※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

出産後2週間で実家にいるが、ストレスを感じている。帰りたいけど家事と子供の世話で不安。

出産して2週間。
実家に上の子と赤ちゃんといます。

ご飯などしてもらえるのはとても有り難いです。

でも自宅と勝手が違いストレスに感じてきました😣
家の中の物がすごく多く、不衛生なところがあります。。。

娘も何度かお家に帰りたい、と言ってきて。。

早く帰りたいけど、家事をやりながら新生児のお世話と娘のお世話。。。自信がありません😣

ストレスだ。。。

コメント

るか

わかりますー!
私も少し実家に帰りましたが、気を使うしむしろストレスで😅

お世話自信ない...と思ってましたが、自分のペースで出来るのでむしろ家の方が楽までありましたよ😂

ストレスなら1回おうち帰って見るのもいいかもしれないですよ〜😉

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんか気を使いますよね。。。
    実家の母は仕事してたりで、思い切り頼りにできず。

なんだか自分情けないやら、休みたいのに休めないやら、 

私だって仕事と同じくらい新生児のお世話がんばってるけど、母親なんだから当たり前としか言われなかったり、

ストレスやら、
    涙がでてきました😭
    産後のホルモンのせいでしょうか😭

• 9月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

自宅に帰って食事の支度やお風呂など、ものすごく大変じゃなかったですか?

もう少し赤ちゃんの昼夜逆転が落ち着いてから、、と思いつつ、でも帰りたい気持ちもあります

• 9月29日
  • るか

るか

自分ひとりならいいやって結構手抜きしちゃってました😂

親が見てるとどうしても「きっちりやらなきゃ」っていうプレッシャーが凄くて...それがないだけでも気楽でしたよ〜!

あとは旦那に頼ったりで乗り切りました。
    実家だと旦那が来てくれても「お客さん」なのでお世話何もしないのもモヤモヤポイントだったので😂

• 9月29日
さくら

めっちゃわかります!!!!
娘も早く帰ろーっていってますが、いま全部やってもらってるので、帰って自分で二人見れる自信がない‥😂
不衛生すぎて、シャワーだけは、家が近いので毎日帰ってます。😂
あと二週間したら帰りますが本当に不安しかないです😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

娘も5歳です^_^
    一緒ですね!

色々自信ないですよね💦
    シャワーは帰ってるんですね✨
    不衛生なの見るだけでもストレスになりますよね😭

うちの赤ちゃんは、母のだっこで結構泣き止むので、自分は大丈夫なんだろうかと、不安になります。。

• 9月29日
  • さくら

さくら

赤ちゃん返りなのか反抗期なのか、それもひどくて、里帰りしてから、寝るのも遅くなり、時間も12時近くです😭
    私も、抱っこすると乳よこせー的な感じで泣かれますよ😭声や匂いであかちゃんもわかるから、大丈夫ですよ!😆

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

分かります!
2人とも里帰りしましたが、2回とも予定より早く帰りました😂😂
大変でしたが自分のペースで家事育児できるので気持ち的にはよかったです🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

気持ち的にはよかったですか😊
    体力的には大変ですよね💦
    👶が特定の時間に激しく泣き続けるので、それがせめて落ち着いたら。。と思うのですが😣

• 10月3日
ゆきぽっぽ

解ります😭
私も飛行機の距離の実家に次女出産の時に上の子連れてお世話になったのですが、実家の近所も身内達も、小さい子ども自体が少なく、理解してもらえず、最悪な事に身内は医者不信で、現代の育児に関しても理解できない人ばかりで、本当に里帰り出産後悔しました😭
食事や掃除洗濯をしてもらえたのはとても助かり、感謝しかありませんが、それ以外はノータッチで、上の子のケアも最低限しかしてもらえず、可哀想なことしちゃったな、と😭
ママさんがストレスにならない方向で過ごされるのが一番よいのですが…。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    上の子のケアはとても大事だと痛感しています🥹
    ストレスなるべく少なく過ごせるよう、体も休めつつ良い方向になるように頑張ります🙇‍♀️

• 10月3日