隣家が旗竿…建築予定地の隣家が旗竿です。さきほど敷地境界線見に行った…
隣家が旗竿…
いつもありがとうございます。
建築予定地の隣家が旗竿です。
さきほど敷地境界線見に行ったんですけど
びっくりするほど隣家が敷地境界線ぎりぎりです😅
うちはもちろん、1mあけて建てますが…
この軽自動車、隣家のものなんですが
乗降車するとき絶対うちの土地に入りますよね…
うちもカーポート建てるし、物置も置きたいし、そんなに土地が広いわけじゃないのでスペース無駄にしたくないんですが…
色々どう思いますか😅?
ご自身が旗竿のお家の方のご意見もお待ちしています(^^)
※後で写真消します!
- てんまま(生後0ヶ月, 3歳6ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ちょっと悩みます💦
自分の土地は旗竿ですか?
意地悪かもしれませんが、塀建てて入ってこられないようにしちゃいますね😑
こっちの土地はこっちのもんなんで!!
はじめてのママリ🔰
その車って他停めれない感じですか?
でもどちらにせよ
その土地買って家建てるなら
そういう状態からになるって
わかってると思うので
わたしなら気にせず
境界線のブロックや
物置ドーンっと置きます🫣
じゃないと当たり前の様に
入ってきそうです😂
-
てんまま
コメントありがとうございます!
旗竿さんは完全に袋小路といいますか、この軽自動車の場所以外他の土地に囲まれている感じです…
黄色★が更地にするまえの家で、黄緑まで我が家の土地です。赤が旗竿さん…。
旗竿のさだめですよね…?
ドーンとやっちゃいたいです🤣🤣🤣- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
それを知って向こうは買ってると思いますが…
どんな人が住んでるかわからないので営業担当の方に
着工と同時に
境界線はブロックか何か
置きます。って
断言して挨拶行った方がいいのかなとは思います😅- 9月29日
-
てんまま
そうなんですよね。旗竿の中古住宅で、きっと安かったんだと思います!
着工のときに一応ご迷惑かけると挨拶にいくのですが、ブロックのこととかは業者に任せたほうがいいですよね😭- 9月29日
はじめてのママリ🔰
これだと敷地に入られちゃいそうですね💦
後々トラブルになったら嫌なので、自分の敷地をぐるっと塀で囲った方が安心できそうですね😂
-
てんまま
間違えなく入らないと車無理ですよね😭
しかも結構な雪国なんです…🤣
塀を作るお金はなさそうなので、軽くブロック積んでもらえばいいですかね…?- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
ブロックを積むのが何段かによると思いますが、1、2段だとその上を歩けちゃうので、それは許容範囲であればブロックを積むだけでも、敷地内に思いっきり入られるのは防げると思います😊
ブロックの上を通られるのも嫌であれば、費用はかかりますが、上を歩けないくらい高くブロックを積むか、柵をした方が良いかなと思います🤔柵も高いものは高いですが、安いものは安いですし😊
住み始めて後からやるのは印象が悪い気がするので、やるなら最初に一気にやるのが良いかなと思います😊- 9月29日
-
てんまま
そうですよね!やるなら最初にやらないと、感じ悪いですよね!
うちも小さな子供がいますし、絶対なにかご迷惑おかけすることもあるはずなので
「越境させてあげてる」感を出せたらいいかな、と思っています🤣性格悪いですかね😅- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
旗竿地の方にも小さなお子さんがおられる、もしくは今後可能性があるようなご家族ですか❓🤔相手が老夫婦とかなら、こちらも小さい子がいて迷惑をかけるし‥というのもありかもしれませんね😊相手も小さいお子さんがおられるような家庭なら、越境によって迷惑をかけられる方が多い気がします😂
- 9月30日
はじめてのママリ🔰🔰
お隣がどうとか関係ないですよ、塀ついてしまいましょう!
プロパンガス料金の越境も不動産やに連絡してどうにかしてもらいましょう👀!
最初に言っとかないと後々だと面倒なことになると思います💦
-
てんまま
みなさん強気な意見で後押ししてくれて嬉しいです♪♪
越境してるのは、さらに旗竿のお隣さんで、それがなければ旗竿さんがもう少し駐車とかしやすいと思うんですよねー。- 9月29日
ママリ
うちも旗竿の隣の土地で契約してこれから建てます。
うちの分譲地は境界ブロック積むと言ってましたが、そういうのもなしですか??
隣の駐車スペースがうちのリビング前になる予定なので境界ブロック+目隠しのフェンス立てる予定ですよ!
境界のブロックやフェンスあれば隣の人の乗り降りで敷地入られることもないはず…😂
-
てんまま
コメントありがとうございます♪♪
旗竿さんも同時に分譲な感じでしょうか?友人の家もそんな感じでした!コンクリートで舗装されて、しっかりライン引かれてさらに三角コーン!って感じでした。
うちの唯一南向きで日が入りそうなところがリビングなんですが、旗竿さんの玄関&駐車スペースです🤣🤣🤣
フェンスしたらお隣さん、どうやって乗降者するのか…。いっそのことうちの土地50cmずつ売れたらいいのにーって思います🤣🤣🤣- 9月29日
-
ママリ
同時に分譲です😊
担当者に聞いた感じだと今が1期でお隣の旗竿区画は2期以降に販売らしく(どこまでほんとかは知りませんが笑)おそらくうちの着工が早いと思います。
てんままさんとこはお隣が既に建っててなので余計に気を遣う感じでしょうか😣
うちも南向きリビングでその前に駐車スペースですよ(笑)
旗竿部分もフェンスしても乗り降りして通れるくらいの幅はあるはずですよね?
