コメント
はじめてのママリ
娘が受け口というか、下の歯が前に出ている状態によくなっているのですが、まだ奥歯が生えていない状態なら大丈夫でしょうか…⁇💦
現在上下それぞれ4本ずつ前歯が生えています🦷
🧸🍯
質問させてください🥺
つ、の発音が今だに ちゅ です。来年小学校でお友達にバカにされたりしないか心配です😢
3ヶ月に1回定期検診には行っていますが、歯医者さんで相談して本人が気にして喋りにくくなったりしないかも心配で聞けずにいます🥲
-
ゆん
はじめまして!
本人と一緒にいるときに相談しにくければその旨を電話で前もってお伝えすることは可能でしょうか?
前もって言われれば受付さん、または助手さんなどがお子さんみてる間にお医者さんに相談できるかもしれないです!
発音は難しいですよね
練習すれば治る場合もあるので相談してみていいと思います!- 9月29日
-
🧸🍯
お返事ありがとうございます😊そうですね!電話で伝えてみます✨
調べてみると、良く噛む、日頃から口を閉じる、舐める練習をするなどあったのですが、舐める練習ってどうしたらいいんでしょう😭?アイスは普段食べないし…💦と困ってます😂- 9月29日
-
ゆん
舐めるっていうのは舌を動かす練習になります。
特に舌が下がっている子が多いので上唇をなめる練習をするといいと思います。
可能であれば舌を右左に動かすこともいいと思いますよ😌- 9月29日
-
🧸🍯
左右に動かす練習ならできそうです!イモトみたいな感じですよね😂?
- 9月29日
-
ゆん
イモトがどんな感じかわからないのですが笑
あっかんべーを上、右左にやる感じです!
舌が短いとかは言われてないですよね?- 9月29日
-
🧸🍯
舌の長さは特に言われたことがないです!歯医者さんで相談したり見てくれますよね😢?
- 9月29日
-
ゆん
みてくれると思いますがあっかんべーしないと気づかないこともあります!
発音のこと相談すれば舌の長さは確実にみると思います!
あっかんべーした時に舌の形はハート状になってないですよね?- 9月29日
-
🧸🍯
べーしてもらったらハート型ではなかったです!
知り合いで舌が長すぎて滑舌が良くない人がいましたが、長すぎても短すぎても発音に影響があるんですね🧐- 9月29日
-
ゆん
そうなんです、、
正常な長さでも位置によって発音に影響が出てきちゃうんです、、- 9月29日
-
🧸🍯
来週歯医者さん予約しているので、相談してきます😊
- 9月29日
ゆん
そうなんですよ
そして正常な長さでも位置によって発音に影響があります、、
はじめてのママリ
私も夫も反対咬合ではありませんが、私の母が噛み合わせが悪いので不安になっています💦
ゆん
はじめまして!
受け口ということであれば早めに矯正歯科を受診することをオススメします。
受け口に関しては歯が影響するものと骨格が影響するものの2種類あります。
永久歯から矯正でいい場合もあれば、今から防げる矯正治療ができる場合もあるのできちんと診てもらうと安心かなと思います。
はじめてのママリ
ありがとうございます◎
今度歯医者で相談してみようと思います😄