※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R×2☆SR♢pVq♡
ココロ・悩み

子供の病気について、RS、コロナ、溶連菌、ヒトメタについて治療法や薬の違いについて知りたい。咳や発熱がひどくなり、検査を受けていないが、病名を特定したい。

詳しい方いたら教えて下さい‼️
流行っている子供の病気
RS、コロナ、溶連菌、ヒトメタ、、これらは治療法異なりますかね❓
薬も抗生剤の種類が違うとか❓
このへんの病気って特に特効薬ない印象でその症状に合わせた薬の処方だった気がしたのですが⁉️💦
咳鼻水、発熱からの咳がひどくなってきて電話診療しましたが、特に検査とかはしてなくて、、、、
検査はコロナはまわり〔幼稚園や身内など〕にいないのでいいかなってとこで話をしてRSなどはしても治療法はわからないと言われたのでしなかったのですが、、
どの病名かはっきりしたほうがいいのかなー❓💦
とりあえず夕方ぐらいから咳がひどくなってきてて、かわいそうで😭💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私が病院で言われたのが、ウイルス性か細菌性によって変わるみたいです。
細菌性には抗生物質が効くけど、ウイルス性に使ってもあまり効果ないとか…
RSはウイルス性なので、その子供に出てる症状を和らげる薬が出るだけです。
コロナも同じだと思います💦

• R×2☆SR♢pVq♡

R×2☆SR♢pVq♡

ありがとうございます🙏

• 9月30日
ばたこ

コロナの時もヒトメタ(今)の時も薬一緒でしたよ!
抗生物質は無くて、風邪薬と解熱剤だけです💦対処療法ですもんね💧

R×2☆SR♢pVq♡

ありがとうございます🙏

• 9月30日
Green

溶連菌は細菌性なので特効薬あります。症状も特徴的ものがあるのでわかるかとおもいます。
RS、ヒトメタ、コロナはウイルス性なので対症療法しかないですが保育園、幼稚園に通うならこのご時世コロナか否定しておきたいと思っています。
RSやヒトメタはクリニックの医師の判断によると思いますが特効薬がない、大人もなるけど鼻風邪程度だとわざわざ診断をつける必要がないと考える方もいます。診断をつけたところで対症療法しかないならそのまま様子みます。症状がひどくなるなら受診して必要な薬を処方してもらいます!

R×2☆SR♢pVq♡

溶連菌の特徴的な症状はなんですか❓💦
    RSが幼稚園に1.2名いるので可能性あるのかなーってことですが、検査はしてなくて💦
    咳がひどいのが気になって💦なかなか寝付けないでいます😫

• 9月30日
  • Green

Green

溶連菌は細菌が主にのどに感染して、のどが痛くなったり、熱が出たり、口の中が特徴的で、舌が苺のように赤く、ぼつぼつしてきます(はじめは白くなります)。
    うちの子は苺舌とのどの痛みで溶連菌わかりました😊

• 9月30日

R×2☆SR♢pVq♡

ありがとうございました🙏

• 10月1日