上の返信見る感じでは更にお隣が越境してて旗竿さんが狭くなってる感じですよね。
そこはもう旗竿さんがお隣さんと話し合うことなので気にせずブロックとかフェンスしてもいいと思います😂
というか旗竿購入するならそれは分かって購入してると思うので💦- 9月29日
-
てんまま
先に建ててたらいいですよねぇー😭分譲だと、建築条件付きとかですかね?旗竿のほうが絶対安いので買った人の自己責任ですよね…。同時分譲の旗竿ならそんなに不便なさそうですし(^^)
リビングの前毎日通られるのちょっと嫌ですよねー😅道路に面するのも嫌だし、日当たり欲しいし仕方ないですよね😇
そうなんです。逆側の隣が、プロパンガスとか、灯油壁付けしていたりして、昔からがっつり越境しているっぽいんですよね。そこがすっきりするだけでも随分変わりそうなんですが…。
強行でブロックとかレンガしますが、絶対ぶつけられそうですー😇越境されるほうがいいのか、悩みます…- 9月30日
hana
旗竿地って言葉初めて知りましたがちょっと不便な造りなのですね。義実家とその奥の家がそんな感じの造りで初めてみた時に不便そうだなって印象を持ったのを覚えています。
この写真から運転席側から降りれるスペースが有るのですね?
今後の変化する状況を考慮した上で軽自動車なのかなって思うのですが私有地に踏み入れられたくないと思うので絶対に塀や目隠し必須だと思います。
ただ先に住まれてる方にどのタイミングで伝えるか、もしくは出来上がってから知る形になるかのどちらにするか悩みますね。
-
てんまま
あれ?下に返信されてしまいました!ごめんなさいっ
- 9月30日
-
hana
私も義実家の家の造りが旗竿地って呼ばれるものだったんだぁって納得しました🤣
ただ雪国で旗竿の家だと除雪の経験はないのですがテレビで観る限り出掛けるのが困難そうですね…
相手は車をぶつけちゃうかもってドキドキするかも知れないですが変に私有地に入られてストレス溜めるより塀をして、もしくはグルリッと目隠しフェンスで囲んでおくほうが良さそうですね。初めからバックして停めるかトランクから出るかしてもらうしかないと思います。罪悪感が湧いてしまうと思いますが隣に人が住んで環境が変われば住みやすく少し手を加えられるのではないのかなって思います。
旗竿の家で家内に駐車場を設けてないので致し方ないかなって思いますがよく考えたら郵便物や宅配便も車が出入り口にあると不便そうですね💦
ちなみに義実家は自宅部分にも1台停められるようになっているのですが恐らく質問者さんの自宅部分が奥の親戚の方と共同で使う車庫になっていて10台ほど停められるようになっているので遊びに行く時に荷物を持って家まで少し歩くのは面倒ですがそこまで不便ではないです。子供と3人で遊びに行く時は道路側からバックで家の前に停めてます。- 9月30日
-
てんまま
何度もありがとうございます♥
昔賃貸で旗竿のアパートに住んでいたことがあるのですが
除雪も大変だし、人に説明しても見つけにくいし、酷かったです😅
義実家すごく大きいおうちなんですね!!!すごい!!
この土地も元々は同じ人が所有していたみたいなんですよね。先に旗竿が売りに出されましたが…。
しかも4m道路で、駐車も大変なんです😭うちもカーポート作る正面に電柱あるし、
今から怖いです😭- 9月30日
てんまま
コメントありがとうございます(^^)
私もマイホーム計画して初めて知りました。聞いたことはあったんですけど、なるほどーですよね。🏳の竿の部分の下が唯一道路に面している、なんとも不便な土地ですよね…。雪国なので、除雪とかどうしているんだろうって思っています…
旗竿の家方も勿論不便ですが、旗竿に囲まれている側もまぁまぁ配慮しなきゃいけなくて大変ですよね🤣
あ、プライバシーの関係で写真反転しているです。なので実は見事に運転席側が我が家の土地です🤣
「あ、うちの土地で乗り降りしているな」ってなってからより、やはり最初の外構工事で有無を言わさせないほうがいいですよね😅一応2メートルは幅あるはずなので、出られないようだったらもうトランクのほうから出るしかないですよね😇それか一番奥までバックして、ご自身の玄関前がちょっと開けているので、そこをどうにかするしか…。
なんだかちょっと罪悪感が湧いてしまいます😅
てんまま
うちは旗竿に囲まれている?側です🤣
塀とか物置で仕切りたいです🤣道の奥側(軽自動車の左側)がプロパンガスとか、恐らく越境して置いていて、旗竿さんがさらに狭くなっているんですよね…
はじめてのママリ🔰
なるほど!
絶対に絶対に、建築時に塀建てた方がいいですよ💦
後から塀作ると不和を招きかねないですし😥
旗竿さんが狭くなっても知ったこっちゃねぇ!!です✨
てんまま
知ったこっちゃねえ、頼もしいです!!!!!(笑)
やるなら最初にですよね…!!!
うちの子たちも迷惑かけたりするし、「越境させてあげてる」感を出すのが一番かなぁと思っていて…。なにかあったときに「我が家も、敷地に入っていらっしゃるの我慢しているんですが」感を…(笑)