※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるころりん
子育て・グッズ

離乳食が全然食べない1ヶ月10日の息子に悩んでいます。食べる量が少なく、様々な方法を試しても食べない状況です。休んで再開したときは良かったが、翌日から再び同じ状況です。同じ経験の方いますか?

離乳食を始めて1ヶ月と10日の息子がいます。
全然食べなくて悩んでいます💧

食べるときでお粥小さじ3くらい(これは本当に稀)で、普段は小さじ1杯程、野菜もふた匙くらいで泣いて嫌がります💦
ベビーフードはお湯で戻す野菜がゆがあって、たまにお粥に混ぜるのですがそれでもあまり変わりません(レシピのように作っています)

授乳から2時間後、長くて3時間あけてますが食べず。逆に短くしても食べません。
私が一緒にご飯を食べてもダメ。
膝に座らせてもダメ、バンボ似のチェアもダメ、バウンサーの背中の角度をつけて座らせてもダメ。
すぐ飽きるのか?嫌なのか?食べなくなります。

5日ほどお休みもしました。再開した日は結構食べたんですが、翌日からはまた元通り。

こんな方いますか?😢
ちょっと参ってます・・・

コメント

私も全然食べなくてしょっちゅうお休みしてました(´._.`)

ベビーダノンなら食べたのであげたり、お粥小さじ1でもあげてみたり。

10ヵ月くらいからやっと量が増えて今は瓶のベビーフード1つとバナナ半分は食べれるくらいまでなりました(๑˙³˙)

• はるころりん

はるころりん

コメントありがとうございます!
    10ヵ月くらいから増えたんですね🎶
    焦らなくていいとは聞きますが内心焦ってしまって💧
    ゆったり進めようと思います★

• 12月16日
ママナ

離乳食はそんなに焦る必要ないと思います。
まだおっぱいが赤ちゃんにとっては最高のご馳走で離乳食なんてきっとなんだこりゃ〜ってな感じだと思うので少しずつ少しずつでいいと思いますよ★
必ず食べるようになりますから(o^^o)
今はたっぷりお母さんのおっぱいあげて下さい★(o^^o)
うちの娘がそうでしたよ(^ω^)

• はるころりん

はるころりん

必ず食べる日が来ますよね😭💦
    ちょっと焦ってしまって💧
    ゆっくり進めようと思います🎶

• 12月16日
さくた

うちも全然食べてくれなくて悩み中です( ´•௰•`)
もう毎日しんどくて…
気長にいこうと思っています。

• はるころりん

はるころりん

食べてくれないと辛いですよね😭💦
    お互い頑張りましょう٩(ˊロˋ*)

• 12月16日
オコジョ

離乳食食べないと焦りますしイライラしますし、離乳食捨てるのも悲しいしもったいないって思っちゃいますよね😢
でも結論から言うと絶対大丈夫!!食べてくれる日がきますよ🎶
うちは6ヶ月から初めて、生後10ヶ月くらいまではろくに離乳食食べた記憶がありませんでした…みーさんのお子さんと同じくらいの頃には、よくてふたくちくらい(T_T)すぐに「いいからミルクよこせー!!」とギャン泣きでした💧
一応マニュアル通りにおかゆのかたさや野菜の大きさは変えていってましたが、すぐおえっとしてたし、すぐミルクミルク!ってギャン泣きだし、でろくに食べてた記憶がありません💧だから気持ちすごく分かります💧
もうこの子は一生ミルクなのかも…って思ってました(;´Д`)
おもちゃで気を引きながらすきを見て口に離乳食を入れる、なんてことをしてるときもありました笑
生後10ヶ月が半分過ぎたくらいからなぜか急に食べるようになり、同時にベビーフードを全く食べなくなり、いまではパンでもパスタでもうどんでもごはんでも食べます(∩´∀`∩)でも元々ごはんや肉魚類があまり好きじゃないみたいで、麺類の方がよく食べてます🎶おかゆ(ごはん)が元々嫌いなお子さんなのかも???そういうのももしかしたらあるかもしれませんね(^^)
うちの子はミルクパン粥とかならわりと食べてくれてた気がします!よかったら試してみて下さい(^^)
でも食べてくれなくても焦らなくて本当に大丈夫ですよ!!絶対食べるようになりますから🎶

• はるころりん

はるころりん

好き嫌いもあるかもしれないですね!
    私がお粥嫌いなので(笑)
    優しい言葉に涙が出そうです〜😭💦

• 12月16日
申年蟹座

うちも全く食べてくれませー(´・_・`)
おかゆ 大さじ2 野菜小さじ2
豆腐 小さじ2を用意しますが
半分食べればいい方です\( ˙▿︎˙ )/
たまーに全部 食べますが
ここ数日は食べません😣💦💦💦
そして進め方が分からないので
いまストックしてあるやつを
消費したらBFに頼ろうかなー
なんて考えてるところです😓💧
今まで全部 手作りでしてきましたが
もう疲れちゃいました(´;ω;`)

• はるころりん

はるころりん

私も別のベビーフード買おうか悩んでいます😅
    それを真似したら食べてくれた、っていうのを見たことがあったので😢
    疲れますよね(><)

• 12月16日