※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みち
ココロ・悩み

5歳の自閉症の息子がこだわりが強く、ドアを開け閉めすることに時間を要して疲れている。将来が心配。

自閉症の5歳の息子。まだ会話はあまり出来ないけど、色んな表現で喋れるようになってきて嬉しい。

こだわりも少し薄まったなって思ったのに、ここ1ヶ月でまた少し強まり、今日は家のドアをあけたり閉めたり15分かかりました。

これからどうなるんだろう。いつまでもこんな感じでこだわるのかな。将来どうるんだろう。
何だか疲れました。

コメント

ぴぴぴ

すっごく分かります!
うちは4歳息子ですが、これまでのこだわりとは違う新しい(しかも細かい)こだわりが増えてきて、合わせるこちらも大変ですが、本人が一番しんどいと思います。
ドアが閉まるのを見届けたり、玄関から室内に入る時、フローリングの線に両足揃えてからでないと部屋に入れないとか。本人はスルーしたくても気持ち悪いんですよね。
将来を思うと不安ばかりです。
でも今、親や園の先生がたのサポートを受けながら将来に向かって息子自身対応していこうと頑張ってるので今後もこだわりを理解しながら付き合っていこうと思っています。

• みち

みち

気持ちをわかって下さってありがとうございます。そうなんです、薄まった。良かったと思ったらまた強まって。とても不安になるんです😭私もぴぴぴさんみたいに、息子を受け止めたいのに、今日は仕事に遅れそうで玄関で怒鳴り本当に自己嫌悪です。。

• 9月30日

発達に問題ある子
あるあるかもしれないですね🤔

私の子も特性穏やかになったかなと思ってたのに
また色濃くなったり
また違う特性があらわれたり

上の子小4ですが
特性にプラス時期的な反抗期?思春期?でわけわかんない状態です😅

児童精神科
スクールカウンセラーの方に聞けば
だんだん穏やかになるもんだとばかり思ってたのに
それだけ体も脳も成長してるから・・・と口揃えたかのように言われ
😭

• みち

みち

わけわかんない事になる事もあるんですね。年齢が上がると共に落ち着くものだと思ってたので。何だか辛いです😭

• 9月30日