コメント
退会ユーザー
つわりピーク時が上の子が2歳4ヶ月とかで自宅保育してました。2ヶ月ほど平日は自宅こもってました🥲
とてもではないけど、でかけられる体調ではありませんでした。
ご飯はなんとか出してたけど、酷すぎるときは冷食あっためたものだけとか、パンだけとかもありました。
日中はテレビに頼ってました🥲土日は主人に公園とかフルでお出かけしてもらってました🥲
あとは新しいおもちゃもいつもごめんね頑張ってくれてありがとうって意味合いでプレゼントしました。
やんちゃでお外大好きな子だっただけに、心痛みましたが…乗り越えてくれました。
つわりの程度はそれぞれだし、ベースは休むことにして、今日頑張れそうって思えた日だけお出かけしたりしてあげてもいいのかなって思います😊
ぽん
この8、9月、つわりがひどくて本当に遊んであげられませんでした😭
実家にお世話になってた時もあったんですが、みんな仕事なので日中は2人きりで...
お散歩も公園も週一くらいでした💦
母や夫に連れていってもらうくらいで😵💫
日中はソファに横になって、遊んでるのを見守ってました🥲
おもちゃは出し放題(片付ける気力なくて)、テレビはYouTubeつけっぱなし、洗い物はためこんでとりあえず3食おやつだけはあげなきゃと。。。
レトルトばっかりでした😭
1人で遊べるような新しいおもちゃも結構買ってしまいました笑
今15週で、やっと吐くのも1日数回まで減って、少しお散歩にも出れるようになりました☺️
マシになったらお外行こうね、って危険だけ排除して寝てていいと思います!
パパにも頼りまくりましょう!
自宅保育大変ですよね😭
つわりも終わりが人それぞれですが、お身体お大事になさってくださいね😣💖
-
ふわりら
お返事遅くなりスミマセン💦
まだ嘔吐が続いてるんですね😣大変な中コメントしてくださりありがとうございます。
子どもの食事は簡単にですがなんとか用意しているのですが、食器洗いや部屋の片付けをする気力がわかなくて…。
無理しないようにしたいと思います。お互いに、もう少しの辛抱と思って過ごしましょうね。- 10月1日
そう
もうすぐ1ヶ月…遊びに出かけるのは夫が休みの日(週1-2)くらいです。。
夫は朝8時半出社→22時帰宅くらいでワンオペです。
体調の良い日は買物だけは行く感じです。その時は惣菜やらほか弁、ファーストフードとか食べさせたりもします。私が食べれないので外食ではなく中食ですが💦
家にいる時はほぼずっとテレビ。
自宅ごはんはレトルトや冷食、蒸した芋やとうもろこし・プチトマト・フルーツ…息子が食べるものに絞ってほんとに適当。今偏食でどうせ色々作っても食べないし何か食べさせてればセーフって感じです😭
脳貧血がひどいので、無理して出かけて私が倒れたら息子もお腹の子もどうなるかわからないし、申し訳ないけど今は息子には色々我慢してもらっています😖
-
ふわりら
時間帯は少し違いますが、平日ワンオペなの一緒です!
