※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食後のミルクのタイミングについて相談です。離乳食後にすぐ飲ませる必要はないでしょうか?栄養の摂取について知りたいです。

離乳食後のミルクについてです。

現在7ヶ月で2回食です。
離乳食は1回につき140g〜180gくらい食べます。
そのあとにミルクを40〜60くらい飲むのですが、特に欲しがってるような感じはなく…
それだったら、離乳食後は飲まずに4〜5時間後に飲ませる、というのはどうなのでしょうか?
まだ栄養をミルクから摂った方が良いのかな?

7ヶ月頃の赤ちゃんがいらっしゃる方で、スケジュールが知りたいです🙇‍♀️

コメント

ママリ

同じく7ヶ月で2回食です!
2回目の後のミルクをすぐに飲まないので栄養士さんに相談したところ、この時期離乳食からとれる栄養は2〜3割だから食後すぐだと飲まないようであればミルクとミルクの間で離乳食をあげるとよいとのことでした!
うちは離乳食の1回量が100〜160g(タンパク質が肉魚か豆腐やヨーグルトかで変わります)で
8時 離乳食+ミルク120ml
12時 ミルク200ml
15時 ミルク160ml
17時 離乳食
19時 ミルク240ml
です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    えっ、2〜3割しか栄養とれないんですね。。びっくりしました😳
    ミルクとミルクの間に離乳食ですね💡
    スケジュール教えていただきありがとうございます✨
    夜中はミルク飲まないんですか?

• 9月30日
  • ママリ

ママリ

ミルクを飲まないからといって離乳食を増やしすぎると胃に負担がかかるしその増やした量じゃミルクほどの栄養にならないからタイミングをずらしてミルクも飲ませたほうがいいみたいです!
    19時半に寝かしつけたら朝まで起きないので夜中は飲まなないです!

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね〜、、
    よく食べるから増やしたけど、まだミルクから栄養を摂るんでしょうし…
    時間ずらしてやってみます!

• 9月30日