※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riku
妊娠・出産

義母と一緒に検診に行くことについて、皆さんの経験を教えてください。

義母に「検診一緒に行きたい」と言われたのですが、皆さんの義母さんはどうですか?
あと、一緒に検診に行った方いらっしゃいますか?

教えて下さいm(_ _)m!

コメント

うちは義母と離れて住んでるのでそういったことは一切ありませんが、おそらくうちの義母なら近くに住んでいても一緒に行きたいって言うことはないと思います!嫁には干渉しない、深入りしないがモットーのようなので。

• riku

riku

人によってなのですね( ᐛ )!
    昨日聞かれて皆こんなもんなのか?!と思ったので。
    ありがとうございます( ˊᵕˋ )♡

• 12月16日
☆さき☆

私、最後の検診になるであろう時に言われましたよ😅来る意味がわからないし待ち時間一緒にいるのが苦痛なので断りました😊
自分の母でさえ言ってこないのになんで義母が?って思ってました😅

• riku

riku

待ち時間一緒っていうのを考えただけで、少し憂鬱になってしまいました(><)
    教えて下さりありがとうございます!

• 12月16日

義母は仕事人間なので言われたことないです(笑)
でも検診の結果は会ったときに伝えてます☺
母のほうが行きたがるので毎回一緒に行ってます😄✨
mikuさんの義母さん、孫が産まれるの楽しみなんですね💕

• riku

riku

なるほど、随時報告して伝えてなかったのもいけなかったのかもしれないですね‎( ˙º̬˙ )!
    毎回伝えるようにしてみます!
    ありがとうございます!!!

• 12月16日

1人目の時産院近いのに心配性なのか送り迎えしてくれてたので毎回義母来てました😅
待ち時間は喋ることも無いし苦痛でしたが一緒にエコー見て性別どっちやろねとか話してました😶
今は1度も無いですが😅

• riku

riku

待ち時間は皆さんやはり辛いと思われるのですね(><)
    そういうこと色々考えてしまうと、一緒に行こうか迷ってしまいます(´・ ・`)

• 12月16日
🌈ころりん🎈

初孫フィバーがこの先思いやられますね。毅然とお断りしないと、これから何でも行事ごとにしゃしゃり出て来ますよ。

• riku

riku

す、すごいです。まさにその通りで最近行事ごとに参加させて!ってことが多くなって私自身参ってるのもあって…。
    お断りしようかなと思ってます(><)

• 12月16日
ゆめママ

里帰り出産だったんですが、2、3回来ましたよσ(^_^;)
実母と義母とも来てエコーまで見ていきました!笑

• riku

riku

おぉ、ダブルで検診来たのですね‎( ˙º̬˙ )!
    それは初めて聞きました!

ありがとうございますっ!( ˊᵕˋ )♡

• 12月16日
M

私は、義母の家が近いので言われた事あります。
私は、2人でいると気をつかうし何話したらいいのかとまどうので一緒にって言われても1人で行けますって断ってます。自分の親なら別ですけど。義母となると…。

• riku

riku

私も気を遣ってしまいます(><)
    自分の母親も来たことないのになんで来たいのかなこれが普通なのかなって思っちゃいました。

• 12月16日
❤︎男女ママ♡

近かったら行きたいと言ってたとおもいます

きてもいいですが、エコーはみれませんよーって伝えます
(入れるのは実母と夫のみの病院)

• riku

riku

そういう決まりのある病院あるんですね( ᐛ )!初めて知りました!
    エコーしてる時に一緒にいるのがちょっと抵抗あって、悩んでます(><)

• 12月16日

一緒に行きたいではなく、上の子の面倒と産婦人科までの送迎兼ねわざわざ来てもらってました。
 義母さんは大変だったと思いますが、助かりました。

毎回ではなく始めのうちだけでした。

• riku

riku

上のお子さんいると大変ですもんね( ˊᵕˋ )!
    そういうパターンもあるんですね!
    ありがとうございます( ᐛ )!!

• 12月16日
ざきさき

義母は仕事人間なので近所だけど来たことないです。
来たいと言われても困りますが(笑)
次女の時、カンガルーケアしてておっぱいポロンと出てるのに義母入ってきて正直ドン引き。
次の子供の性別まだわからないですが男の子を切望してるので義母に会いたくない今日この頃

• riku

riku

皆さんいろんな悩みがあるんですね( ˇ-ˇ )
    家族になったからといって、やっぱり胸見られたりとかは抵抗あります。

• 12月16日

言われたこともないですし、あまり産婦人科でも義母さんと来てる人を見たことないです。

何でもかんでも参加されると、出産の時も付いてきそうなので私なら断ります(^^;

ニコニコ☆

12wくらいからこれまで2回以外(都合あわず)は一緒に検診に来てますよ〜!
何なら病院の両親学級にも(*^^*)
自宅から産院まで徒歩10分の距離で
全然1人で行けますが、「次、検診いつー?送り迎えできるからね〜」と言うので
あっ一緒に行きたいんだなと思い
来てもらってます♪主人側が男三兄弟の長男で初孫という事もあってか、嬉しいみたいで(^-^;)
最初の方なんて経膣エコーも一緒に見てはりました!笑
仕事で忙しいお義母さんですが、
孫が楽しみみたいです♪

• riku

riku

経膣エコーから!そんな早くから一緒に行かれてたんですね( ᐛ )!!
    確かに初孫はすごく楽しみになりますよね。
    ありがとうございます( ˊᵕˋ )♡

• 12月16日

私の義母は自宅から1時間くらいのところに住んでいますが、検診に一緒に行きたいと言われたことはありません。

お互いに付かず離れずです(・∀・)

しかし出産した際には出産したその日にいらしてクタクタな私は明日でも良かったのではー?と心の中で思ってました笑

検診について来たいということは生まれたら飛んで会いに来るかもなのでご主人に翌日にしてほしいとか疲れ具合を見て伝えた方がいいかもです(´-ω-`)

• riku

riku

皆さんの話聞いてるとほんと勉強になります(><)
    やはり出産してからすぐはきついものなのですね。主人に伝えてもらえるようにします( ´•ω•` )

• 12月16日
ママリ

実家が遠方なのと実母が亡くなってることを理由にお義母さんのところに里帰りでお世話になりました。

初めて行く病院でバスで通院することになってたので不安だったので付いて来てもらいました。

一緒に話聞いてもらっても抵抗はなかったけど、お義母さんは離れたところで待っていてくれました。

多分、気を遣ってそうしてくれたんだと思います。

臨月に入ってからも、一人で大丈夫?付いて行こうか?とは行ってくれたけど、一緒に行きたいと言われることはなかったです。

• riku

riku

ぺいさんとお義母さんはいい距離感にあるんですね( ˆˆ )!
    バスでの通院は確かに不安なので、ついてきてもらって良かったですね!
    そういう距離感憧れます。

• 12月16日
W双子母ちゃん

私は検診に行きたいではなく、何でもするから検診日車出したりするし頼って!と若干遠回しに言われたことはあります😅
旦那か実母が一緒に行ってくれるので大丈夫と断りましたが(o_o)
私が一方的に嫌いなので正直一緒になんて拷問勘弁してくれ💔って感じでした😅笑

• riku

riku

遠回しっていうのもあるんですね(゚ロ゚)
    それもそれで対応困っちゃいますね。
    ありがとうございます( ˆωˆ )!!!

• 12月16日