間ですが、これは一人のゆっくり出来る時間だと思ってません🥲
一人でのーんびり❤️出来る時間はなさそうですね💦
もっとお母さん頼ったり、少しでもゆっくり出来る時間作って下さいね‼️- 10月4日
ママリ
ありがとうございます。
まだ3歳の子どもに自分の考えを押しつけて変えようとするのではなく、自分が変わるべきですよね。初めのうちは一生懸命色んなやり方を試していましたが、どんどん心が折れていきました💦今一度、見直す時期なのかもしれません。