実家族の不仲についてのご相談です。全てを話すのは長くなってしまうの…
実家族の不仲についてのご相談です。
全てを話すのは長くなってしまうのですが、私は里帰りのため実家に帰ってきました。実家には父母兄弟がいます。
兄は独立してましたが、父の自営業を手伝うために2年くらい前に戻ってきました。
簡単に説明すると父はマイペースで、仕事の連絡を兄にするのが遅かったりして兄がよく怒っています。
母は片付けができないタイプですが、「仕事をしてるからこうだけど、やればできる」と言い訳をします。家の中はほぼ一本道しかないような状態で、私からみても病気レベルです。
弟は専門の卒業後、バイトをしてます。兄はその内容がトイレ掃除なのが嫌なようです。私は内容より、正社員になってほしいとは思います。
そこで、兄がイライラしておりものすごくあたりがきつくなっています。父母弟にも原因があるとは思いますが、みていて辛くなるほどの態度です。
弟がグチグチ言われ逃げるように無視して風呂へ行こうとすると追いかけ、裸のまま風呂の前で30分以上責め続けたり、
兄がランニングへ出ているのに母が間違えて鍵を閉めてしまった時、家の玄関が壊れそうなほど強く叩きました。
私から見れば兄の行動も異常です。
私に対してはみんなの愚痴を言ってくるだけで嫌な態度はありません。でももう怖いです。他人なら関わりたくないです。
家族のために私ができることはなんでしょう。。
- ぴんこさん(8歳)
コメント
はおはお第2子
弟さんは一人暮らしはされないのですか?
お父さんの働きで1人前に育ててもらったでしょうから、お兄さんが仕事のことでお父さんに怒るのは悲しいですね。
御家族にどうなって欲しいか、どんな家族像が理想的を考えられてみては?
みかん
うちの家族構成と同じです。
うちの兄も気に入らない事があると親に怒鳴ったり叩いたり馬鹿にしたり毎日小学生のように暮らしています。35歳独身実家暮らしたぶん童貞、お付き合い経験も女友達もなし。
私も小学生の頃、胸がふくらみ始めた多感な時期に高校生の兄が風呂に乱入してきて風呂場のタイルに頭を打ち付けられてタイルが割れた事がありました。
この間は親に言葉使いを少し注意されただけで、猫の威嚇のポーズで「シャーー!」って言ってて家族全員ドン引きしたのが記憶に新しいです。
弟は買ったパソコンやテレビを兄に取られてしまったり、いつも食事を奢らされてます。
弟がストックしている飲み物やアイスも勝手に食べます。最近はアイスが鍵付きの専用箱に入ってましたw言っても分からないからだそうですww恐ろしい家ですよねww
私は兄のことは健常者だとは思っていないので、相手にしていません。無視です!
ぴんこさんもお子さま居るんですし、何もしないのがいいと思います。下手な事すると子どもに何かされそうじゃないですか?
-
ぴんこさん
昔はそんなことなかったのに、里帰りして気がつけば兄は病的な顔をしていました。私個人は無視して、里帰り終了することはできるんですけど…このままだといつかどうしようにも無くなってしまうような気がして。
- 12月16日
あーやなにょ
まず家の掃除から始めた方が
良いかな?と思います💦
片付けが非常に困難で
あれば業者を呼ぶ。
汚部屋だと人の心は
すさみますし人として
生活出来る環境ではないと
思うので😐💦
そこから片付けて次は
お兄さんに対して思ってる
ことを話して話し合いの場を
もうけるとかですかね💦
このままではお兄さんの
ストレスが爆発して
ぴんこさんのご両親や弟さんに
気概を加える可能性は
少なからずあると思います💦
-
ぴんこさん
ゴミ屋敷の住人って、なかなか自分の非を受け入れられないですよね?ゴミ屋敷ではないですが、母もそうです。兄が業者にお願いした方がいいというと、私だってやればできると怒ったそうです。でも、できないことはもうわかってます。だから兄の言うことは正しいのは分かります。だけど人間の心って正しいことが全てではなかったりしませんか?
明日、兄が勝手に掃除をするそうです。一時的には綺麗になります。でもすぐ元に戻るだろうし、捨てられたことへの恨みが出てきます。感謝なんて絶対しないです。それが母です。
私は間接的に、リサイクル屋行くけど、何か出すものない?という方法で関わりましたが、数点出してくれただけで、何も変わらないのが現状です。それを兄以外は認めています。
やっぱり兄が出て行くのがいいのではないかと思ってきました。。- 12月16日
-
あーやなにょ
それではお兄さんに
直接出て行った方がいいと
ぴんこさんが言えば
いいのでは?