うちの子も、料理に手を掛けたからって食べるわけでもないので、簡単に済ませています。栄養面とかダメかもしれないけど、今は仕方ないですよね😢
大変な中コメントしてくださりありがとうございました。お互い、あと少しの辛抱と思って無理なく過ごしましょうね。- 10月1日
はじめてのママリ
こんにちは
わたしも今つわり中で平日の上の子の自宅保育に悩んでいます。。外に連れ出す元気が日に日に多くなっていき、土日だけパパにたくさん遊びに連れてってもらいますが、平日はどうしようとかわいそうな思いをさせてしまうと毎日罪悪感です。一時保育の利用をしたらどうかと親達に提案されてるのですが、登録すらしていなかったので、そこから始めなきゃいけないのでなかなか重い腰があがらず。でも、家でわたしが寝たきりでいるより、半日でも預かってもらって遊んでたほうがいいかなぁと毎日のように悩んでいます😭😭
-
ふわりら
コメントありがとうございます。同じように悩んでいる方のお話が聞けて嬉しいです。
私も一時預かりの利用を考えましたが、今のところ思い止まっています😅
以前、いざというときのためにと登録して利用してみたのですが、登録から利用までに時間がかかったこと、持ち物を揃えること、その持ち物にはすべて名前を記載しなければいけないことが、とてもめんどくさかったからです…。そういった準備を旦那様や他の方が率先して引き受けてくれるのならアリかもしれませんが、今のお辛い状況でご自分でこなそうとすると大変なのでは??💦と思います。
もちろん、市町村や園によって利用のハードルは違うと思いますが、、、。
あと、預けた反動で帰宅後にベッタリとか、不安定とかになると余計しんどいかも…と考えてしまって。
マイナスなことばかり書いてしまってスミマセン💦あくまでも私の経験談なだけです💦
お互い、早くつわりから解放されたいですね😢- 10月4日
-
はじめてのママリ
一時保育の話ありがとうございます。結局、名前書きやら準備やらそもそも送迎できるのかとか考えたらなかなか動けず悩んだままになっております💦本当にお互い早くつわりが終わるといいですね😢
ちなみに、今つわり中、お子さんとどのように過ごしていますか?参考までに聞きたく質問してしまいました。- 10月4日
-
ふわりら
ここ数日、家で過ごす時間は放置に近いかもしれません…😅
私は横になりながら、子どもが自由に遊ぶのを見守ってる感じです。子どもが私のところに何か持ってきても寝転んだまま対応とか。子どもの好きなDVDをセットして流しっぱなし(再生ボタンだけは子どもがわかるので、終わると自分で勝手にリピートしてます)とか…。
調子が良ければ支援センターに連れていく日もあります。外に出掛けた方が気が紛れて、その時間はラクに過ごせるので☺️
ただ、やはり気を張ってる分、帰宅後は疲れがどっと出てしまい、しばらく横になって休んでます。次の日に影響してしまうことも…😥
そうなることがわかっていても行くのは、大人と話すことで気分転換になるのと、『子どもに楽しい時間を提供できたー!私頑張った!!』と自己満足出来るからです(笑)
規模が小さい支援センターなら自分もあまり動き回らなくて良いのでありがたいです。
子どものごはんは簡単にですが、なんとか用意してます。栄養バランスとか全然ダメだと思いますが、気まぐれで食べたり食べなかったりの子なので、今はそんなに頑張らなくてもいいか…と自分に言い聞かせて良しとしてます😅
トイレとか、牛乳飲みたい…とか言われて、なんとか起き上がりますが、正直しんどくて『誰か代わってー!』って毎回思います😣
まとまりのない文章ですみません💦- 10月5日
-
はじめてのママリ
すいません、つわりがひどくなりケータイをなかなか見れませんでした、、
ふわりらさんもしんどい中返信してくださりありがとうございます😭
そして、偉いです😭😭
わたしも頑張って外出たときには疲れからか午後から不調が加速します。ただでさえ、午後から夜中は体調悪く本当にしんどいです。。支援センター行ってあげたいけど、他のママさん達と会う力がなく、スッピン、髪ボサボサ、行こうと思えたときにまた行ってみようと思います!
今10週を超え、まだまだなのですが、もう少しだ!!と切り替えて頑張ります笑- 10月17日
-
ふわりら
夜の方がなんかつらいですよね。
そして私もつわりどんどん悪化してきてる気がしてます😵
もう少しで終わると信じてお互い頑張りましょうね!- 10月20日
ふわりら
2ヵ月もとは、大変でしたね💦旦那様とフルでお出かけしてくれるのすごい助かりますね✨
私も体調をみながら無理しないように過ごそうと思います。