※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てん
家事・料理

2歳の子を持つママたち、子供に手作りのご飯作ってますか?偏食すごいし…

2歳の子を持つママたち、子供に手作りのご飯作ってますか?
偏食すごいし食べるかもわからないのに子供に寄せたご飯を頑張って作るぐらいなら確実に食べるものや労力使わないもの与えて
自分たちはせめて食べたいもの作るようにしてます。

旦那に不満持たせないようにという思いもあって自分たちのだけは作ったりします。

離乳食や幼児食初期は蒸しパンやら手作りの冷凍ストックたくさん作って頑張ってました。でも食べない時も多くて、
イライラするし悲しくなるし、それなら貴重な幼少期自分が少しでもも笑顔で娘と過ごすことの方が大事かなと思って食事は冷凍幼児食に頼りまくってます。
それすらも食べないので結局、本当に娘も好きなものしか本人は受け付けないって感じです。
少し前に喧嘩した時に旦那が珍しく料理し、たまたま娘が少し食べ、それで作れば食べるんだから作れとでもいいたいのだと思います。

今朝旦那にLINEで言われた内容を抜粋します。(これでも一部です)

ーーーーーー

本当に向き合ってるの?
食事も冷凍食やレトルトばかりで〜うんぬん

〇〇(娘)は不運だね
母の手料理をほとんど食べられずに3歳になってしまうんだ
たいした稼ぎにもならないクソみたいなバイトを優先されて、二度と戻らない幼少期を母親と過ごせずに物心がついていくんだろうね
かわいそうに

ーーーー

とりあえず食事に関して言われたのはこんな感じで、2歳の子をもつワーママさんみんなどうなのかなって気になって投稿してみました。

仕事中に立て続けにLINEきてモラハラに疲れて言いかえす気力もありません

コメント

はじめてのママリ🔰

??
ならパパが作ってあげたらどう?
モラすぎて…ですね😂

うちは未だに休業中ですが、それでも手作りと既製品半々くらいですよ
食べないですし
料理より楽しく過ごすの方が大事の心得ですが、てんさんのところの問題はそんなところじゃない気がしますね…🥲

「旦那さんに不満を持たせないようにとの思いもあって」
の一文で既におや?となりましたが、最後まで読んだら立派なモラでした…💦

• てん

てん

自分は家系を担ってるから、そこは私にやってもらいたいだそうです。
    私が個人で使う分は自分で稼いで欲しい言うのでパートしてます。
    嫁の分までだしてもくれないのにそんなこと言うんですよ

そうですよね。。うちそういう次元の問題じゃなくて、モラとかアスペとかが入っててこっちの気持ち理解できないんですよね

• 1時間前
🌱

それなら旦那が作ればよくね?
って感じですね。
作っても食べてくれないから
ほとんど毎回捨てなきゃいけないの
メンタルかなりやられますよね。
こっちの気持ち何もわかってない

我が家、私が体調悪い時だけじゃなくて作るの面倒な時は
普通に冷凍もレトルトも使います。
頑張って作ってもそっちの方がおいしいと言われることもあるし、ママの無理のない範囲でいいと思います。

作らないくせに文句言う奴には
何もしないと私は結婚前から宣言してます笑

• てん

てん

自分が家計を担ってるから、そこは私にやらせたいそうです。
    担ってるとか一丁前に言いますが嫁が個人的に使うものは自分で稼いで欲しいそうなので私はパートしています。
    やばいやつですよね

自己肯定感がどんどん低くなっていきます。

そう、作っても食べてくれないのでほとんど捨てるんですごい嫌な気持ちになりますよね💦

離婚した方が良さそうですよね

• 56分前
ママリ

同じくモラハラ夫がいるワーママです。

偏食がない方なので、親の食べる料理を子どもが食べられる味付けにして基本つくっています。
(親は各自あとで調整したり、鍋など分けて味付けしたり。)

といいつつ、実際は段々と子どもが食べたがらないものがわかってきたことと、私自身の仕事と家事育児のストレスが溜まらない範囲の簡易的な手料理です…
朝は年中おにぎりかパン+果物やヨーグルトなど、冬は特に鍋に頼りがちですし、手間のかからないものばかりです…

そしてレトルトのほうが受け付けてもらえないことが多いので、結局作ることになるならもう作っちゃおう、な感じです!

何を食べるにしても、きっとお食事の支度っててんさんですよね?
手作りかどうかというより、個人的には市販品でもどれだけ楽にできるものでも用意だけで疲れるときありません…?
なので私は冷凍食やレトルトだっていいと思います!