お兄さんもおかしく
なってるんやったら。
でもお嫁に出てまで
実家のことに首を突っ込み
過ぎてもいざと言うとき
何もできなければはじめから
ノータッチの方がいいと
思ったりします…( ఠ_ఠ )
後ゴミ屋敷の人に対する
偏見は良くないです…
あの人達もゴミだらけに
したくてしたんじゃないし
心に傷を負ってる方が多いから
気持ちを整理するために
掃除手伝ってもらってるし
その後は改心する人も
多いですから全員が全員
そんな人間やと思うのは
失礼です。- 12月16日
-
ぴんこさん
ノータッチでいようかなと思ってましたが、家族が壊れて行くのを見ているような気がして心が痛んでました。
私も実家にいた頃はこの争い?に参加していました。それで家を出て結婚して子供産んで、少しは丸くなって里帰りしたところです。
話の中で、兄の独立も話して見たいと思います。兄が私に対してだけ怒っていないので、ここの関係が崩れたら終わりとも思ってますので慎重になってしまい、言えてませんでした。
ゴミ屋敷のことは失礼しました。うちの母についての説明ですね。- 12月16日
退会ユーザー
全員それぞれ別な仕事で自立すべきじゃ…
ご両親夫婦以外は、一緒に生活しない方が…
何だか大変そうですが、出来る事としては、とりあえず、家の掃除をしてあげてください(T ^ T)
お子さん生後三ヶ月なのに、あまりにも不衛生な環境で、同じママとしてはとにかく掃除!掃除!掃除!掃除!除菌!除菌!除菌!除菌!って行動になるかと思いますが…
それか帰りたいと思っても子どものために帰りません💦💦
感染症とかなって脳障害とかなったら取り返しがつかないです💦💦
まだお子さん小さいので、育児に専念して、家族の事はもう少しお子さんが大きくなってから…と言うわけにはいきませんか??
自分では何もできない自分の赤ちゃんにこそ、ママが環境作りから何もかもをしてあげなきゃ💦💦
って私は思いました(>人<;)
外からの意見なので、ぴんこさんの気持ちうまくを汲み取れてないかもしれませんが…ママはママになった以上、赤ちゃん最優先で!!
ぴんこさん
兄弟がしっかり別の仕事をして、家を出られたら、解決するでしょうね。
あまりにも不衛生というほど、不衛生ではないと思っているのでここで生活してます。感染症の危険がありながら里帰りする母親はいないですよね。私の説明が分かりにくかったかもしれません。
ぴんこさん
兄が弟に出てけと言っているようですが、まず両親はお金がもったいないから出なくていいと言い、弟は私が里帰りする前に泣いて土下座してここに居させてくれと言ったようです。弟の行動も異常とは思いますが、父の仕事は赤字も多く、親が弟からお金を借りているようで、それを返さないと出ることもできないだろうと母が言ってました。
私も金銭的な余裕は全くありません。
兄が家を出て、別の仕事をしてくれれば1番いいように思います。
問題は両親がこの事態を重く考えておらず、兄弟のどちらかを家から出すことや、自営の仕事を小さくしてでも兄に独立してもらうことを考えてくれないです。
でもこのままだと、兄がどんどん強くなり、誰かが病んでしまったり家庭崩壊してしまうんではないのか心配です。
はおはお第2子
お兄さんだけが問題ではなく弟さんの独り立ちを阻むご両親も毒なような・・・
一家に長は1人でいいのに、お兄さんも思いどおりにならずイライラしている気がします。
家庭崩壊してしまう心配があるのもパワーのある若い男性が2人もいるからですかね。
お兄さんが家に戻ってきたのはお父さんが呼んだんですか?
独立心があるのならもう1度それを掻き立てて、弟さんが跡を継ぐのはどうでしょうん
ぴんこさん
まぁそうですね。とりあえず兄と弟を離すという意味で、弟の自立を勧めましたが、私も金銭援助ができず…( ; ; )
兄が仕事やめたのを聞き、父が呼んだのだと思います。後継とかはなくても問題ない職業なので、兄に独立してもらえたらいいんですが…。兄は自分の将来の不安(自分の仕事や、弟の生活)で、居場所を作ってるつもりなのかもしれません。
家族に問題意識がなく、私が1人心配してるだけなのかな(⌒-⌒; )っていうくらいです。