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ママリ
子育て・グッズ

離乳食を1週間分冷凍している方へ!3回食の場合、何をどのくらい作るか教えてください。まだ2回食で大変だと感じています。

離乳食を1週間分まとめて冷凍している方!
3回食だと、なにをどのくらい作りますか?🤔
参考までに教えてください!

まだ2回食ですが、既にかなりしんどいです🤣

コメント

はじめてのママリ🔰

炭水化物2品✖️10、メインのおかず3品✖️10くらい作ってます!あとは食べさせる時にそこにフルーツ足したり豆腐や納豆足したりです☺️

  • ママリ

    ママリ

    素材で冷凍というよりは、既に料理っぽく?組み合わせた状態ですか?

    • 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    10ヶ月に入ってから料理で冷凍するようになりました!☺️

    • 9月30日
  • ママリ

    ママリ

    そうなんですね!
    まだ素材で冷凍してるんですが、料理で冷凍した場合って被りまくったりしないですか😣?
    献立考えるの苦手で...

    • 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    冷凍はご飯、うどん、冷凍の他にメインはオートミールやパンケーキなどにして、できるだけ被らないようにしています😊おかずは被る時あります😂

    • 9月30日
  • ママリ

    ママリ

    結構工夫しないと被っちゃいますよね...😢
    一気に作って楽をしたいけど、なかなかハードだなーって思います😂

    • 10月1日
かな🔰

ご飯は炊飯器で炊いて小分けにして冷凍します✨
野菜やたんぱく質も、お鍋で茹でて食べられる大きさに切って冷凍します。
大きめきゃべつなら4分の1は使います。
一週間分はかなりの量になりますが、組み合わせてレンジで解凍してるので楽です😊

  • ママリ

    ママリ

    野菜とかタンパク質って、何種類くらい作ってましたか🤔?

    • 9月30日
  • かな🔰

    かな🔰

    今は定番化してまして、キャベツ・レタス・大根、にんじん・小松菜・ホウレンソウ・ブロッコリー・玉ねぎ・じゃがいも・さつまいもは必ず毎週茹でてます😊
    鰹節を入れてるので、茹で汁も凍らせて野菜スープとして出してます✨

    たんぱく質は、その週によって違いますがシラス・鳥挽肉、カレイ・豚挽肉のように2種類は茹でて冷凍します✨
    スーパーで40g位で小分けしてある豆腐を買ってそのままあげたりもします!

    👶3回食の初めは⬆️半分位の種類で良いと思います!
    まだまだ食べることを習慣化させる時期ですので、
    お粥・野菜2種類・豆腐で十分ですよ😊

    面倒な日は、冷凍したお粥とベビーフード(おかずだけのもの)あげてました!
    まったりやりましょう~🍵

    • 9月30日
  • ママリ

    ママリ

    詳しくありがとうございます😍
    やっぱりそのくらいの量いきますよね...😫
    さっきも、来週の献立を考えてたんですが、2回食なのにハードモードすぎて頭がパンクしそうでした🤣

    • 10月1日
deleted user

その頃は肉じゃがを大人用に作るのに取り分けで細かくして子供用に味付けしたり、じゃがいもブロッコリニンジン玉ねぎを細かく刻んで赤ちゃん用の市販のクリームシチューの素で合えて冷凍したり、あとは食パンを牛乳やお湯で浸したりして出したり、キューピーの果物の缶詰をかって冷凍したりしてました。

  • deleted user

    退会ユーザー

    これです。

    • 9月29日
  • deleted user

    退会ユーザー

    これも冷凍できます。

    • 9月29日
  • ママリ

    ママリ

    取り分けで作るのはまだやったことないです...ハードル高そうだなって思って🤣
    素材というより料理っぽく?組み合わせた状態で冷凍してましたか?

    • 9月30日
  • deleted user

    退会ユーザー

    味付けした状態で冷凍しました🌿

    • 10月1日
  • ママリ

    ママリ

    料理で冷凍した場合って、おかずとか被りまくったりしないですか😢?

    • 10月1日
はじめてのママリ🔰

私はなるべく楽したくて、鍋は使わず、下記のようにやってます。

野菜系→炊飯器に色々な野菜をミキサーで細かくしたものをいれ、水をいれて炊いています。炊飯器だとスイッチいれて放置できるので楽です✨それに少量の味噌や牛乳をいれてアレンジしてます。

たんぱく質系→肉、魚などレンチンして製氷器に小分けにしてます。

あとは缶詰系(ツナ、コーン、トマトetc)をかなり活用してます。食塩が入っていたら塩抜きしたりしますが、ほぼ小分けにして冷凍するだけで完成です。

  • ママリ

    ママリ

    野菜は味付済の状態で冷凍ってことですかね🤔?
    タンパク質系は面倒なイメージですが、レンチンでも大丈夫なんですね...!

    • 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    言葉足らずですみません💦
    味付なしの状態で冷凍し、解凍した時に味噌とか塩とか色々味付けします!
    レンチン楽ですよ~😊水いれてチンを何分かすれば火が通ります!

    • 10月2日
  • ママリ

    ママリ

    そういうことですか💡
    それだといろんな野菜を食べれる&いろんな味付けに変えられて、良さそうですね✨
    いつも鍋でやってましたが、今度からレンチンもやってみます😍

    • 10月3日
あー

1人目の時に
"大人用の煮込み料理や汁物を調味料を入れる前に取り分けて"作っていました。例えばカレーや豚汁ならルーや味噌を入れる前に赤ちゃんの食べるものを取り分けてすり潰しorブレンダー。
2人目もそのようにしてます。

ちょっと多めに煮込んでおけば離乳食の1週間分は十分に(?)取り分けられ、離乳食を作る時間も短縮で済むので気張って作るよりも楽ですよ🎵
出汁の味を効かせて塩分過多にならなければOK位の気持ちでいます😊

あとは和光堂の手作り応援シリーズのベビーフードで簡単に。かな

  • ママリ

    ママリ

    やっぱり取り分けが1番簡単なんですかね…ハードル高そうだなと思ってまだやったことなくて😣

    • 10月14日