そして不運とまで思うなら
仕事があるとしてもご主人が作れば良いのでは?とも思っちゃいました😂

私も世の母親はどうなんだと何かとママリで質問したりしがちですが、やっぱり私達だって得意不得意が様々な人間なので、日常で負荷を感じるところは工夫してストレス減らすべきです!

• てん

てん

モラハラ夫お疲れ様です!
    ほんと自己肯定感下がりませんか??

偏食ないの羨ましいです!
    うちはたまーーーに作ったものを結構食べてくれる時があるとすごく嬉しくてこうやって食べてくれたら作る気力湧くなぁ〜とその時感じました。

私も朝はふりかけご飯プラスヨーグルトとか冷食のナゲットとかです。
    冬の鍋もしょっちゅうです。
    レトルトより食べてくれるなら作り甲斐ありますね!

はい、食事の支度は全部私です。
    たまーにお願いすることもありますが基本私です。
    そう!!!それが言いたかったです😭😭😭
    手作りどうかもそうなんですが用意するだけで疲れるんですよ!!!!
    市販品だって何をあげようか考えたりバランスも一応考えたりするのが疲れるんですよ!
    なんかうっすら思ってたこと言ってくださってありがとうございます。

不運とまで言うならオメーが作れですよね。
    自分は家計を担っているからそこは私にやらせたいみたいです。私の個人で使う分は自分で稼げというのでパートしてるんですがね。
    書けば書くほどただのモラ男でほんと捨ててやりたいです

• 46分前
はじめてのママリ🔰

専業主婦です💦💦
ダメダメですが、我が家も上の子が2歳前後は全残し…が殆どで、頑張って作っては捨て、作っては捨て……でした😅
支援センターや公園に連れ出していたので、作っては捨て片付け…そのまま連れ出して、きつかったです😢
せめて食べてもらえたら救われたんですが、なんか捨てるご飯作るって悲しくて😭😭😭

で、ある時から昼は外食にしちゃいました😅
出掛けて、そのまま食べて、また遊びに行く…みたいな感じで💦💦
人が作ったものだと、全残しされても何にも思わず笑
フードコートでゴミ箱にポイで😂😂
なーーんて快適なんだ!!ってなりました🤣🤣🤣

ちなみに、私の手作りは食べず、お菓子やファーストフードは食べてました←😇

周りのママ友も、毎日アイスあげてて全然ご飯食べない〜とか、支援センターの後一緒にフードコートで食べて帰ったり、案外同じような生活していましたよ💦💦

今は4歳になりましたが、変わらず偏食です…😅
下の子も生まれ、違う食事を作るのは無理なので、2人とも全残しなんてアルアルです😭😭
そういう翌日は、どーせ捨てるならお惣菜にしちゃったり😅

すみません、働いてないので参考にならないと思いますが、みんな案外てきとーですよ笑

夕方スーパー行くと、1,2歳の子連れたワーママさんがポテチやらお惣菜買ってるのをよく見ます😇

私は離乳食をベビーフード使わず全手作りしていて、本当にきつかったです😭😭😭
手作りやめてから、自分のメンタル保てるようになりました😭🙏

栄養面でいったら良くないんでしょうが😅
保育園では手作りの食事を食べているはずですし🙃🙃

ちなみに、上の子のクラスではベビーフード使わなかった我が子は背が小さく運動も苦手ですが←
0歳からチョコを食べてて普通食だった第3子の子達は、ダンスや⚽が抜群に上手いです笑😘😘

なるほど!親が神経質にならないのが1番いいんだ!!
って勝手にいいように解釈して←
下の子は1歳になったらマックあげてますが、上の子より筋肉質で、運動得意です🤣🤣🤣

なので今のところ、食育???です😇

頓珍漢な回答失礼しましたー💦💦
こんなてきとーな母もいますよ🙃

• てん

てん

作ったもの捨てるのって悲しくて、、わかります!メンタル削られますよね

専業主婦の方が毎食向き合わなきゃいけないので私には無理です😭
    本当にお疲れ様です。

昼は外食それが最高です。💯

うちもファストフードのポテトとお菓子はよく食べます😂

結構適当な感じでやりくりしてるママさん多いですよね
    旦那がわかってないんでほんと腹立ちすぎて無理です。

4歳でもまだ偏食ですか🥲
    違う食事作るのほんと無理です

私も離乳食とか幼児食初期は頑張って冷凍ストック作ってたのですが
    食べてくれる保証もないのに仕事休みの日に作るのも疲れてやめました。
    自分のメンタルが1番大事ですよね。
    離婚しようかな😂

• 37分前