3歳の男の子の躾について相談。主人の汚い言葉遣いが問題。子供の行動を改善したいが、疲れている。躾についてアドバイスを求めています。
3歳、男の子、躾について質問です!
主人は怒ると言葉遣いが汚いです😩
「このクソガキ!」「ぶん殴るぞ!」「あっち行け!」などと3歳の長男にむかって言います。その汚い言葉遣いを直してほしいと話すと「お前がちゃんと怒らないのが原因でイライラしてる、ちゃんと躾しろ。怒ってるから汚い言葉遣いになるのは仕方がない。」と言われ、言葉遣いは直す気ないようです😭💦屁理屈ばっかりでまさにクソガキです(笑)
そこで本題なのですが「最後まで座ってご飯を食べない」「ソファーからジャンプする」「物を投げる」をやめさせろと言われました。
皆さんならどのように子供に教えますか?
下の子も生まれ、正直、1人で2人家庭育児に疲れたり、多少諦めてる部分もあったので、今回のことで「躾」について考えさせられました。考えたら、どうすればいいのか、どんどんわかんなくなっちゃったんです😭
みなさんの「躾」について教えてください!
どんな些細なことでもいいです!宜しくお願い致します!
ちなみに保育園、幼稚園は通っていませんm(_ _)m
- フェアリー(9歳, 11歳)
コメント

3人のKmama
私の所は鬼が嫌いみたいで
鬼さん来るよーゆーたら言うこと聞いてます
あまりビビらせたり怖がらせると夜泣きしたりとか聞くので
優しくご飯食べないと鬼さん迎えにくるかも、、、とかゆーと
いやー!!!!と言いながら座って食べてくれます(^ω^)
汚い言葉で怒っても子供が真似するだけなのでそれこそよくないと思います( ; ; )

エリーサ
同じ月齢の子がいます。
そのまま普通に教えればいいんじゃないですかね?もう言ってわかる年齢なので!
ご飯の時は、最後まで座って食べる。お行儀が悪いよ。(うちもたまにどっか行ってしまう時がありますが、言えばやめます)
ソファーからジャンプする、は、危ないから、物を投げるは、物を大切にしないといけない。自分が大事なオモチャ投げられたら嫌でしょ?
って、すべて言えばわかると思います!
幼稚園とかに行くようになれば、落ち着いてくると思いますけどね😂!
うちはプレに通い出して、だいぶ変わりましたよ🤗
-
フェアリー
ご意見ありがとうございます!参考にさせていただきます!
言葉で伝えてるのですが、伝わらなくて困っています、、。聞く気がないというかふざけてる感じです(ToT)泣くまで言ってもまた同じ事を繰り返して、もう何ヶ月も過ぎました(ToT)言い方が悪いのでしょうか、、( ´Д`)
特に食事に関しては、動けるようになってからずっとで参っています。
何度か、食べないなら下げる!をやったんですが、夜中に起きてお腹が空いたとギャン泣き、、、食べさせてしまいました。- 12月15日

みゆ
同じ3歳の男の子なので分かります(´д`)
大変ですよね…
うちも食べないなら下げるをやりましたが、結局お腹すいた~(>o<)となるのでやめました。
今はご褒美作戦してます(^^)
全部食べられたらデザートにりんご♪と言うと頑張って食べてます(o^^o)
-
フェアリー
ご意見ありがとうございます!返信遅くてすいません(ToT)
ご褒美ですね!!やってみます!- 12月16日

退会ユーザー
言葉遣いだけは本当やめてほしい〜
イライラしちゃう〜
人の旦那さんなのに〜😥笑
子供、真似しますからね!
・ご飯は座って食べるもの、その時足をバタバタさせない!を小さい時から言ってたので習慣付いていますが今1からやるのだと難しいですね( ; ; )
単純にお行儀悪いよ〜とか、かっこ悪いな〜とかでは済まなさそうですかね?
ママの作ったお料理、座っていただきますできたら嬉しいな〜とかのおだて作戦とか🙆
・ソファからジャンプするのをやめさせたいのは何故ですか?うるさいから?近所に迷惑だから?
怪我するのが怖いなら、ドンしたら痛い痛いじゃないかな?と言うかですかね...
ただ個人的には全部をダメダメ言うのは好きじゃないので、怪我して痛いなら自分のせい=次はやめようね、でいいかなと👍🏻
頭ごなしにやめなさい、あれやっちゃダメ!というより
◯◯の方がいいんじゃない?とか提案してあげると案外すんなり行くと思います😊💕
2人育児お疲れ様です😊❤️
-
フェアリー
ご意見ありがとうございます!返信遅くてすいません(ToT)
共感していただけて嬉しいです(ToT)ほんとにやめて欲しい、、😭
テレビ消しておもちゃも閉まって、キチンとご飯の場所を決めて、ってやってるんですが、ちょっと食べると動き出してしまって(ToT)お行儀悪い、喉に詰まる、など言ってますが、伝わらず、、、😭おだて作戦はまだなのでやってみます!
ソファージャンプは、妹がいて危ないのと、ソファーがダメになる(主人はジャンプを見るだけで苛つくらしいです)からやらせるな、と言われました(^_^;)
提案していくスタイル、とってもいいと思います!頑張って実践していきます!!!- 12月16日
フェアリー
ご意見ありがとうございます!参考にさせていただきます!
ですよね(ToT)全く直す気ないようで、呆れてます!