4カ月の男の子の子育て中。体がプニョプニョしていて障害が心配。寝がえりしないし、座りたがる。検診まで不安。
生後4カ月。もうすぐ5カ月の男の子の子育てしてます。
体に障害があるんじゃないか心配してます。
3、4カ月検診は予約がいっぱいで来年の1月頭になります。
なので検診でも聞けないので 投函させてもらいます。
まず 体全体的にプニョプニョしてます。脂肪が多いのか太ももが特に。体重は7キロです。
なので同じくらいの月齢の赤ちゃんの体に比べて体がプニョプニョしていて なにか障害があるんじゃないかと不安になってます。
寝がえりについて。全くしません。親が息子の足をばってんにしたりすれば反動的に寝がえりになりますが 首をあげて周りを見て すぐ泣きます。
むしろ、息子の両脇を支え持つと立とうとします。
あとは座りたがるので バンボに座らせてるとご機嫌です。
検診まで 毎日不安です😥
- ミー*・゜゚・*(8歳)
コメント

ありゅー🍏
もうすぐ5ヶ月ですが寝返りなんてする気配もないです。
うちの子もバンボ大好きでご機嫌になります(^^)
4ヶ月検診行きましたが順調と言われて、特に何もなかったですよ☺

ぱるすけ
我が家ももうすぐ5ヶ月です!
寝返りは4ヶ月前からしていますが、ネットで見ると本当に個人差があるのだ9ヶ月くらいで始めてやったという子もいるし、しないままハイハイになる子もいるそうで。
うちも最近脇を持つと立とうとします(^^;
だんだん、おすわりだけでは物足りず立ったりするのも楽しいのかなーと思っています!!^_^
プニョプニョしていて障害とは聞いたことがないです!!
心配になるかもですが、赤ちゃんは個人差があるから気長に成長を見守りたいですねっ。
-
ミー*・゜゚・*
そうなんですよね!成長は本当に個人差もありますよね。寝がえりしないしハイハイしないのにいきなり立った。って子もいます。😅 立とうとするの一緒ですね😊
そうですね😊気長に成長見守ります😊
ありがとうございます!- 12月16日
-
ぱるすけ
グッドアンサーありがとうございます✨
そして、うちの子も7月18日生まれですー♡
私は32歳。なんか…嬉しいです(≧∀≦)
私も結構不安になったりすることが多いですが、こういうこともあるか!!と思うようにしています😊- 12月16日
-
ミー*・゜゚・*
わー😍✨嬉しいです!
同じ誕生日ですね‼️海の日生まれですよね😍✨お!年齢も近いですね‼️
初めての子育てで変に不安になっちゃってました。朝から本当失礼しました😭💗
そうですよね😊 色々と不安になっちゃう事もありますが、私も前向きに頑張りたいです😊ありがとうございました😊- 12月16日

きったん◎
うちの子は5ヶ月で寝返りしました(^O^)
人それぞれスピードも違うのでいいと思いますよー!
ちなみに半年で8キロでした!
今は普通にひとり立ちしてますが
平均より2ヶ月ほど成長が遅いです(笑)
気にしてません^ ^
-
ミー*・゜゚・*
精神が強い方で私も見習わなきゃと
ハッとしました。強い母でいなきゃいけないですね。心配ばかりして、当たり前に生きてくれてる事を当たり前に思えない私がいて
毎日 朝確認して 息してるかちゃんと生きてるか そんな感じになっちゃって毎日過ごしています😥 気にならないように前向きに考えていきます。ありがとうございます- 12月16日

rainbow0817
3~4ヶ月検診では首が座っているのかを診ます。
寝返りをするのは5~6ヶ月。腰がすわるのが7ヶ月~。はいはいするのが8ヶ月~。
これは、この月齢になるとできるようになる目安です。早い子もいれば遅い子もいます。
成長曲線をみましたか?
枠内には8割の子が入ります。残り2割の子は枠外です。個人差があるので、枠内に入ってないといけないとかではないですよ。
障害が不安であれば、市の保健師に相談することもできるので一度話してみたらいいと思いますよ。
-
ミー*・゜゚・*
成長曲線はど真ん中です😊
産まれた時から変わらず今までど真ん中です。私が周りの人たちの子供が息子と同じ月齢くらいなので成長が早くて
うちの息子は成長がのんびりしていて
焦りより不安になっちゃってます😥😭
比べてもしょうがないんです。だけど不安になっちゃって投函しました。ありがとうございます!- 12月16日

