※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

帝王切開後の経験について、歩行やトイレに行けるのはいつからか不安です。痛みや出血があり、明日も心配です。明日からの状況が改善するでしょうか?

帝王切開経験者の方、術後何日から歩いたり自力でトイレに行ったりできましたか?

昨日初めての出産で帝王切開でした。
今日から歩行訓練と言われて、点滴の柄の部分を掴み、なんとか扉まで歩く練習を一度しました。
その後ショーツに少し漏れるほど出血多量で腹痛もひどく、練習と尿道カテーテルを取るのはまた明日になりました。

子宮収縮の点滴が終わったことで、痛み止めの点滴も終了となり、点滴を抜かれたのですが、あとはカロナールを飲むしかなくなりましたが、カロナール飲んでも痛くて動けません。
明日になればマシになりますか?
出血もまだけっこうあって、腹痛もひどくて寝返りも辛く、明日の歩行練習も怖いし、明日から母子同室になるのも不安しかありません…

コメント

星

次の日からできました!
次の日は点滴のやつを杖代わりにしてやりました。

座薬とかもないですかね?

私のところはロキソニンでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

軽い喘息があるので、ロキソニンだと副作用の関係で出しにくいと言われて、カロナール処方なんです。
    坐薬は分からないけど、出血多量で今は入れたくないかも…
    先ほどもまたショーツに漏れました。

点滴で痛み止め効いてた1回しかできる気しなくて、今も痛みが酷くて少し発熱と気持ち悪さと闘ってます😓

• 9月29日
  • 星

私二人共帝王切開で一人目は痛み止め使わないで過ごせて痛みも平気でしたが、二人目は痛くて看護師さん呼びまくりでした💦💦
    二人目も次の日から歩行頑張ったのは一人目に早く会いたくて早く退院したくて痛み止め使いながら意地で歩きました💦💦

産後はそれぞれなので無理はしない方がいいです💦
    私は二人目は、自分ではわからなかったけど貧血だったみたいなので
    無理せず、ゆっくりで大丈夫ですよ!

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目の方が痛かったんですね😂
    昨年流産してるので妊娠自体は2回目なことも関係してるのかな🤔
    私も貧血で、点滴してる時鉄剤入れられました😅

ゆっくりやっていきます。。。

• 9月29日
  • 星

一人目は前置胎盤で自己血輸血したから元気なのかなとか思ってます😂

起き上がり方とかなれればスムーズになると思います!

• 9月29日
うしねこちゃん

翌日に、カテーテル抜いてからは自力でトイレや歩行訓練してました!
辛いときは無理せず、看護師さんに言ってくださいね😉
母子同室も、まだつらいからと断ってもいいんです!!
私なんて3人目で初めて帝王切開でしたが、母子同室は3、4日しなかったです(笑)

Yu-u

次の日から気合いで起き上がり練習→トイレ行けました!痛み止めも何故か負けず嫌いが発動して頼ったらダメやってシュポシュポって入れるやつも入れませんでした😂
こればっかりは人それぞれなので辛い、痛い時はまだとてつもなく痛い!と言っていいと思います🙆‍♀️