療育について質問があります。グレーゾーンと診断され、受給者証が発行できませんでした。習い事も難しいと感じています。グレーゾーンで療育を受けられなかった方の経験や、再検査を受けるべきか教えてください。
療育について質問です。
心理士の方とお会いし、グレーゾーンに該当すると言われました。
K式で点数に応じて受給者証が発行可能と言われていたのですが数点足りず、
福祉課で受給者証の申込みはできないと断られてしまいました。
習い事も1つの手とは言われたのですが
グレーゾーンの子がみんなと一緒に何かするのは難しいので現実的ではないな…と思ってます。
同じようにグレーゾーンで療育を受ける事ができなかった方いらっしゃれば
どうされているかお聞きしたいです、病院で改めて検査してもらう方がいいのでしょうか?
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
はじめてのママリ
医師の意見書があると、療育が利用出来ることがあります。
他には、療育センターが主催する親子教室があれば、そちらに参加もありかな?と思われます。
Thainyan
K式の点数が数点足りないというのは何点の事でしょうか🤔
息子の場合は専門医受診、発達検査予約、医師に意見書を書いてもらい療育見学、療育先決定してから受給者証発行、その後発達検査で102、今のところ特に何も診断はついていませんが療育は続けています😊
民間の療育です!
療育行きながら水泳などの習い事してる子は多いですよ😄
コメント