あおさき
プニョプニョで全然いいと思います!
私はつい最近4カ月健診行きましたが、同じ月齢で体重8.3キロの子もいましたよ🙂
寝返りも個人差があるし、うちの上の子は6ヶ月までしませんでした!
そして下の子ももう4ヶ月になりましたが、うつ伏せが嫌いみたいで全く寝返りしません笑
両脇を持つと立とうとする→足がピーン!と伸びるんですよね?うちの子もそうです😆
短い足がピーンとなって、可愛いなーと笑っちゃいます😆
身長も体重も成長曲線に沿って増えていればそこまで気にしなくても大丈夫ですし、ハイハイしたり歩いたりすれば自然と痩せていきますよ😊
ただバンボはよくわかりませんがまだ腰が座っていないと思うので長時間座らせるのは腰に負担がかかり過ぎるのでやめた方がいいとおもいます。
お座りすると、腰には体重の3倍の重さがかかる?らしいです。
-
ミー*・゜゚・*
両脇を持つと 足をピーン!とします!!
そうなんです!
成長曲線は産まれた時からずっとど真ん中です。
バンボについて、お座りってそんなに負担があるんですね😥勉強になります。ありがとうございます!- 12月16日

こまり
この時期の赤ちゃんなら一番プニプニしてる時期だとは思いますよ(*^^*)
うちももうすぐ5ヶ月で体重は7kgぐらいです。
寝返りもまだしません!
抱っこしても足を突っ張って立ちたがります(笑)
初めてだとわからないことだらけで、ちょっとしたことでも気になりますよね!
すごくよくわかります!
専門的なことはわからないので、健診で聞くのか一番安心するとは思いますが、きっと大丈夫だと思いますよ(^o^)v
プロフィール見させて頂いたら、息子さんとうちの次男の誕生日一緒でした\(^o^)/
ちなみに、わたし34歳なので年齢も近いですね!
-
ミー*・゜゚・*
そうなんですよ😭
初めての子育てで わからない事を自分の判断で大丈夫っしょー!とか思えないタイプで
わかってもらえて凄く嬉しいです😭💗
うちの息子も同じで抱っこしても足をピーン!として立ちたがります。😭笑
これなんなんでしょー😭笑とにかく成長を見守りたいと思います!ココで投函して不安な気持ちがなくなってきました!
次男くん♡お誕生日同じなんですね😊同じ誕生日って嬉しいです😍
年齢近いのも凄い嬉しいです😍
朝から失礼しました😭💗本当にありがとうございました♡- 12月16日

ゆりえちん
うちの娘と産まれた日一緒ですね🎵
うちももうすぐ5ヶ月で体重7キロ超えています。
完母だけどうちも割とプニョプニしてますよー。
赤ちゃんらしくて良くないですか??
寝返りについてはうちは3ヶ月入ってすぐくらいに出来ました!でも、いまだに片方だけしか出来ないし…寝返り返りも出来ません。
寝返りせずにおすわり、ズリバイ、ハイハイ始める子もいるみたいだし…ハイハイまだなのに先につかまり立ちする子がいたり、成長には個人差あるみたいなので気にすることないと思いますよ~。
わたしも初めての育児で不安はいっぱいです。
-
ミー*・゜゚・*
わあ😍同じ誕生日ですね‼️
凄い嬉しいです😍✨
そうですね😊赤ちゃんらしいですよね😊なんか変に不安になっちゃってました。
ココで投函させてもらって皆さん優しいし回答してもらえて安心しました😭💗
朝から失礼しました😭💗
初めての子育てお互いに頑張りましょ〜😍✨また 何処かでお会いできたらまた宜しくお願いします😊ありがとうございました♡- 12月16日

kanya6
うちの子も寝返りするまでは、物凄いプニョプニョというか…お相撲さん並になってました。寝返りは5ヵ月、お座りは6ヵ月でできるようになりましたが、それでも太ももは立派ですよー(*^o^*)
うち、ちょうど5ヵ月の時で体重7.7kgでした!今は8.5kg位かな?4ヵ月で首を持ち上げれているので、全く問題ない成長だと思います✨
プロフィール拝見して嬉しくなっちゃいました💖
私も千葉県在住、夫もうすぐ39歳、私33歳、結婚4年目です✨
-
ミー*・゜゚・*
わー😍✨嬉しいです😍✨
同じ千葉で旦那様との年齢差も似てる😍✨
結婚四年目も同じ!
凄すぎます✨✨
私も嬉しくて ただただ 勝手に1人ではしゃいでます😆笑
うちの息子もお相撲さん並みになっちゃってるので 息子のあだ名⇨ドスコイ息子の名前君! て呼ばれてますよ😆笑
初めての子育てで変に不安になっちゃってました。朝から失礼しました😭💗本当にありがとうございます。- 12月16日
ミー*・゜゚・*
うちの息子と同じお子様がいましたー😊
良かったー😭💗
児童館や 市の集まりで会う同じ月齢の赤ちゃんに会うと うちの息子と同じ感じの子に会った事がなくて不安でした😭
なんか 大丈夫な気がしてきました。
ありがとうございます😭💗
ありゅー🍏
うちは産まれた時から小さくて今も6キロないので周りの赤ちゃんより一歩遅れてるって思います😣
でも個人差ありますし、いつか絶対するんですから遅いほうが楽です!そう考えましょ!笑