※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さすけ
子育て・グッズ

子供が約束を守らないときの対応について教えてください。

約束を守れないときの伝え方について

もうすぐ5歳の娘がいて、保育園に行くときの約束として
1.マスクする
2.オシッコが漏れたら先生に伝える(漏れてもそのままでいるので)
3.先生が今〇〇する時間って言ったら周りを見て自分もやる
(掃除の時間に遊んだりすることがあるので)
というのを伝えていますが、全然守ってくれません。

そのため毎日攻め口調で娘に聞いてしまい…また保育園に迎えに行って先生に出来てないことを伝えられるのが苦痛です。
いつもドライヤーの時間にYouTubeを見せていますが、昨日は私が約束を守らない子は見せません!と怒りながら伝えたところギャン泣きでした。(当たり前ですが)

子供が約束を守ってくれないとき、どのように対応されていますか?😣教えていただきたいです。

コメント

なの

本人なりの理由をまず聞く事じゃないですかね
責めるのではなくてどうしたらできるようになるか一緒に考えてみるのはどうでしょうか

• さすけ

さすけ

理由は聞いています。マスクを忘れちゃう。先生に言うのが恥ずかしい。今これがやりたい!
    といった自分の気持ち最優先で、全く約束を守る気持ちはゼロです🥲

約束を守れないときはどのように対応されていますか?

• 10月1日
  • なの

なの

忘れないためにどうしたらいいか、
    恥ずかしい気持ちは当たり前、漏れる前に先生に言うか自分でトイレに行くためにどうしたらいいか一緒に考えます!
    やぶったことをせめても意味が無いのでしないためにどうするかを考えます!

• 10月1日
ママリ

私は、「昨日ママと何お約束したっけ?」「昨日ママ何て言った?」ってまず約束した事を覚えているか確認します。忘れていた場合は、再度約束をして、覚えていた時はなぜ出来ないのか聞きます。「何で出来ないの⁈😠」ではなく、何か出来ない理由があったのか聞きます。うちの子の場合は遊びに夢中になって出来ない事が多いので、それを自覚させます。家での場合お片付けなどは、めんどくさい、甘えから約束を守らなかったり、出来ないって言う事が多いので、「出来るよ、やってごらん」と出来るまで見守ります。保育園での場合は、本人だけではどうにもならない時は、先生にもお願いして声かけをしてもらっています。
1.2.3全て先生にもう少し気にかけて声かけしてもらえば出来そうですけどね。

• さすけ

さすけ

約束は毎日保育園に登園までに話をしています。
    うちの子も遊びに夢中でトイレを我慢して漏らしてしまうので、先生も声をかけてくれているんですが、自分の気持ちが優先なので聞く耳を持ってくれないそうです😓

毎日毎日約束して守って貰えないので、どうしても攻め口調になってしまいます🥲

• 10月1日
  • ママリ

ママリ

うちの子は赤ちゃん返りからお漏らしするようになって、初めのうちは優しくしていたんですが、私も段々毎日洗濯物が増えてイライラして来て、保育園ではトイレの鍵で遊んで漏れちゃったり、怒られるとわざと漏らしたりするようになったので、もうこれは赤ちゃん返りじゃなく単なるイタズラ、ワガママだなって思って、最終的に「何でおトイレ行かないの⁈おトイレで遊ばないって約束したでしょ!4歳にもなってお漏らしするなんて恥ずかしいよ!」って爆発したら、それ以降お漏らししなくなりました。褒めて褒めて煽てて成長する子も居れば、一度ガツンと言わないと分からない子も居ますから、何が正解か分からないので子育ては難しいですよね。

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

絵カードはどうですか?それを娘さんの見えるところに置いてもらうとか。

約束うんぬんより、耳からの情報が記憶に残りにくいお子さんなのかな〜と思いました☺️